The news is by your side.

Гражданский подвиг

Жумабек Ташенов — борец за интересы народа

Отмечая очередную годовщину независимости страны, мы не вправе забывать о ярких представителях старших поколений, которые своими делами и поступками отстаивали интересы Отечества в трудные для него годы. 

Сложным и противоречивым был период нахождения Казахстана в составе СССР. Но и тогда в руководящих органах республики были люди, которые смело выступали против диктата центральной власти.

В этой плеяде патриотов достойное место занимает Жумабек Ахметович Ташенов (1915 — 1986) — видный государственный и общественный деятель Казахстана. В разные годы он возглавлял партийные и советские органы в Северо-Казахстанской, Актюбинской областях, работал председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР и Совета Министров (1955 — 1961), заместителем председателя исполкома Чимкентского областного Совета народных депутатов (1961 — 1975).

Заслуги Ж. Ташенова перед Казахстаном огромные. Особенно много он сделал для сохранения территориальной целостности нашей республики в 60-е годы.

Активно поддерживая политику по освоению целинных и залежных земель в северных регионах Казахстана, Ташенов много работал для того, чтобы замысел, направленный на обеспечение полуголодной страны хлебом, осуществился как можно быстрее. Но в ходе освоения целины со стороны центральной власти наблюдалась попытка перекройки, стирания границ между союзными республиками. Вот что пишет о событиях тех лет почетный журналист Казахстана Мейрам Байгазин: «Уже тогда впервые открыто проявилось стремление центра переподчинить целинный край Госплану СССР. Так, стало известно, что руководство новоявленного Целинного крайкома отказывалось передавать плановые показатели на предстоящий 1961 год в республиканские органы, как это делалось ежегодно. Председатель Совета Министров Казахской ССР Жумабек Ташенов срочно прилетел в Акмолинск, и, зайдя в кабинет первого секретаря Целинного крайкома Тихона Соколова, в жесткой форме отчитал его хозяина: «Что вы себе позволяете?! Почему не передаете в Госплан Казахской ССР необходимые данные для формирования бюджета на следующий год?» Соколов ответил, что никакой задержки с показателями нет, с 1 января 1961 года бюджет Целинного края формируется в Госплане соседней республики — РСФСР, а с двойным подчинением пяти областей Северного Казахстана покончено. И, дескать, не указывайте здесь. Вышел скандал, эхо которого в тот же день с подачи Т. И. Соколова достигло Москвы.

Как вспоминал один из инспекторов Орготдела ЦК КПСС, Хрущева поразили даже не слова Ташенова о том, что «передаче края России не бывать», а то, как Предсовмина пригрозил Соколову «высылкой из Казахстана в 24 часа». Такого, конечно, всесильный тогда Хрущев стерпеть не мог.

Подводя итоги кампании по освоению целинных и залежных земель в 1960 году, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев заявил, что он сделал то, что царская администрация России не смогла сделать за 100 лет активной колонизации казахских земель, то есть увеличил долю некоренного населения Казахской ССР более чем на 50 процентов. «Пора переходить на краевое управление… в перспективе исчезнут границы между республиками… надо кончать с этой белой могилой» (это об Акмолинске, в 1961 году по его настоянию переименованном в Целиноград). Тем самым он планировал, что с января 1961 года пять северных областей Казахстана с их огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом будут подчиняться Москве. Кроме того, в Москве обсуждались вопросы передачи полуострова Мангистау Туркмении, Бостандыкского, Кировского и Пахтааральского районов Чимкентской области (ныне Туркестанская область) — соседнему Узбекистану.

И только Жумабек Ташенов открыто и практически в одиночку выступил против бездумной политики Никиты Хрущева. В конце 1960 года на совещании в Акмоле Ташенов открыто высказал Хрущеву свое несогласие о передаче северных областей Казахстана России.

«Слушай, а ты кто такой, чтобы выступать против воли партии?! — вскипел Хрущев. — Мы можем принять решение и без вашего согласия. Советский Союз — единая страна, а потому кому чью территорию отдавать — решит Верховный Совет СССР».

«Если Верховный Совет начнет самолично вмешиваться в территориальный вопрос каждой рес­публики, то надо отменять Конституцию СССР, — веско возразил Ташенов. — Там ведь сказано, что каждая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию. И если этот закон будет нарушен, то мы ведь вправе обращаться за справедливостью в международные правозащитные организации».

Такой смелый выпад Жумабека Ахметовича застал врасплох Никиту Сергеевича. В то время никто не смел покушаться на незыблемые устои Конституции СССР, пишет М. Байгазин.

Дерзкий отпор председателя Совета Министров Казахской ССР стал судьбоносным в противостоянии с Москвой за целостность территории Казахстана. В результате Хрущев отказался от бездумной перекройки географической карты СССР по имперским лекалам.

Благодаря сохранению пяти северных областей сегодня Казахстан занимает девятое место в мире по территории, входит в так называемый зерновой пояс Земли и в число крупнейших государств-производителей высококачественных сортов твердой пшеницы.

У Ташенова есть много и других заслуг перед народом и страной. Будучи председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а затем председателем Совета Министров, он инициировал и реализовал множество мероприятий, способствовавших социально-экономическому и культурному развитию республики. Несмотря на всяческие преграды и препоны «сверхбдительных» служак из ЦК Компартии Казахстана, активно препятствовавших изданию книги Бауыржана Момышулы «За нами Москва», Ж. Ташенов добился того, чтобы она увидела свет. Это он инициировал выдвижение романа «Абай» Мухтара Ауэзова на Ленинскую премию. Это по его инициативе были представлены ко второй Золотой Звезде Героя Соцтруда рисовод Ибрай Жахаев и чабан Жазылбек Куанышбаев.

Неоценимы усилия Ташенова по продвижению национальных кадров на руководящие посты. Он вникал в жалобы униженных и оскорбленных черствыми и бездушными бюрократами-чиновниками и волевым образом безотлагательно решал их дела. И вся жизнь и деятельность Жумабека Ташенова — яркий пример беззаветного служения Отечеству.

Сегодня его именем названа одна из самых протяженных улиц в столице Казахстана. Есть улица Ташенова в Алматы, Шымкенте, Петропавловске, Кокшетау. А вот в Таразе, к сожалению, нет ни улицы, ни школы, носящей имя пламенного патриота страны.

Почему бы не присвоить его имя одной из центральных улиц города Тараза? Для этого благородного дела подошла бы улица Бейбітшілік (бывшая Ленина). Полагаю, что депутаты гормаслихата и ономастическая комиссия поддержат это предложение.

Учитывая слабую осведомленность нашей молодежи об истории Казахстана советского периода, не лишним будет, на мой взгляд, и проведение в вузах научно-практических конференций, а в школах патриотических уроков, посвященных гражданскому подвигу Жумабека Ташенова и других славных сынов Отечества.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.