The news is by your side.

Год без наставника. Боль становится частью нас

Боль становится частью нас

Какое бы горе ни постигло человека, его утешают, говоря, что время лечит. Однако французский поэт, критик и теоретик классицизма Никола Буало-Депрео утверждает, что «время не лечит, время заполняет память другими событиями». Да, время наполняет нашу жизнь новыми событиями. И боль потери близкого человека притупляется, но не уходит.

Год назад из жизни ушел замечательный человек, прекрасный семьянин, наставник молодых специалистов, государственный деятель Жандар Карибаевич Карибаев. Он прожил яркую, насыщенную жизнь, полную служению народу. До последнего находился на работе.

Незадолго до смерти Жандар Карибаевич отметил 80-летний юбилей. После торжества находился в приподнятом настроении. Позвонил мне и поблагодарил за очерковый материал, опубликованный в «Знамени труда» накануне юбилея. Спросил о младшем Жандаре, моем сыне, которого мы назвали в его честь, и которого мои друзья и близкие прозвали Жандаром Карибаевичем. Сказал, что когда тезка решит жениться, будет главным сватом на его свадьбе. Договорились. Посмеялись, вспомнили, как я их — двух Жандаров — знакомил в присутствии незабвенного Шерага.

Ничто не предвещало беды. Хотя его супруга Халима Бекмырзаевна недавно рассказала о их беседе после юбилейных торжеств. Оставшись вдвоем, вспомнили прожитые годы, родных и близких, друзей. Судьба хоть и не баловала поначалу, но затем смилостивилась, одарив семейным счастьем, позволив родить и воспитать достойных детей, увидеть, понянчить и порадоваться внукам. Жандар Карибаевич тогда сказал:

— Халима, я благодарен Аллаху, что дал мне жизнь, родителям, Родине, народу, друзьям, родственникам, тебе и детям, что были в моей жизни. Все сыграли определенную роль в том, кем я являюсь сегодня. Теперь вот думаю написать книгу в благодарность обо всем.

— Ойбай-ау, когда напишешь, старый ведь уже, — пошутила Халима Бекмырзаевна.

Затем их беседа плавно перешла в другую плоскость.

— Жаке, мы не вечны. Если с нами что-то случится, как бы дети не растерялись. Где мы продолжим свою вечность, в каком месте? — спросила Халима-апке.

Жандар Карибаев после недолгой паузы ответил:

— Мы оба начали трудовую жизнь здесь, на священной аулиеатинской земле. Здесь же берет начало наше счастье. Был переводчиком в районной газете, аулиеатинцы дважды избрали меня депутатом Сената Парламента. Как прекрасен народ Аулие-аты, как чудесна земля! И куда мы пойдем, бросив все это? Будем надеяться, что нам достанется место возле святого Тектурмаса.

— Ну раз так, то меня похороните там, — рассмеялась Халима Бекмырзаевна.

— Только Аллаху ведомо, кто когда уйдет и кто где будет похоронен. Мы можем только желать…

И тут запылал Кордай. Жандар Карибаевич одним из первых откликнулся на эту трагедию. Поехал туда, чтобы сказать свое слово аксакала, остудить горячие головы, призвать людей к спокойствию. Все сделал, как хотел. Но эта трагедия больно ударила его по сердцу. Почетный гражданин Жамбылской области Анатолий Андреевич Шупта, узнав о том, что Жандар Карибаевич скончался после поездки в Кордай, с сожалением сказал: «Зря он приезжал сюда. Он же поэт, у него сердце хрупкое. Какого замечательного человека мы потеряли».

Ему до всего было дело. Мы достаточно осведомлены о работе Жандара Карибаевича в области. А вот о его деятельности в качестве сенатора, к сожалению, мало сказано. Недавно я прочитал статью уроженца нашей области, кандидата экономических наук, почетного гражданина Жамбылского района Абая Токсаба, который в Сенате работал вместе с Жандаром-ага. Так вот, в бытность депутатом Сената Парламента Казахстана Жандар Карибаевич выяснил, что в Соединенных Штатах Америки действует около тысячи агентств, занимающихся усыновлением детей из-за рубежа. Если прежде они усыновляли детей африканского континента, то теперь обратили внимание на детей казахов, поняв, что в них течет чистая кровь, что они одаренные, восприимчивые.

Оказывается, при активном содействии сенатора Жандара Карибаева и председателя Верховного суда Казахстана Максута Нарикбаева известный тележурналист Ляззат Капышова побывала в Америке и выяснила нелицеприятные факты вывоза казахских детей за океан. Например, американцы, чтобы усыновить казахских детей-сирот, платят какие-то невероятно смешные 45 тенге госпошлины. Одному детскому дому подарили стиральную машину стоимостью восемь тысяч долларов, чем несказанно порадовали некоторых наших чинуш. Узнав такие подробности, Жандар Карибаевич стал писать статьи, делать депутатские запросы в Правительство, выступил инициатором прекращения вывоза младенцев за границу.

Меня могут спросить, а почему я делаю акцент на этом эпизоде из деятельности Жандара Карибаева? Поясняю. Сколько в стране сенаторов и мажилисменов? Много. И кто из них занимался проблемами вывоза казахских детей за океан? Почему именно Жандар Карибаев встал на защиту интересов и сирот, и государства? Дело в том, что он и сам сполна вкусил горькой сиротской доли. Совсем маленьким лишился отца. Дома только он и мать Босмойынкызы Амрекыз.

