The news is by your side.

Главный ресурс. Депутаты обсудили эффективность использования земельного фонда

Депутаты обсудили эффективность использования земельного фонда

Вчера на 21-й сессии Жамбылского областного маслихата седьмого созыва, в работе которой принял участие глава региона Нуржан Нуржигитов, обсуждалась работа местных исполнительных органов по рациональному использованию земель, охране, распределению и освоению земельных ресурсов, планированию использования свободных наделов.

Руководитель управления земельных отношений акимата области Бахтияр Копбосынов обрисовал текущую ситуацию в докладе. Земельный фонд области составляет 14,4 миллиона гектаров (5,3 процента территории республики). Как известно, Жамбылская область является аграрно-индустриальной зоной в соответствии с особенностями ее естественного расположения и имеющимися земельными богатствами. При этом 72 процента территории признаны благо­приятными для развития растение­водства и животноводства. Поэтому так актуальны охрана и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4,7 миллиона гектаров. К сожалению, не все земли используются эффективно. Основным негативным фактором является мелкотоварность субъектов землепользования. Как известно, мелкие крестьянские хозяйства и кооперативы слабы в материальном, техническом и финансовом планах. В результате значительная часть пахотных земель остается без регулярного освоения.

На низкую отдачу орошаемых пахотных земель влияет и водная зависимость региона от соседнего Кыргыз­стана. Поэтому очень важны регулярная инвентаризация и ревизия угодий для повышения эффективности использования земельного фонда в целом.

С этой целью ведомством за счет средств местного бюджета проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Исследованы площади, занятые бывшими дачными участками, яблоневыми садами и виноградниками, проверены участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, с 2017 года введен в действие метод космического мониторинга освоения пахотных земель.

В результате в государственную собственность возвращены 236 тысяч гектаров неосвоенных сельхоз­угодий. Освободившиеся площади уточнены и размещены на гео­портале. Начата работа по уточнению учета жителей региона, имеющих условные земельные паи. Выявленные излишки также будут возвращены в собственность государства.

Острой проблемой, характерной для всех областей, становится и нехватка пастбищ. В земельном фонде нашей области имеются 8,1 миллиона гектаров пастбищных угодий. Из них 3,6 миллиона гектаров расположены на землях сельхозназначения, еще 2,7 миллиона гектаров — на землях запаса и лесного фонда. Вроде бы достаточно для условного размещения имеющегося поголовья скота. Однако из-за его концентрации в основном — в домашних хозяйствах и сложившейся системы выпаса не хватает пастбищных угодий, закрепленных за населенными пунктами.

Совместно с органами прокуратуры выявлена нехватка 683 тысяч гектаров пастбищ, поэтому начата системная работа по пяти направлениям, в том числе по передаче пастбищных земель категории запаса вблизи населенных пунк­тов на баланс сельских округов. Начато и закрепление за сельскими округами почти 200 тысяч гектаров пастбищ, прилегающих к территории населенных пунктов в радиусе пяти километров. Также организуется вывоз скота на земли лесного фонда. В 2022 году дополнительно планируется предоставить около 420 тысяч гектаров земельных участков для увеличения пастбищ населенных пунктов.

Актуальной проблемой по всей республике становится и удовлетворение спроса населения на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Только в Жамбылской области зарегистрированы в очереди на их получение почти 170 тысяч жителей.

В соответствии с земельным законодательством отвод земельного участка под индивидуальное жилищное строительство производится только на участках с подведенными сетями инженерной инфраструктуры согласно Генеральному плану населенного пункта или упрощенной схеме застройки. В этих целях с 2011 по 2016 год в регионе разработана программа по всем населенным пунктам, документы обеспечены необходимыми земельными ресурсами. Теперь вопрос упирается в обеспечение площадей под строительство системами инженерной инфраструктуры.

Если учесть, что в среднем на прокладку одного кило­метра межквартального водопровода тратится 23 миллиона тенге, на километр газопровода — 26 миллионов, подключение к электросети — 13 миллионов тенге, то цифры складываются немалые, и расходы не всегда под силу местному бюджету. Требуется поддержка из республиканского бюджета.

Необходимо добавить, что регистрация в очереди на земельные участки автоматизирована и внесена в публичную кадастровую карту.

В целях обеспечения гласности и прозрачности в состав земельных комиссий привлечены представители общественных советов, депутаты маслихатов, члены негосударственных объединений.

Кроме того, 90 процентов государственных услуг оказываются в электронном виде, в этот же формат переведены и проводимые земельные торги. Идет работа по переводу в электронный формат и земельных аукционов.

Выступление основного докладчика депутаты в целом приняли, вопросов к нему не возникло. В качестве содокладчиков также выступили заместитель руководителя департамента Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства по Жам­был­ской области РК Алмас Токсанбаев, депутат областного маслихата Гульнар Алим­баева, аким Шуского района Сакен Арубаев.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.