The news is by your side.

Гвардия не сдаётся!

Закружились в танце 73-летний Рашид Абдрахманов и первокурсница Назым Пернебек.

Не стареют ветераны

Для тех, кому дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 стал родным, этот день — самый главный в году. 

Накануне праздника в гости к старикам пришли студенты гуманитарного колледжа имени Абая. Музыка слышна не только в актовом зале, но и на улице. Ветераны не сидят чинно рядком в зрительном зале, а принимают активное участие в каждом номере. Заволновались аксакалы, когда конферансье объявил белый танец. Первокурсница Назым Пернебек пригласила на танец 73-летнего Рашида Абдрахманова. Кавалер подхватил юную партнершу и повел в головокружительном вальсе.

— Старая гвардия не сдается, — усмехается в усы аксакал. — Спасибо нашим внукам, студентам отделения культуры и искусства, что они не забывают нас и ежегодно дарят нам хорошее настроение.

По словам директора дома-интерната Бахытжана Каржасова, сейчас здесь проживают 205 опекаемых, которых официально называют получателями специальных социальных услуг. Как бы ни было здесь замечательно, каждый мечтает свою старость провести в кругу родных и близких. В прошлом году 32 ветерана вернулись в семьи.

— Не представляете, как они радуются, когда родственники хотят забрать их домой, — рассказывает заместитель директора Райхан Сейдалиева. — Не вставала с постели Тереза Ануфриева. Ни один врач не мог ее поднять на ноги, но наша старушка не только пошла — побежала, когда за ней приехала дочь из Новосибирска. С прошлого года она живет в России, выздоровела, нянчит правнуков.

Одинокие старики больше болеют и раньше умирают.

— В девяностых годах у нас жила бабушка, которая после обеда уходила куда-то с бидончиком, — вспоминает Р. Сейдалиева. — Оказалось, она сама не ела, а собирала обед и относила еду своему великовозрастному сыну. Вот она, сила материнской любви! Отцовская любовь не меньше. Накануне получения пенсии они обзванивают своих родных, чтобы те зашли за деньгами.

А те, у кого «в миру» никого нет, создают семейные пары. Строки из «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина «Любви все возрасты покорны» актуальны во все времена. Сегодня в доме-интернате создано около десяти семейных пар. Есть наглядный пример, когда пожилая чета покупает совместное жилье и навсегда покидает стены социального учреждения. Так, семейная пара Бурносовых на небольшом приусадебном участке дома-интерната выращивала фрукты-овощи, летом продавала на рынке свежие огурцы, помидоры, клубнику, зимой — варенье, маринованные огурцы, консервированные салаты. Копеечка к копеечке плюс пенсия, и в итоге — новая квартира в химпоселке.

Кто-то любит землю, а кто-то — творчество. Бабушки вовсю рукодельничают: шьют, вяжут, вышивают, увлечены оригами. Мужчины, которые обижаются, когда их называют дедушками, пытаются ремонтировать обувь, а в столярном цеху орудуют топором и рубанком. Еще старики обожают компьютеры. Четверо из них, которым давно за семьдесят лет, скоро будут «зависать» во Всемирной паутине. Во всяком случае, в Интернет с мобильного телефона уже выходят.

Какой сюрприз ждет жителей дома-интерната в этот праздник — секрет, в прошлом году их посетил известный шансонье Михаил Бондарев, который не только спел любимые песни, но и подарил большой аквариум с золотыми рыбками. По секрету старики признались, что рыбка выполняет три сокровенных желания, одно из них — забыть о прожитых годах и вихрем закружиться в белом танце.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.