Это были трудные годы, когда страна начала залечивать раны, нанесенные войной. Школа находилась в райцентре, и мальчишке приходилось ежедневно преодолевать 14 километров, чтобы не отстать от сверстников. Увидев его мытарства, директор школы кавалер ордена Ленина Серж Амирханов устроил его в пришкольный интернат. Посторонний человек проявил чуткость, взял под опеку и преподал урок сострадания, отзывчивости.

Да, каждый день Жандара Карибаевича был насыщен делами государственной важности. Например, однажды он получил письмо от избирателей, которые выражали озабоченность судьбой золотодобывающего предприятия «Акбакай». Дело в том, что Правительство готовило документы на его приватизацию. Изучив все имеющиеся документы, депутаты Жандар Карибаев и Аргынбай Бекбосын выяснили, что производственные показатели ранее приватизированных золотодобывающих предприятий резко снизились по сравнению с предыдущими годами. Такая же судьба могла постигнуть и Акбакай. Поэтому наши депутаты написали письмо Президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой отменить решение Правительства. Так они в то время уберегли Акбакай от приватизации.

Впрочем, не только в трудные моменты чьей-то жизни он протягивал руку помощи, поддерживал. Особенно заботился о молодых специалистах, учил уму-разуму, продвигал по службе. Наверное, это качество он перенял от своих наставников. Жандар Карибаевич с благодарностью вспоминал о тех людях, которые поддержали его, когда он только начинал трудовой путь. Например, после окончания Казахского государственного университета с трудоустройством ему помог совершенно незнакомый человек — заместитель начальника областного отдела народного образования Сауранбай Толенбайулы.

Занятная история тогда получилась. Вначале Сауранбай-агай огорошил заявлением, что для учителей казахского языка и литературы в школах нет свободных мест, потому что ежегодно сокращают часы по этим предметам. После таких слов Жандар Карибаевич вспомнил аксакала Иманали из аула. После первого курса студент Карибаев вернулся домой на каникулы. Настроение прекрасное. А как же иначе? Со всего аула только они с Камысбеком Иманкуловым поступили в университет. Увидев аксакала Иманали, Жандар свернул с дороги, чтобы поздороваться.

— Ты ведь Жандар? — спросил аксакал, ладонью прикрывая глаза от солнца.

— Да, ата!

— Где учишься? А главное — на кого? Сколько лет учиться будешь?

— В Алматы. В университете, — гордо ответил Жандар. — Учителем буду. Пять лет буду учиться.

Аксакал усмехнулся:

— Значит, пять лет впустую. Вон, Макана знаешь, нигде не учился, а детей учит. И тебя ведь учил.

Как в воду глядел Иманали-ата, подумалось выпускнику КазГУ. Но Толенбайулы нашел неожиданный выход, направив Жандара в Асу преподавать немецкий язык в школе-интернате имени Бауыржана Момышулы.

А затем в его жизни решающую роль сыграли поэт Жаксылык Сатибеков, директор школы-интерната Капаш Тасболатов, первые секретари Жамбылского райкома партии Нуртаза Ибраев, Ануарбек Сандыбаев, Сейфулла Кожаханов, Турсынхан Мусралиев, отраслевой секретарь Жамбылского обкома партии Смат Есимов и другие.

В свою очередь и Жандар Карибаевич помог многим молодым специалистам, одним из которых являлся я. Однажды он в бытность заведующим идеологическим отделом обкома партии вызвал меня к себе. Я тогда работал инструктором Жамбылского райкома партии. Едва я вошел в его кабинет, он спросил:

— Поедешь в Свердловский район (сейчас Байзакский) редактором районной газеты?

Такие предложения делаются не каждый день. Я согласился. В те времена была очень серьезная процедура согласования при назначении на такие должности, которые входили в номенклатуру областного комитета партии. Надо было пройти собеседование с членами бюро обкома партии, с председателем областного управления КГБ. Помнится, перед приемом у первого секретаря обкома меня завели ко второму секретарю Юрию Клочкову. Интересный тип был, скажу вам.

— Ты куда собрался? — грозно спросил меня. — Смотрю, ты неглупый человек. Хочешь свою биографию испортить? Там тебя с потрохами съедят…

И все в таком духе. Я обомлел от таких страстей. Сижу, молчу.

— Ладно, иди, — с этими словами второй секретарь обкома партии протянул мне мои документы. Подходя к двери большого кабинета, услышал: «Вот, полетели кадры Карибаева».

И многое в моей последующей творческой биографии и карьерном росте было связано с Жандаром Карибаевичем…

Да, быстро год пролетел. Год без моего наставника. И я который раз убеждаюсь, насколько был прав Никола Буало-Депрео, сказав однажды: «Время не лечит. Мы просто привыкаем к этой боли, учимся с нею жить, и она становится частью нас». Вот сижу, вспоминаю Жандара Карибаевича и чувствую, что боль затаилась в сердце.

Бекет МОМЫНКУЛ,
член Союза писателей Казахстана

Комментарии закрыты.