The news is by your side.

Голос правды

Ушёл не просто человек, а целая эпоха

Со смертью Шерхана Муртазы осиротела отечественная журналистика. Он был наставником для многих. На него равнялись те, кто хотел стать настоящим профессионалом. 

В его произведениях — душа казахского народа, его книги будут напоминать, кого мы потеряли. В нашей памяти останется его неповторимый голос, звучавший с высоких трибун.

Первый и единственный раз я видела Шерхана Муртазу на похоронах. Тем вечером умер мой дедушка — народный артист Казахстана режиссер-драматург Кадыр Жетписбаев. Людей было много, и, если честно, я знала не всех.

Но запомнился один человек. Он погладил меня по голове и сказал: «Қыз! Жылама! Атаң кеткен жаққа бәріміз бір күні кетеміз. Мықты бол, әжеңді жұбат» («Не плачь, девочка. Все мы когда-нибудь отправимся туда, куда ушел твой дедушка. Будь сильной, успокой бабушку»). У него был необычный голос, он отличался от всех, кто пытался утешить меня в тот день.

В этот момент я словно проснулась, увидела, что сижу далеко от бабушки. Я подошла к ней, обняла, и мы перестали плакать на некоторое время. Кто-то шепнул в этот момент, что это Шерхан Муртаза. Когда наши взгляды пересеклись, он одобряюще кивнул. После этого я его больше не встречала.

Этот случай я вспомнила через 20 лет, когда к юбилею Шерага, народного писателя Казахстана, мы готовили серию публикаций. Первый материал я собирала с ветераном журналистики писателем и публицистом Макулбеком Рысдаулетом. Его воспоминания о том, как он был доверенным лицом Шерхана Муртазы во время парламентских выборов, словно перенесли меня в мое детство, где я снова услышала голос, пробудивший меня много лет назад.

— Несмотря на заманчивые предложения из разных регионов, народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза впервые зарегистрировался кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК от родного региона. С первых дней я был его доверенным лицом, представлявшим предвыборную кампанию Шерага избирателям Таласского, Сарысуского, Жамбылского и Жуалынского районов. Два месяца, прошедшие рядом с ним, были содержательны и незабываемы. Я записывал не только события тех дней, но и слова, которые произносил Шерага. Радует, что сказанное им много лет назад сбывается сегодня, — сказал тогда М. Рысдаулет.

Он вспомнил, как, поднимаясь по ступенькам, Шерага оглядел полупустой зал и во весь голос выдал слова Досбол жырау: «Хан алдына барғанда қайтармады тілімді, би алдына барғанда би таппады мінімді, өз еліме келгенде итке берсін күнімді!» («Когда я ходил к хану, он меня выслушал; би (судья) не нашел во мне недостатков; того, что испытал среди своих, не пожелаю даже собаке!»).

Смысл этих слов заключается в том, что за пределами родных просторов людей больше ценят.

— На одном из собраний из зала выкрикнул один аксакал: «Ты! (Именно так он обратился к народному писателю. — Прим. автора) Ты ни о ком, кроме своих родственников, не пишешь. Больше всего писал о Тураре (Речь идет о романе «Красная стрела», посвященном Турару Рыскулову. — Прим. автора). Почему не пишешь о сыргелинце Ельшибек батыре?» — вспоминает М. Рысдаулет.

В зале наступила тишина. Все молча смотрели на Шерага.

— Кто сказал?! — вскрикнул он.

Некоторые даже вздрогнули от его голоса.

— Кто сказал, что я пишу только о своих родственниках?! Вы забыли, что я писал о карагандинских шахтерах, аркалыкских хлеборобах, каратауских горняках, темиртауских сталеварах? Правда, я потратил около 30 лет на произведение о Тураре Рыскулове. Разве я виноват в том, что он мой родственник? Что постыдного в том, чтобы написать о человеке, который этого заслуживает? Если батыр Ельшибек — ваш родственник, почему вы сами о нем не пишете? Кто-то вам запрещает?..

Шерхан Муртаза очень любил свой народ, родные края. Любил он бывать и в родном Жуалынском районе, вдыхать по утрам запах полыни, выпить ароматного кумыса. Наверное, поэтому свою агитационную кампанию он начал с родных мест.

— Село — наша священная колыбель! И очень важно эту святыню сохранить! Потому что аул — душа народа, его непоколебимый дух, язык и вера. Если мы лишимся села, то потеряем свой облик. Поэтому в первую очередь нам нужно познать себя, узнать, чего мы хотим, укрепить духовные ценности и лишь тогда переезжать в города, когда в них начнут проявляться признаки национальной идентичности. Сейчас нам нужно возрождать клубы и библиотеки в селах. Пусть кто-нибудь вый-дет и объяснит своим землякам, что происходит. Такие смелые идеи реализовала аулиеатинская молодежь во главе с Тураром в 1917 году, — говорил народный писатель.

А ведь об этом говорит сегодня и Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.