The news is by your side.

Гвоздь программы

Газовики подняли тарифы из-за модернизации

В течение последнего месяца читатели буквально осаждают редакцию газеты «Знамя труда». Одни сетуют на высокий тариф, другие — на приписки по кубатуре, третьи — на непонятные расхождения между фактически потребленным объемом газа и указанным в графе «потреблено». Редакция не раз публиковала эти мнения, но монополист счел их не всегда объективными. Поэтому сегодня мы выносим на суд читателей газетную версию стенограммы разъяснений специалистов Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» по спорным вопросам. Собеседники корреспондента «Знамени труда»: директор расчетного центра коммунальных услуг Мухан Байтемиров, заместители директора ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» по экономике и тарифам — Асфат Олжабаев, по маркетингу и сбыту — Сулейман Турбек, начальник службы учета и режима газоснабжения Дарын Алипбаев и заместитель директора ТОО «Информационный центр Тараз» Серик Елашанов. 

— Чем обусловлено повышение цены с 1 декабря?

— Министерство нефти и газа, Агентство по регулированию естественных монополий и Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердили инвестиционную программу развития газораспределительной сети города Тараза. Во исполнение этой программы АРЕМ — наш регулирующий орган — утвердило предельный уровень тарифов на транспортировку газа со сроком ввода в действие с 1 декабря 2012 года. Повышение цены для разных категорий потребителей (физические и юридические лица) в среднем составило 23-24 процента.

— Что предполагает данная программа?

— Замену подземных стальных газопроводов Тараза в связи с изношенностью и окончанием срока службы (30-40 лет) на пластиковые газопроводы в подземном исполнении. А также переход с нынешней трехуровневой системы газообеспечения (высокое давление (магистральный газопровод), среднее (ШРП) и низкое давление) потребителей на двухуровневую (высокое и среднее давление). У дома каждого абонента будет устанавливаться понижающее устройство — ШРП (возможно одно на двоих), где среднее давление будет понижаться до низкого. Инвестпрограмма рассчитана до 2015 года включительно, сейчас начался первый этап ее реализации.

— Уточните: в декабрьском повышении цен уже заложены затраты по этой программе?

— В 2012 году работы по модернизации проведены на сумму около 800 миллионов тенге.

— Почему монополист затраты по модернизации перекладывает на потребителя?

— Общая сумма инвестпроекта — 20 миллиардов тенге. Мы реализуем его за счет собственных или заемных средств, в тарифе предусмотрены только затраты на амортизацию.

— Выходит, амортизация несуществующих сетей будущего газопровода уже включена в квитанции для оплаты затрат?

— Она расписана по годам. Пре-дельный тариф утвержден уполномоченным органом на четыре года в среднем размере — 3737 тенге 77 тиынов за тысячу кубических метров в интересах потребителя. Если брать по годам, то в 2012 году он должен был составить 1669, в 2013-м — 3654, в 2014-м — 4367 и в 2015 году — 5137 тенге. То есть средний тариф может измениться до 2015 года только в том случае, если изменится цена покупки природного газа.

Мухан Байтемиров:

— Тариф должен быть единым, ведь в таком случае потребитель будет платить постепенно, в течение трех-четырех лет, а работы будут идти своим чередом и — рентабельным. АРЕМ урезает тарифы коммунальным предприятиям до максимума, большой рентабельности нам не дает. Тем более что доходы на душу населения нашей области одни из самых низких по республике.

— Есть и другой пример: энергетики внедрили систему АСКУЭ, за счет снижения потерь и экономии бесплатно установили потребителям счетчики нового поколения со считывающими устройствами. У вас же получается, что монополист за весь период модернизации снимает затраты с абонентов.

— Для снижения потерь мы делаем немало: меняем ШРП, газопроводы, ведем профилактические работы. Все — согласно плану и за счет собственных средств. Здесь чем больше вложил, тем больше тариф. А новый тариф утвержден, прошел все инстанции в Астане.

— Теперь самый больной вопрос: расчет температурного коэффициента. Вы говорите, что есть специальная система расчета, учитывающая показания Казгидромета. Как ведется этот расчет?

— Данные по температуре, влияющие на расчет стоимости коммунальных услуг, дает Жамбылское отделение Казгидрометцентра. Средняя температура по Таразу за декабрь составила -7,3 градуса по Цельсию. Все методики и заложенные нормы теплоты или газа считаются по среднемесячным температурам. Есть формулы расчета для бытовых газовых счетчиков внутреннего и наружного расположения.

— То есть для счетчика, установленного на улице, — один коэффициент, в помещении — другой. Отсюда разные варианты коэффициентов в частном секторе?

— Коэффициент 1.01 — это внутреннее расположение, 1.06 — наружное. Формулы расчета на внутреннее и наружное расположение разные. Есть специальная таблица определения температуры газа, проходящего через счетчик с учетом его месторасположения. К тому же существует жесткий контроль исполнения тарифной сметы монополистами. В коммунальном секторе, то есть в многоквартирных домах, поправочный коэффициент не применяется.

