The news is by your side.

Границы дозволенного

Отсутствие полива — самая болезненная проблема для актобинских фермеров

Актобинский сельский округ Жуалынского района является приграничным с Кыргызстаном. Как это ни парадоксально, именно в этом заключается вся суть проблемы. 

Канал Акмолда, истоки которого находятся на территории соседней республики, многие годы питал местные пашни. Но в 2011 году на границе выросла стена из нескольких слоев колючей проволоки, а шлюз для живительной влаги был перекрыт. Сейчас сельское хозяйство округа переживает острый недостаток поливной воды, из-за чего местные фермеры практически перестали выращивать знаменитую бурненскую картошку.

Проблема решается на государственном уровне уже несколько лет. Из республиканского бюджета было выделено 5,5 миллиарда тенге на строительство нового канала Коксай, чтобы снять зависимость местных крестьян от соседнего государства. Однако, как оказалось, здесь не все гладко.

Как выясняется, проектировщики немного просчитались, и по трубе, заменяющей привычные лотки, проходит гораздо меньше воды, чем это необходимо. По словам местных жителей, по старым лоткам трех каналов шло около двух с половиной кубометров воды в секунду, а трубы Коксая едва дают полтора кубометра, хотя по проекту значилось три кубометра. Объект сдан, и что-либо менять уже поздно. Как бы там ни было, по новому каналу худо-бедно поступает вода, и складывается впечатление, что земли обеспечены водой полностью.

— До 2011 года мы сажали картофель на 1200 — 1500 гектарах, — говорит руководитель крестьянского хозяйства «Жанаталап» Жарылкасын Тажиханов. — Сейчас не хватает полива даже на 100 гектаров. В 2011 году я купил в НИИ картофелеводства имени Лорха в Москве 525 тонн отборной сортовой безвирусной картошки на 76 миллионов тенге. Она взошла и… пропала из-за отсутствия воды, потому что как раз летом соседи перекрыли шлюз.

Ирония судьбы заключается в том, что большая часть канала Акмолда находится на территории Актобинского сельского округа, то есть принадлежит Казахстану. И эта часть длиной в 5,5 километра была капитально отремонтирована на сумму более 17 миллионов тенге. А теперь длинная вереница новых лотков оказалась бесполезной. За это лето со стороны Кыргызстана в русло не поступило ни капли живительной влаги.

Фермеры готовы взять на себя переговоры с хозяевами частных территорий Кыргызстана, обещают даже отремонтировать полтора километра «их» канала вместе со шлюзом. Но все благие намерения разбиваются о колючую проволоку.

— В прошлом году приезжал вице-министр Кыргызстана, но даже он не в силах повлиять на ситуацию, — продолжает Ж. Тажиханов. — Кыргызские фермеры не хотят решать эту проблему через государство. Мы можем сами договориться с владельцами частных территорий, через которые проходит канал. Но хотя между нами всего четыре километра, приходится ехать через Тараз, потому что ближайший пропускной пункт только там. Если бы это надо было раз в сезон, еще ладно, но ведь картофель надо поливать регулярно! Каждый день не будешь ездить 300 километров, к тому же теряется время на таможне.

Пока суд да дело, актобинские фермеры терпят убытки. Одно из местных крестьянских хозяйств несколько лет назад пыталось вырастить сад, но несложно догадаться, что эта идея высохла вместе с плодовыми деревьями. Поэтому здесь теперь выращивают лишь те культуры, которым не нужен полив: зерновые, сафлор, клевер. Примечательно, что в сельском округе выращивается 80 процентов подсолнечника района, но ведь ему тоже нужна вода.

Раньше в это время сюда приезжали сотни солдат-срочников и месяц-полтора трудились на полях, заполняя закрома Министерства обороны. Район кормил картошкой чуть ли не всю казахстанскую армию.

С вопросом о наболевшем мы обратились к акиму Жуалынского района Батырбеку Кулекееву.

— Мы можем решить проблему с пограничниками, — сказал он. — Необходимо взять разрешение на одного-двух человек в погранчасти в Таразе, и с этим пропуском они смогут относительно свободно переходить границу по направлению к шлюзу. К сожалению, мы не в силах сделать что-то еще. Пункт таможенного досмотра нам здесь не сделают. Надо понимать, что это Государственная граница, стратегический объект. А за соседей мы тем более не можем отвечать.

Марина РУЗМАТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.