The news is by your side.

Городское сельское хозяйство. Фермеры работают и в областном центре

Фермеры работают и в областном центре

Часто жители Тараза замечают в частном секторе коров и овец. Некоторых это удивляет — неужели в городе можно содержать скот? Почему бы и нет, ведь выращивают же владельцы частных домов на приусадебных участках огурцы и помидоры. И не всем известно, что при акимате города даже действует отдел сельского хозяйства.

Мы решили поговорить с его руководителем Дарханом Егеубаевым и узнать подробнее, какие задачи стоят перед сотрудниками отдела.

— Дархан Нарботаевич, расскажите, пожалуйста, чем занимаются сотрудники отдела в данное время?

— В настоящее время мы все силы направили на недопущение роста цен на продовольственные товары. Это тоже входит в наши обязанности.

Помимо этого, мы занимаемся регистрацией сельскохозяйственной и спецтехники. Кстати, городские фермеры в настоящее время имеют в своем распоряжении зерноуборочный комбайн, пять тракторов МТЗ-80, а также МТЗ-82 и ДТ-75, три трактора «Беларус-1220», автомобили ГАЗ-52 и ЮМЗ, а также плуг, бороны, сеялки, картофелекопатели и другую прицепную технику. Все это находится в рабочем состоянии.

— Сколько сотрудников в отделе?

— Всего вместе с бухгалтером и помощником у нас трудятся девять человек.

— Какие еще задачи стоят перед вами и вашими подчиненными?

— Помимо всего прочего, нами проводится работа по профилактике Конго-крымской геморрагической лихорадки. В прошлом году мы осуществили три этапа дез­инфекционных работ, охватив ими 2151 двор в 11 дачных массивах. Обработали 4284 головы скота. Для проведения данных мероприятий задействовали трех ветеринарных врачей, шесть дез­инфекторов и автомашину ДУК. В три этапа проводилась и вакцинация против Конго-крымской геморрагической лихорадки.

— Сколько всего сельхоз­земель в городе?

— 1295 гектаров — это площадь земель сельскохозяйственного назначения. Сюда относятся и земли Шолдалы, Кумшагала, которые с 2012 года входят в городскую черту, а также земли дачных поселков.

На сегодня в городе действуют 62 из 71 зарегистрированного сельхозформирования. В их распоряжении 450 гектаров.

— Какое из них можно считать крупным?

— Крестьянское хозяйство «Женис», у него 100 гектаров. У крестьянского хозяйства «Асем» — 50 гектаров.

— Какие хозяйства имеют животноводческое направление?

— Крестьянское хозяйство «Рамазан», которое содержит крупный и мелкий рогатый скот, а также выращивает овощи в теплице площадью 1,07 гектара.

— Расскажите о результатах прошлого сельскохозяйственного сезона.

— В 2021 году таразские фермеры сеяли люцерну на 172 гектарах, получили 1548 тонн питательного корма. С 25 гектаров намолочено 50 тонн ячменя при урожайности 20 центнеров на круг. Картофель был посажен на трех гектарах, собрано 90 тонн урожая, кукуруза — на пяти гектарах, валовый сбор составил 100 тонн. Овощи занимали 220 гектаров, собрали 12810 тонн. С 25 гектаров получили 750 тонн сладких клубней. Этой весной мы планируем разместить сельхозкультуры на той же площади и с такими же объемами.

Что касается животноводства, то на сегодня по городу зарегистрировано 5616 голов крупного рогатого скота, 8276 голов овец, 929 коз, 1387 свиней, 1045 лошадей и 32726 голов птицы. В основном скот и птица содержатся на личных подворьях.

— Имеются ли в Таразе садоводческие хозяйства?

— Да. Площадь садов, в основном яблоневых, на территории города составляет 20 гектаров.

— В самом начале нашей беседы вы отметили, что сейчас важной составляющей частью вашей работы является мониторинг цен. Как удается решать эту задачу?

— В данном случае мы наладили эффективное взаимодействие с социально-предпринимательской корпорацией «Тараз». И сейчас самое важное — не допустить повышения стоимости социально значимых продуктов питания, а также обепечить наполняемость полок в 11 социальных магазинах и трех социальных киосках на территории Тараза. Кроме того, открыты социальные уголки в супермаркетах. До конца текущего года в городе планируется увеличить количество социальных магазинов до 15.

— Вы уверены в том, что наличие таких магазинов решит проблему? Ведь очень часто жители жалуются на то, что не могут купить в них продукты по низким ценам.

— Да, нам известно о том, что не всегда горожанам удается приобрести сахар или яйца, которые быстро заканчиваются. Но тем не менее каждое утро в социальные магазины поставляются по 10 мешков сахара. Правда, этого хватает в лучшем случае до обеда.

— Понятно. В данном случае трудно делать какие-либо выводы. Поэтому давайте вернемся к вопросу о животноводстве. Нередко коров или мелкий рогатый скот можно увидеть в частном секторе почти центральной части города. Меня интересует, насколько удобно содержать корову в центре города? С кормами проблем особых не будет — их можно завезти и хранить на приусадебном участке. Но как быть с навозом, который к твердым бытовым отходам никак не отнести?

— Действительно, большое поголовье крупного рогатого скота в городе содержать неэф­фективно. Во-первых, соседи могут пожаловаться на неудобства, связанные с запахами и шумом. Во-вторых, у нас нет пастбищ. Тем не менее некоторые горожане содержат одну или две дойные коровы или ставят бычка на откорм.

Вообще вопрос содержания сельскохозяйственных животных в городе регулируется соответствующими правилами. В частности, для содержания пяти баранов необходимо иметь помещение площадью 50 квадратных метров. Понятно, что это условие обеспечить могут не все. Ведь обычный горожанин скажет: зачем я в таком большом сарае буду держать пять баранов, если в нем можно поставить в три раза больше скотины? Но человек должен понимать, что в случае нарушения правил содержания скота он может быть оштрафован.

— Вы сами проводите проверки? Или только реагируете на жалобы соседей?

— Чаще всего мы реагируем на жалобы соседей. Но такое происходит редко.

— А как все-таки быть с навозом? Куда его девать? Есть в городе организации, которые вывозят этот вид отходов?

— Каждый фермер или владелец личного подворья утилизирует навоз в меру своих возможностей — вывозит его самостоятельно либо продает как органическое удобрение. Здесь не так уж и много вариантов.

— Наличие личного подсобного хозяйства, где содержат птицу и скот, как-то отражается на продовольственной безопасности в областном центре?

— Безусловно. Ведь домашнее молоко, творог, сливочное масло и сметану, куриные яйца можно реализовать на рынках, горожане их охотно покупают. Должен отметить, что цены на эти продукты в последнее время не повышаются.

Также не растет стоимость социального хлеба. Его в Таразе выпускают семь хлебопекарных предприятий. Мы полностью обеспечиваем себя мясом, колбасными и макаронными изделиями. Что касается других продуктов, то сейчас делаем все возможное, чтобы не допустить резкого ценового скачка.

— Сотрудники вашего отдела помогают фермерам с получением государственной поддержки?

— Заявления и другие документы на получение субсидий и льготного кредитования городские фермеры, как, впрочем, и все остальные аграрии, подают напрямую в управление сельского хозяйства.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.