The news is by your side.

Хай-тек в сфере досуга

В ходе военно-спортивных турниров ребята учатся действовать в команде.

Новые технологии для спортивной подготовки

В XXI веке вроде трудно найти занятие, которое отвлекло бы детей от компьютеров и смартфонов. Но взять, к примеру, лазертаг страйкбол, в сравнении с которыми компьютерные стрелялки кажутся чем-то неполноценным. Поэтому эти игры и называют спортом нового поколения. 

Недавно список официальных видов спорта в Казахстане пополнился так называемой практической стрельбой. Приказом председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серика Сапиева спортивными видами стали лазертаг, пейнтбол и страйкбол. Теперь в каждом регионе Казахстана будут действовать организации по развитию этих игр. В Жамбылской области этим делом будет заниматься ОО «Молодежный фонд «Ел Ұрпағы» и его учебный центр «Гарнизон», который уже много лет проводит турниры по лазертагу и страйкболу.

— Действительно, лазертаг многое роднит с профессиональным спортом. Во-первых, лазертаг — это соревнование, в котором побеждает сильнейший. Во-вторых, физических нагрузок во время игры избежать не удастся, хотя особо ленивые могут попытаться свести их к минимуму. В-третьих, профессиональные игроки регулярно тренируются, чтобы добиться наилучших результатов. Как и в официальном спорте, по всему миру проводят крупные турниры и чемпионаты по лазертагу, — объясняет руководитель ОО «Молодежный фонд «Ел Ұрпағы» Айдос Паримбек.

В свое время Айдос увидел в лазертаге отличную возможность привить юношам военное мышление без лишних слов. Новичкам не нужна специальная подготовка, которую проходят спортсмены. Пять минут вводного инструктажа — и в бой! Таким образом, молодежь учится действовать и принимать решения в команде, вырабатывая общие стратегии.

— Юноши учатся тактике ведения боя, координированию действий в команде. Мы помогаем повысить интерес к изучению военных традиций. Кроме того, наши турниры содействуют развитию физической подготовки — важной составляющей воинского обучения, воспитания и гармоничного развития личности, — говорит А. Паримбек.

Надо сказать, в 2011 году, когда проект только запустился, Айдос и его команда были новаторами, турниры по лазертагу проводились только в Жамбылской области и в Алматы. Их клуб «Лазервар» спустя три года обрел опыт в проведении военно-патриотических соревнований с использованием инновационных технологий. На его счету были республиканские игры «Щит-2012», республиканские зимние игры «Калкан-2013», республиканские игры «Сункар-2013» и «Сункар-2014», проходившие в Алматы, а также республиканский круглый стол «Военно-патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы» в Таразе. В 2013 году клуб принял участие в слете военно-патриотических объединений Жамбылской области на базе воинской части 85395, в рамках которого были проведены областные соревнования по лазертагу.

О клубе начали узнавать за пределами области, и в 2014 году Айдос получил предложение из столицы. Так он стал координатором проектов Корпоративного фонда «Союз военно-патриотических клубов Казахстана». В январе 2015 года он вернулся в Тараз и продолжил деятельность учебного центра «Гарнизон», на базе которого действует военно-спортивный лагерь, где можно играть не только в лазертаг, но в пейнтбол и страйкбол.

C 2015 года участники клуба начали продвигать соревнования по лазертагу в районах Жамбылской области. Проводятся соревнования в Шуском, Луговском, Мойынкумском, Кордайском районах.

— Наш приезд в районы стал событием для местных ребят. В соревнованиях участвуют команды разных школ. В каждой команде по пять — десять участников. Причем дети не боятся играть и со страйкбольным оружием, хотя это сопровождается болевыми ощущениями, — говорит А. Паримбек.

Следующим шагом фонда «Ел Ұрпағы» стало возрождение интереса к дворовым играм. С этой целью организовали областной фестиваль дворовых игр, в котором приняли участие около тысячи человек: дети от 10 до 14 лет, подростки, молодежь и взрослые из всех районов области и города Тараза. Соревнования проводились по пяти видам дворовых игр: городки, лянга, альчики, выбивалы и скакалка.

Текущий год выдался не менее результативным, чем предыдущие. В апреле в городе Каратау прошли военно-патриотические сборы «Жас қалқан», затем состоялся военно-спортивный турнир в Шымкенте совместно с СКТ «Semser». А в мае прошло военно-спортивное мероприятие, посвященное Дню Победы в детском доме имени Сарымолдаева. Этим летом клуб совместно со сборной команды Алматы побывал на ночных страйкбольных играх в Кыргызстане, в городе Кант.

Помимо проведения военно-спортивных турниров сотрудники центра учат ребят базовым навыкам, таким как разборка и сборка АК и обучение стрельбе в тире. В дальнейшем на базе клуба планируется создать целый комплекс. Причем клуб всегда старается идти в ногу со временем с учетом тенденций в развитии беспилотного вооружения и дронов. В этом году будет проводиться танковый биатлон с использованием радиоуправляемых танков.

Если лазертаг и страйкбол способны заменить компьютерную игру «Counter-Strike», то танки с радио­управлением приходят на смену популярной игре «World of Tanks». Эти танки предельно похожи на свои прототипы в реальности. Они стреляют, а их технические характеристики совпадают с реальными моделями. У таких танков полное соответствие с реальными масштабами и пропорциям. Плюс они сделаны из металла (сталь, алюминий) и достигают в весе десятков килограммов! Таким образом, юные участники танкового биатлона будут знать все о тех или иных моделях танка до службы в армии.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.