— Почему контролеры произвольно ставят показания, как они рассчитывают потребление газа до конца месяца?

Мухан Байтемиров:

— Показания снимаются ежемесячно. Согласно правилам и договору, если абонент в течение двух месяцев контролера не запускает, то последний имеет право применять расчет по норме. Кроме того, мы снимаем показания 27 числа — за трое суток до окончания месяца. Недостающий объем добавляется, потому что температурный коэффициент применяется с 1 по 31 (или 30) число. Бывает, возможно, что контролер не пришел и сам нарисовал показания. Для этого у нас есть телефон доверия 45-09-08.

— С октября в квитанциях появилась новая графа «потреблено». Население в недоумении — иногда там значатся показания больше объема потребленного газа почти на 500 кубов. Откуда они берутся?

— Население привыкло считать разницу по счетчику между предыдущими и последующими показаниями. Но счетчик работает без учета стандартных условий. На самом деле при температуре плюс 20 градусов абонент применил бы объем, который проставлен в графе «потреблено». Поэтому разница по счетчику — это без учета температуры, а вторая графа «потребление» — с учетом температуры, то есть с перерасчетом показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих парамет-ров газа к стандартным условиям.

— Тогда почему данные в квитанции за следующий месяц вновь начинаются с последних показаний счетчика? Это не двойная оплата?

— Нет, к примеру, показания 100 и 120 кубометров: разницу показали 20, а потребили 22. Это потребление я привожу к нормальной температуре, но добавить его к показаниям не имею права, потому что поменяется показание счетчика, а он дальше работает и показывает то, что накрутил. Поэтому поправочный коэффициент применяется на каждый период. То есть фактически по какой цене мы газ покупаем, по такой объем и пересчитываем. Если я поправку добавлю как последние показания, то я просто заберу объем следующего месяца.

— Тогда получается, что поправочный коэффициент приводит показания в соответствие не со среднемесячными температурами, а с температурой на входе магистрального газопровода?

Дарын Алипбаев:

— В формуле приведения к стандартным условиям поправочный коэффициент «к» — это и есть средняя температура. Благодаря коэффициенту мы приводим показания к стандартным условиям, к температуре 20 градусов.

— Так было в ноябре-декабре, когда пошли разговоры о том, что газовики объем потребленного газа сначала занизили, а потом завысили и посчитали по новым тарифам?

— В октябре применили коэффициент 0,98, потому что было тепло — плюс 11 градусов, в декабре средняя температура составила уже минус 7,3. Эти правила применяются по всей республике.

Асфат Олжабаев:

— Возник вопрос, почему раньше мы не применяли коэффициент? Потому что 9 января 2012 года Президент Республики Казахстан подписал Закон РК «О газе и газоснабжении», где к компетенции Правительства отнесены утверждение типовых договоров розничной реализации товарного и сжиженного нефтяного газа и порядок розничной реализации и пользования товарным (природным) и сжиженным нефтяным газом. Во исполнение этой нормы постановлением Правительства РК (10 августа 2012 года за № 1041) утверждены Правила розничной реализации и пользования товарным (природным) и сжиженным нефтяным газом, определяющие порядок пользования. Так вот пункт 42 правил гласит: в целях учета за единицу измерения объема товарного газа принимается один кубический метр газа при температуре +20 по Цельсию и давлении 760 миллиметров ртутного столба. Только при данных условиях один куб газа равен одному кубу. А пункт 43 предупреждает, что в случае, если параметры внешней среды отличаются от указанных в пункте 42, то поставщик осуществляет перерасчет показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям. Для этого разработана методика расчета поправочных коэффициентов на рабочие параметры газа для бытовых газовых счетчиков, которой мы руководствуемся. Еще постановлением Правительства утвержден типовой договор розничной реализации товарного газа бытовым потребителям, предусматривающий перерасчет показаний приборов, не оснащенных корректорами.

— Если приборы учета не учитывают температурный режим, значит, они несовершенны. Инвестпрограмма предполагает замену их на приборы нового поколения?

Мухан Байтемиров:

— Единственный предоплатный счетчик применяется в Кызылорде, газовых же счетчиков с корректорами на рынке оборудования нет. Со временем, возможно, появятся поставщики.

— В народе сложилось мнение, что вы специально в ноябре показания занизили, чтобы потом в декабре больше насчитать.

— Правила розничной реализации газа вышли 10 августа, вступили в силу по истечении 10 календарных дней после опубликования, то есть в начале сентября, плюс 10 дней, 27 сентября мы опубликовали их в вашей газете и в ноябре выставили. Все делаем в рамках закона, и потом, как мы могли знать, какая погода будет в декабре? Если в январе будет больше плюсовой температуры, опять коэффициент пойдет меньше единицы. Не от нас зависит.

— А бывали случаи, когда счетчик показывал большее количество кубометров газа, чем потреблено? Разницу потребителю возмещали?

