The news is by your side.

Хищные хитрости. Мясо остаётся популярным продуктом, и его потребление продолжает расти

Мясо остаётся популярным продуктом, и его потребление продолжает расти

Несмотря на стабильный рост цен, казахстанцы все больше употребляют в пищу мясо. В канун Нового года мы вновь пойдем к прилавкам за свежей мякотью и аппетитной косточкой, поэтому сейчас важно обезопасить себя от торговых хитростей.

Конечно же, возможная опасность ожидает покупателя только на рынках и других торговых точках, где необходимо напрямую контактировать с продавцом мяса. В некоторых сетях супермаркетов мясная продукция уже заранее взвешена и упакована, тем самым вы точно знаете, за что и сколько заплатите.

А вот придя на базар, стоит помнить, что продавцы на рынках намного лучше разбираются в покупателях, чем менеджеры по продажам в супермаркетах. Что и неудивительно, ведь у продавца на рынке есть возможность завысить цену за свой товар, и никакому контролю это не подлежит. Рыночные продавцы, например, мясники, сразу видят, что за покупатель перед ними и насколько он платежеспособен. Если покупатель хорошо одет, мало интересуется ценой и не следит за весами, то такого клиента можно обмануть на цене и весе продукта.

 

Будь всегда настороже

Одним из хитрых способов является обвешивание на электронных весах. На весы бесчестные продавцы кладут полиэтиленовый пакетик, одна часть которого приклеивается скотчем к торцу весов. Объяснить продавец такую конструкцию может просто – это для того, чтобы все было чисто. На самом деле все не так просто: когда продавец кладет на такие весы кусок мяса, то незаметно сдвигает его по пакету в незакрепленную скотчем сторону пакета влево или вправо. Пакет натягивается под весом мяса и прижимает сильнее пластину весов, соответственно, они начинают показывать увеличенный вес. Чем пакет сильнее натягивается, тем больший будет вес. В зависимости от веса куска вас могут обмануть даже на килограмм — тут уже все зависит от жадности и сноровки продавца.

Иногда продавцы привлекают внимание покупателей тем, что мясо очень свежее, нередко называют его парным. Однако далеко не всегда мясо на прилавке может быть таковым. Под этим предлогом цена таких кусков может быть завышена. Парным называют мясо животного, забитого не позднее двух-четырех часов назад. Тогда температура в толще мышц составляет около 37 градусов. В горяче-парном виде используют только говядину. Такое мясо имеет отличную консистенцию и годится для изготовления колбас и сосисок. Как правило, парное мясо на рынке может быть в том случае, если скотобойня находится неподалеку. Но даже купив такое мясо, пока вы его довезете, оно потеряет свои свойства и изменит вид. На самом деле наилучшим мясом для бытового применения является созревшее мясо – то, у которого улучшается консистенция, и оно становится плотнее. Из этого следует, что парное мясо не имеет для рядового покупателя никаких преимуществ и поэтому переплачивать за него не стоит.

Также нередко покупатели попадаются на уловку под названием «элитное мясо». Но очень часто продавцы хитрят и продают вместо вырезки совершенно другие части туши по завышенной цене. Увы, доверчивые покупатели не всегда знают, что вырезка — это конкретная часть туши. Вырезка находится под позвоночником вне зависимости от того, свинина это, баранина или говядина. Чтобы не быть обманутыми, помните: вырезка имеет крупные волокна и выглядит рыхло. Также о том, что перед вами вырезка, скажет наличие пленки на мясе. Она видна невооруженным глазом и покрывает большую часть куска. У настоящей вырезки должна быть так называемая «головка» – конусовидные куски мякоти у основания с двух сторон. Вам могут продать вырезку уже без головки, что, с одной стороны, экономнее, так как в головке мясо жестче, но при этом вам будет сложнее убедиться, что перед вами именно вырезка.

