The news is by your side.

Грани его мастерства

Несколько поколений казахских писателей и журналистов считают его Учителем

Назначенный в шестидесятые годы прошлого века главным редактором казахской молодежной газеты «Лениншіл жас», Шерхан Муртаза основал при редакции неформальную школу журналистского и писательского мастерства. В стенах этой школы была воспитана целая плеяда талантливых мастеров пера. 

Именно в тот период газета превратилась в трибуну смелых и грамотных журналистов и писателей, которые своими статьями оказали на казахстанское общество огромное влияние в плане пробуждения национального самосознания. Вот что говорит Ш. Муртаза о газете той поры: «Это было время тотального прессинга на газету. Но несмотря на это, издание продолжало поднимать проблемы национальной культуры, национального сознания, народных традиций, родного языка. Мы исходили из того, что нужно хоть каким-то образом начинать возрождать наши национальные духовные ценности, которые при советской власти были отодвинуты на задний план».

В редакцию газеты «Лениншіл жас» он тогда пригласил Оралхана Бокея с Алтая, Фаризу Онгарсынову из Атырау, Акселеу Сейдимбетова из Арки, Калдарбека Найманбаева и Мухтара Шаханова с юга Казахстана… Что ни имя — так глыба. Карибай Ахметбеков, Оразбек Сарсенбаев, Кадирбек Сегизбаев, Серик Абдраимов, Жусип Кыдыров, Сагат Ашимбаев, Куанышбай Курмангалиев, Жараскан Абдрашев… Ш. Муртаза сумел увидеть в этих тогда совсем молодых людях, почти своих сверстниках, зерна таланта, понял, что если поработать с ними, то они вырастут в больших писателей и публицистов. Так оно и вышло. Их талант засверкал, потому что огранку делал Шерхан Муртаза — наш Шерага. Это были не просто журналисты, это было целое литературное сообщество. Свою лепту в повышение авторитета издания вносили тогдашний заведующий отделом литературы и искусства Абиш Кекильбаев из Мангистау, Анес Сарай, Бексултан Нуржекеев, Бекен Абдразаков, Бек Тогысбаев…

В то время оттачиванию журналистского и писательского мастерства творческого коллектива газеты послужил такой сложный жанр, как очерк, так как публицист Шерхан Муртаза сам в совершенстве владел искусством его написания. Он внед-рял новые формы написания очерка, придумывал новые композиционные ходы, умел ставить задачу каждому журналисту в отдельности, зная их способности. Был требователен и к себе, и к подчиненным. И очень важно, что он был пишущим главным редактором. Это сейчас иные главные редакторы являются большей частью чиновниками, но не творческими личностями. Его очерки тогда вызвали шквал читательских откликов. Вот некоторые из его очерков: «Человек, сумевший победить самого себя», «Родина горячее огня», «Знамя династии» и многие другие. Героями очерков журналистов газеты были простые рабочие, шахтеры, земледельцы, учителя, рядовые врачи…

С годами мастерство писателя и публициста Шерхана Муртазы оттачивалось, его книги становились бестселлерами, читались легко и имели ошеломляющий успех. А газетные и журнальные статьи и очерки наполнялись философским содержанием, в них все острее поднимались проблемы национальной культуры и истории казахов, их языка. При этом автор не просто обращал внимание на существующие проблемы, он искал и находил их корни, предлагал пути решения. Так Шерага стал авторитетным общественным деятелем. Его пламенные речи в Парламенте Республики Казахстан доходили до слуха каждого казахстанца, к его мнению прислушивались власти.

Если сейчас перелистать газеты первых лет независимости, то увидим, в какой трудной ситуации оказалась наша республика, как на забастовки выходили таксисты и рабочие, шахтеры и строители… Именно в это сложное время, когда решалась судьба нашего суверенного государства, в прессе появилось интервью Шерхана Муртазы с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым «Я не Абилхаир!». Чтобы читатель мог понять, о чем речь, будет правильным процитировать некоторые места из этого интервью.

«Вопрос:

— Газета «Известия» заявила, что «Назарбаев — пленник русскоязычного населения Казахстана». Как это понимать?

Ответ:

— Судьба и история так распорядились, что из 17 миллионов человек, проживающих в Казахстане, всего около семи миллионов — казахи. Остальные десять миллионов — представители других наций.