— Пропускная способность бытового счетчика «ж-4» — до шести кубометров в час. То есть он устроен так, что не может показывать погрешность выше своей мощности.

— Иногда абоненты жалуются на контролеров, которые визуально, по горению пламени горелки, делают выводы о необходимости внеочередной поверки. Идет отождествление проверки с поверкой, ведь гарантированный госстандартом поверочный срок еще не вышел. Что служит основанием для таких мер?

Мухан Байтемиров:

— Есть средняя норма потребления на один квадратный метр. Сначала менеджер делает анализ фактического потребления газа, иногда пять-семь, а иногда один-два куба расход на квадратный метр получается. Поэтому сразу видно, что счетчик не докручивает. Затем данные передаются контролеру, который осуществит проверку и в случае сомнений направит прибор в лабораторию на соответствие его стандарту. В основном неправильная работа подтверждается. В декабре 2012 года было выдано 229 предложений на внеочередную госповерку счетчиков, из них 226 оказались неисправными. За этот же период выявлено шесть нарушений со стороны абонентов по нелегальной врезке до прибора учета и произведены дополнительные начисления на 33938 кубических метров газа.

Асфат Олжабаев:

— В правилах в пункте 56 записано, что поверка приборов учета производится в соответствии с межповерочным интервалом, а также в случае сомнения в правильности их показаний по заявлению одной из заинтересованных сторон.

Сулейман Турбек:

— Если транспортировщик или поставщик имеют подозрения на чувствительность приборов учета потребителя, они оставляют за собой право произвести поверку. К тому же есть руководство к газовой плите, там указано, какой объем газа тратится за определенное время. Зная это, можно определить расход за минуту.

— Зачастую госповерку делает фирма, в которую направляют работники «КазТрансГаз Аймак», и, как правило, там подтверждают погрешность в работе. И еще: понятно, что при расчетах объема потребленного газа с момента снятия счетчика ваши сот-рудники руководствуются определенными правилами. Но предусмот-ренные ими «штрафные» сроки — от шести месяцев до момента предыдущей поверки — велики, и многие не могут оплатить выставленные счета. Выходил ли «КазТрансГаз Аймак» в вышестоящие инстанции с предложением пересмотра таких норм, или вам как монополисту это выгодно, поэтому ссылаетесь на букву закона?

Асфат Олжабаев:

— В типовом договоре розничной реализации товарного газа бытовым потребителям законодателем конкретизированы обязанности потребителя и поставщика, каким образом вести учет газа. То есть в случае неисправности прибора учета (если он не докручивает) метрологическая лаборатория дает заключение о его непригодности к применению. В данном случае расчет производится за последние шесть месяцев с учетом произведенной оплаты.

В пункте 18 типового договора перечисляется, в каких случаях производится начисление за период со дня последней поверки приборов учета, но не выше срока исковой давности. Это самовольное подключение к газоснабжению, увеличение мощности установленного газового оборудования, потребление газа, минуя приборы учета, повреждение и срыв пломб и так далее. А поверяющую организацию потребитель выбирает по своему усмотрению, у нас он обязан пройти регистрацию. Так что все, что мы в своем предыдущем договоре поверки говорили, законодатель прописал.

— Наверное, это неправильно: за поверочный период контролер может раз 10 прийти и проверить достоверность показаний. Если у него в течение трех лет не было замечаний к абоненту, почему взыскание проводится с момента предыдущей поверки?

— Законом определено: при погрешности взыскивать за шесть месяцев, при нарушениях — с момента последней поверки. Оба пункта сейчас действуют, а как по-другому? У нас это было оговорено в предыдущем договоре, с которым выразил несогласие представитель общественного объединения по защите прав потребителей Науатбек Иманбеков, но Правительством утверждено то же самое, мы это не сами придумали.

Мухан Байтемиров:

— Почему этот вопрос всегда всплывает? Мы на границе газ берем, потом минусуем нормативно-технические потери, потом — потребление, и если выходит разбаланс, это называется коммерческими потерями. Значит, что-то где-то недоучитываем. Анализ должен вестись постоянно. Если по городу это не контролировать, если 30 процентов абонентов будут давать погрешность приборов, то завтра нас надо закрыть. Они просто не рассчитаются за тот газ, который купили у поставщиков. Поэтому контроль — необходимая для учета вещь. А то, что потом доначисляют погрешность за шесть месяцев, то этого требует норма на основании заключения метрологической службы.

От редакции. В общем, если следовать выводам, вытекающим из беседы, то ответственность за все несет сам потребитель. Нет прибора учета с корректором, которого вообще еще нет на рынке Казахстана, — плати за несовершенный бытовой прибор. Не уследил за работой счетчика — плати за то, что он неправильно считает кубометры. Не сделал вовремя проплату за месяц по старому тарифу — плати по новому. И это — несмотря на невысокие доходы населения нашей области. Потому что так прописано законом, тариф выведен средний, и монополиста это устраивает. А потребителя?

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.