The news is by your side.

Год 1991. Есть ли выход из тупика? Болезненные трудности переходного периода

Болезненные трудности переходного периода

Газета «Знамя труда» продолжает публиковать обзоры архивных данных, рассказывающих о новейшей истории Казахстана.

Напомню, в материале «Год 1991. Переломный момент» («Знамя труда», № 45 от 16 апреля 2021 года) мы писали о том, что в ходе общесоюзного референдума большинство населения проголосовало за сохранение СССР.

Несмотря на такой итог, страна оставалась в подвешенном состоянии. В книге «История Казахстана» Жамбыл Артыкбаев и Адилхан Прманов пишут, что одновременно как в центре, так и на местах зрели опасения по поводу не­управляемого распада СССР.

Весной и летом 1991 года в подмосковной резиденции Ново-Огарево Президента СССР Михаила Горбачева проходили совещания глав республик. В результате долгих и трудных переговоров было достигнуто соглашение, получившее название «9+1», девяти респуб­лик и центра, которые решили подписать Союзный договор. Подписание документа было намечено на 20 августа.

Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев говорил, что подписание Союзного договора — это первостепенное условие для развязки экономических узлов. Он был уверен, что только четкое разграничение полномочий между республиками и центром способно оживить застоявшийся экономический организм страны. В этом направлении наша страна последовательно предпринимала шаги по укреплению государственности, налаживанию связей с другими союзными республиками. В общественно-политической жизни страны происходили сложные, порой крайне противоречивые процессы.

 

Дефицит поглотил всё и вся

Между тем народ был в смятении и замешательстве. Жители республики постоянно задавались вопросом: а что будет завтра? Итоги первых трех месяцев социально-экономического развития в нашей области в полной мере отражали кризисное состояние народного хозяйства.

«Продолжается снижение объемов производства в промышленности и аграрном секторе, по вводу жилья, уменьшается прибыль, нарастает товарный дефицит, растут цены. Появились и другие настораживающие моменты», — писали журналисты газеты «Знамя труда». В № 70 газеты от 16 апреля 1991 года, который среди прочих бережно хранится в Государственном архиве Жамбылской области, они отра­зили усиливающийся дисбаланс между спросом и предложением. Здесь же опуб­ликовано объявление о предстоящем повышении цен, что привело к полному опустошению магазинов. Население приобретало нужные и ненужные товары впрок. Естественно, что товарооборот резко возрос.

За первые три месяца 1991 года по сравнению с последним кварталом 1990-го уменьшилось поступление мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы, сахара, кондитерских, макаронных изделий, парфюмерии, туалетного мыла. Сразу 38 предприятий региона сократили производство продукции. В крестьянских хозяйствах уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Сократились и закупки продуктов животноводства. После перестройки сельского хозяйства все ожидали, что увеличатся объемы производства мяса и молока. Но, увы, мясная проб­лема еще несколько лет оставалась одной из острых.

Ситуация с каждым разом все больше ухудшалась. Огромные очереди, пустые прилавки магазинов, — всюду царил поглотивший все и вся дефицит.

Вдобавок правоохранительные органы выявляли преступные группы и отдельных лиц, посягающих на перевозимые железнодорожным транспортом хозяйственные грузы. Факты такого рода ухудшали и без того безрадостную жизнь соотечественников.

«Была бы спичка — огонь найдется», «Подопечные интерната для престарелых и инвалидов не получают пенсии», «Почему стоимость проезда на общественном транспорте возросла в три раза?» — письма от читателей с такими вопросами часто тогда приходили в редакцию газеты «Знамя труда».

В таких условиях задачей номер один стала социальная защита людей от экономических потрясений. Во многих трудовых коллективах удалось наладить своеобразную службу взаимопомощи. К примеру, Джамбулский завод тракторных запасных частей сразу же выплатил положенные работникам компенсации, доплаты на детей, ввел доплату на питание в заводской столовой, оплатил отдых детей в лагерях. В колхозах имени Фрунзе и имени Абая Свердловского района многодетным семьям выделяли муку, зерно по прежним ценам, компенсируя разницу за счет средств колхоза. Но все это делалось с оговоркой «пока есть возможности». Уверенности в том, что и дальше дела пойдут хорошо, ни у кого не было.

 

Ради преодоления кризиса

На встрече 23 апреля 1991 года Президент СССР и главы союзных республик (РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана) сочли необходимым безотлагательно предпринять согласованные действия. Единогласно поддержано проведение совместных антикризисных мер с обес­печением дальнейшего развития хозяйственных связей между предприятиями, регионами и республиками. Участники встречи высказались за введение особого режима в базовых отраслях промышленности, на предприятиях, выпускающих товары народного потребления, за введение социальной защиты граждан. По их мнению, все это должно было стабилизировать ситуацию до подписания Союзного договора.

 

Безработица как неизбежность

С переходом на рыночную экономику все чаще стали говорить о неизбежности всплеска безработицы. В интервью журналисту газеты «Знамя труда» заместитель директора центра занятости населения в Джамбуле
Н. Шовикова рассказывала, что работы центру прибавляется не по дням, а по часам. «Массовых сокращений, связанных с ликвидацией городских предприятий, организаций, пока что не было. А ведь это — неизбежность, и наши службы должны быть к этому готовы», — говорила она. Центр разработал региональную программу занятости населения, оказывал юридическую помощь, всегда был на связи с предприятиями. О масштабах безработицы в условиях перехода к рынку говорили по-разному. Поэтому, несмотря на принимаемые меры, полностью подготовиться не получилось.

Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «Знамёнки».

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Орлика КИМА

Комментарии закрыты.