Мякоть из внутренней стороны ноги или лопатки внешне очень похожа на вырезку. Но в реальности это жесткое мясо. Продавцы в мясных отделах могут продавать такие куски мякоти, называя их вырезкой; разумеется, цена их будет намного выше стоимости других кусков мяса.

 

Наглость не знает границ

Но, несмотря на обилие различных уловок и хитростей, все же обмануть покупателя при продаже цельных кусков гораздо сложнее, чем при реализации обработанного мяса. Иногда торговцы продают фарш, изготовленный из мяса, которое вот-вот испортится и не годится для продажи одним куском. Определить такой фарш можно по запаху. Визуально он может выглядеть идеально, поэтому стоит всецело положиться на свое обоняние. Если запах вам не нравится и кажется подозрительным, то брать такой фарш не стоит. Кроме того, в фарш идут различные обрезки и нетоварные части туши. В такой фарш могут добавлять даже другие сорта мяса, к примеру, курятину, которая дешевле. Причем добавляется именно в таком количестве, чтобы покупатель этого не заметил. Так что чистый говяжий фарш из хороших кусков на рынке найти будет не всегда просто.

Последние десятилетия на рынках Жамбылской области мясо всегда продавалось в теплом виде. Во-первых, такой продукт люди покупают охотнее, а во-вторых, продажа замороженного мяса требует наличия специальной аппаратуры. Но в последнее время с появлением крупных торговых сетей и супермаркетов на прилавках городов и сел нашего региона стало появляться охлажденное и замороженное мясо. Покупая его, всегда следует помнить, что существует способ увеличить его вес, не вызывая подозрений. В еще не замороженный кусок шприцем делаются инъекции обычной водой. Затем кусок замораживается и становится тяжелее. При разморозке такого куска мяса дома едва ли кто-то заметит, что воды с него стаяло несколько больше, чем должно.

В заключение нельзя не упомянуть искусных рубщиков мяса. Они могут настолько мастерски разрубить тушу, что, покупая явно филейные части, покупатель не заметит того, что платит свои деньги не за чистую мякоть, а еще и за скрытую внутри куска кость.

 

Опытным путём

Посетители рынков со стажем давно знакомы со всеми возможными хитростями и с легкостью раскроют любую новую идею мошенника-продавца. Многие из них делятся своими советами с молодыми и неопытными согражданами.

— Лучший способ оградить себя от обмана – это вовсе не ходить на рынки. Конечно, я не имею ввиду, что нужно становиться вегетарианцем. Достаточно просто избегать посредников. Согым – наш главный союзник. Вообще, это традиция заготовки мяса на зиму, но в современном мире это слово скорее применяется к коллективному приобретению туши животного. Для этого вам нужно найти несколько друзей или родных и купить вскладчину барана, лошадь или корову. Обычно хозяин скотины с удовольствием поможет забить и разделать тушу на ваших глазах. Естественно, за отдельную плату. В таком случае вы обезопасите себя сразу от нескольких потенциальных угроз. Во-первых, вы сможете выбрать животное самостоятельно. Во-вторых, точно будете знать, насколько свежее мясо на вашем столе. В-третьих, вам никто не подсунет обколотое, старое или некачественное мясо по цене дорогого. Согым удобен, потому что можно купить условную корову самостоятельно, а можно и совместно с группой людей. Единственное, что посоветую в таком случае – использовать в этой практике такое количество людей, чтобы разные части было удобно делить поровну. Удобнее всего, когда вас двое или четверо. Менее комфортно, но все еще приемлемо покупать тушу, когда вас восемь человек. Но у нас нередко распродают мясо неравномерными частями. Просто заранее объявляют о том, что хотят забить животное, и покупатели сами начинают идти в оговоренное время. Люди выбирают нужные части туши и массу. По сути, тот же рынок, только точно знаешь, что мясо свежее, — рассказывает жительница села Акбулым Жамбылского района Бакыт Тырнакбай.

Подготовил
Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.