…Раз сложилась такая ситуация, что мы должны делать? Последовать призывам некоторых ультрапатриотов и взять в руки дубины? Но тогда прольется кровь. Кто от этого пострадает? В первую очередь сами казахи. Неужели это нам нужно? Я не могу допустить этого и быть виноватым перед историей. Все вопросы надо решать с умом, взвешенно…

Вопрос:

— Вот Вы говорите, что все надо решать с умом, взвешенно. В нашей истории были яркие личности, которые, чтобы оградить свой народ от притязаний извне, умело выстраивали политику. Один из них — Абылай хан. Среди народа бытует мнение, что Вы приверженец его политики. Но после заявлений «Известий» некоторые наши сограждане стали сомневаться, а не политику ли Абилхаира Вы взяли на вооружение. Как Вы смотрите на это?

Ответ:

— Руководить государством нелегко. Я не могу про себя сказать, что взял на вооружение политику Абылай хана. Боюсь его аруаха. К тому же эпоха Абылая была другой, нежели наше время. Во времена его правления на казахской земле не проживало 10 миллионов человек других национальностей. Но та же история свидетельствует, что его страна находилась в тисках огромных империй. И только таким выдающимся людям, как Абылай, было под силу найти компромисс с соседями, чтобы обеспечить мир своему народу. Пусть его священный дух поддерживает нас, рожденных в огненные годы. А Абилхаир… Нет, я не Абилхаир!» («Егемен Қазақстан», 14 февраля 1992 года).

Хочу подчеркнуть, что прежде в казахской прессе такого не было, чтобы в самый разгар жесточайшего кризиса, порожденного развалом великой империи, когда решалась судьба страны, журналист вскрывал самые болевые точки и задавал Главе государства животрепещущие вопросы и чтобы Президент отвечал так, не обходя острых углов. И разве это не публицистика?! Это есть настоящая публицистика, летопись небольшого, но самого сложного периода истории независимости страны, зеркало жизни. И это явление надо оценивать как достижение независимости.

Мне хочется обратить внимание еще на один ответ Президента, где он приводит пример из своей жизни: «В прошлом году 31 декабря на самолете возвращались из Минска. Вдруг командир судна дал мне лист бумаги. И сказал, что я в 1991 году провел в воздухе 382 часа. Я спросил его: «Это много или мало?» «У нас, летчиков, если за год налетаем 300 часов, год стажа идет за два года», — ответил он. «Почему?» — интересуюсь я. Оказалось, что на высоте 10000 — 11000 метров радиация составляет 260 рентген… Но когда решаются жизненные интересы народа, о таких «мелочах» не думаешь».

Читая эти строки, понимаешь, насколько трудной была борьба Президента за будущее независимого Казахстана.

Шерага всегда находил новые формы публицистической работы, совершенствовал имеющийся опыт. В первые годы независимости, когда экономика находилась в упадке, когда на прилавках магазинов было пусто, когда люди теряли надежду, Шерхан Муртаза и славный публицист Камал Смаилов начали публичную переписку на страницах республиканской газеты «Егемен Қазақстан» о настоящем и будущем страны. Они ставили перед властью острые вопросы, требовали их решения, обращали внимание на узкие места, призывали народ к единению. Эти письма являются отражением жизни Казахстана того периода. Мы знаем, что к эпистолярному жанру обращались Шокан, Ыбырай, Алихан, Ахмет, Миржакып, Мухтар, Габит. Но переписка Шерхана и Камала — это нечто новое, чего в казахской публицистике прежде не было. В ней нашли отражение все вопросы бытия: от проблем животноводства до вопросов подземных кладовых, от проблем научно-технического прогресса до вопросов неприкосновенности казахской земли, от проблем демографии до вопросов подготовки школьных учебников. Одним словом, оба публициста затронули все вопросы того времени. Позже эта переписка вышла отдельной книгой под названием «Елім, саған айтам, Елбасы, сен де тыңда» («Мой народ, тебе говорю, мой Президент, и ты послушай»)…

В прошлом году общественность республики широко отпраздновала 80-летний юбилей патриарха казахской журналистики, народного писателя Казахстана, Учителя целой плеяды талантливых писателей и журналистов Шерхана Муртазы. Сегодня ему исполняется 81 год. Поздравляя его с днем рождения, желаю долгих лет жизни.

Бауыржан ЖАКЫП,
член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан,
доктор филологических наук, профессор

1 Комментарий
  1. серик говорит

    класнооо

Комментарии закрыты.