The news is by your side.

Гражданин и патриот

Главное быть полезным обществу

Завтра известному жамбылцу, члену Общественного совета области Кайрату Касымовичу Шотбакову исполняется 70 лет. Это золотой возраст для мужчины. Он не останавливается на достигнутых результатах и намерен идти дальше, чтобы быть полезным для своих земляков, а его гражданская и жизненная позиция может стать примером для многих. 

Кайрат Шотбаков родился в селе Благодатное Ерейментауского района Акмолинской области.

— Семья у нас была многодетная. Родилось 12 детей, но в живых осталось шесть сыновей и две дочери. Я был самым младшим из мальчиков, а после меня родились сестренки, — рассказывает К. Шотбаков. — Нашим воспитанием занималась мама. Но отец пользовался непререкаемым авторитетом. Он был очень интересным человеком. Окончил рабфак в Кызылорде (тогда это была столица Казахстана) и поехал по направлению в Карагандинскую область. Там он сначала возглавлял райфинотдел, потом встретил нашу мать, и вместе они переехали в Петропавловск, куда отца назначили в облфинотдел. А оттуда его перевели в Акмолинский облисполком, где он проработал до начала войны. Конечно, он ушел на фронт, но в 1942 году его комиссовали после тяжелого ранения.

Для него отец всегда был примером того, как жизненные испытания только закаляют характер. И К. Шотбаков рассказывает еще одну семейную историю:

— В те годы вышло постановление, согласно которому сотрудников облисполкомов направляли в органы юстиции районов, так как не хватало специалистов. И наш отец после специальных краткосрочных курсов стал судьей. А через пять лет его назначили председателем самого отсталого колхоза. И здесь отец хорошо справился с возложенными на него обязанностями. Колхоз вышел в передовые.

Детство у Кайрата Касымовича было таким же, как и у большинства его сверстников. Он много помогал родителям по дому, ходил в школу, встречался с друзьями. Учеба давалась легко.

— У меня всегда была хорошая память, а письменные задания я успевал делать на переменах, — вспоминает он.

Вообще в семье Шотбаковых все обладали талантами. Родители имели хорошие вокальные данные, играли на музыкальных инструментах. Дети унаследовали их таланты: пели, музицировали, рисовали. Практически все они получили высшее образование. И все стали успешными людьми.

— Один из моих братьев, Куат, в 16 лет сбежал в Ленинград и поступил в единственное в Союзе мореходное училище, где готовили подводников. Окончил его и всю жизнь прослужил в Военно-морском флоте. Еще два брата, Болат и Жомарт, выбрали рабочие профессии — один стал отличным механиком, а второй был великолепным токарем-фрезеровщиком. Самый старший брат окончил в свое время Казахский институт горной промышленности. В тот период это был очень престижный вуз. Я решил последовать его примеру и после окончания школы поехал в Алма-Ату, подал документы в этот же институт. К этому времени его уже преобразовали в Казахский политехнический институт имени Ленина. Правда, сразу поступить не удалось из-за высокого конкурса. Вернулся домой, год поработал на стройке. Студентом стал со второй попытки, — рассказывает юбиляр.

Учился он по специальности «теплоснабжение и вентиляция», после окончания института в 1972 году молодой инженер получил распределение в отдел газоснабжения института «Казгипрокоммунстрой». Это было единственное такое учреждение в коммунальном хозяйстве республики.

Чуть позже на базе отдела создали новый институт — «Казгипрогаз». В те годы специалиста газовой отрасли ошибочно могли принять за сантехника. Однако Кайрат Шотбаков прекрасно понимал, что газ — это очень серьезно. Через два года молодого подающего надежды инженера пригласили в Караганду.

— Я согласился, не раздумывая. В Алма-Ате оказалось трудно, так как не было ни жилья, ни прописки. А в Караганде меня сразу приняли начальником производственно-технического отдела и предоставили квартиру, — рассказывает он.

У него были хорошие наставники. Кайрат Касымович до сих пор тепло вспоминает своего руководителя Николая Постельняка и старшего коллегу Николая Степурко, которые делились с молодым коллегой своим опытом и знаниями, многому его научили.

Все это пригодилось позже, когда в 1980 году Шотбаков с женой и двумя сыновьями приехал в Джамбул. Его по рекомендации главка пригласили на работу в областное производственное объединение газового хозяйства. В те годы газовая отрасль региона, в принципе, находилась на стадии развития. Тогда здесь накопилось много проблем.

— Помню, когда впервые пришел на газостанцию, то застал там полный хаос. Начал с того, что пере­оделся в робу, взял инструменты и самостоятельно наладил систему. Попутно проводил обучение работников, — рассказывает он.

Словом, легкой жизни Кайрату Касымовичу тогда никто не обещал, но и он никогда не пасовал перед трудностями. Взять хотя бы 1986 год, когда на одном из газовых месторождений в Узбекистане, откуда в область поступал природный газ, произошла авария. В результате вся зима у жамбылских газовиков прошла в нештатном режиме. Но, надо сказать, потребители этого не заметили.

После развала Союза Кайрат Шотбаков продолжал работать в газовой сфере. В это время ряд районов был переведен на природный газ. Еще он стал одним из инициаторов разработки Амангельдинского газового месторождения.

— Я тогда представил акиму области Омирбеку Байгельды комплексный план развития газового хозяйства региона, в том числе проект разработка газового месторождения. Тогда в эту идею никто в Казахстане не верил. Но время показало мою правоту. С 2003 года на АГМ ведется успешная добыча газа. И этот факт я считаю своим главным достижением.

Также его достижением можно считать активное участие в общественно-политической жизни региона. Благодаря ему мы сегодня гордимся высшими спортивными достижениями знаменитых жамбылских боксеров Серика Конакбаева, Болата Жумадилова, Бахтияра Артаева. Он и сегодня большое внимание уделяет развитию спорта.

В 2012 году Кайрат Шотбаков достиг пенсионного возраста, но с дистанции не сошел и продолжает работать. В настоящее время он является членом Общественного совета Жамбылской области.

Его можно назвать успешным человеком. И, наверное, некоторые планы могли бы не осуществиться без надежного тыла, который обеспечивает Кайрату Шотбакову его супруга Сауле Тургынбаевна. Вместе они вырастили двоих сыновей, радуются внукам.

У юбиляра много планов. Но основная мечта — как можно дольше оставаться в строю и быть полезным обществу.

Лариса РУБЦОВА,
Виктор БАРБАШ
(фото)

Комментарии закрыты.