The news is by your side.

Группа риска

Бомж — диагноз социальный и медицинский

Задача городского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза — оказание социально-медицинской помощи тем, кого в народе называют бомжами. За девять месяцев текущего года за помощью сюда обратилось 198 обездоленных. Из них 86 постучались в двери центра впервые, остальные — повторно. 

— Желающего поселиться у нас мы сразу отправляем на флюорографическое обследование и в кожно-венерологический диспансер. При обнаружении заболевания человек ложится в больницу, проходит курс лечения, и только после выздоровления мы его принимаем, — говорит директор центра Ержан Аманбаев. — Больных туберкулезом не принимаем. В текущем году по этой причине получили отказ 13 человек. Но у нас и без них больных хватает. Вот недавно привезли мужчину, он был практически при смерти.

В общей комнате на кровати лежит маленькое иссохшее тело старика. Кулачки сжаты. На руках болячки.

— Его подобрала на улице бригада скорой помощи, — рассказывает фельдшер центра адаптации Диана Тлепбергенова. — На самом деле мужчине нет и пятидесяти лет. К нам попал 7 октября, диагноз — «сильная алкогольная интоксикация». К тому же он больше недели провалялся на улице, ничего не ел, только пил и был в крайне истощенном состоянии. Раны на теле — это результат солнечного ожога. Мало того, врачи поставили диагноз «цирроз печени». Сейчас мы его понемногу кормим с ложечки, состояние тяжелое. Назвался Адильбеком Тлеубаевым.

Рядом с Адильбеком 63-летний Салимжан Алимжанов. Безногого инвалида работники центра обнаружили в прошлом году под воротами своего учреждения. Ранняя весна, на улице минусовая температура, а несчастный был одет в одну футболку и тонкое трико. Психика у больного нарушена, он рвет на себе одежду. Поместить Салимжана и еще четырех человек с таким же недугом в психоневрологический дом-интернат для психохроников не могут — мест нет.

— Медицинская помощь бомжам необходима не только из гуманистических соображений, но и для обеспечения безопасности других граждан, так как бродяги часто бывают разносчиками болезней, — говорит Диана. — Врачи выявляют у бомжей различные патологии. Чаще всего к нам поступают с аллергией, гипертонией, педикулезом, чесоткой, различными травмами, ожогами, сердечными и венерическими заболеваниями. При хронической интоксикации развивается полинейропатия — поражение периферических нервов, что приводит к параличу. От цирроза печени в прошлом году умерла молодая женщина 1984 года рождения, сейчас этот страшный диагноз поставили 36-летнему мужчине. Боимся, не выживет.

— В центре людям без определенного места жительства не только восстанавливаем документы, но и помогаем встать на учет в городской поликлинике № 2, где они могут обратиться к узким специалистам. В этом году удалили паховую грыжу двоим нашим подопечным, — продолжает она. — Бездомным с ограниченными возможностями определяют инвалидность и стараются их пристроить. Если за девять месяцев 2012 года в дома-интернаты для ветеранов и инвалидов было направлено 17 госопекаемых, то за тот же период текущего года там нашел приют 21 человек.

Еще не пришли морозы, но с наступлением первых холодов бродячий люд потянулся в центр.

— Птицы осенью на юг улетают, а наши бродяги возвращаются обратно под наше теплое крыло, — вступает в разговор Ержан Аманбаев. — Если летом в «бомжатнике» остается 90 человек, то сейчас уже 107, а ближе к зиме перевалит за 130. У нас всего 120 мест, но разве мы можем оставить замерзать на улице тех, кто нуждается в помощи?

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.