- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Хороши родные просторы. В Таразе открыли туристический сезон 2023 года
В Таразе открыли туристический сезон 2023 года
В Казахстане в последние годы много внимания уделяется развитию тех отраслей экономики, которые в иных странах формируют значительную часть бюджета. Среди них особое место занимает, конечно же, туризм, как въездной, так и внутренний.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Посланиях народу Казахстана, обращениях и поручениях Правительству уделяет особое внимание развитию туризма, возможностям бизнеса и общественных организаций в этой сфере.
На недавних встречах в регионах Глава государства поручил принять меры по дальнейшему стимулированию внутреннего и въездного туризма, привлечению инвестиций.
Для Жамбылской области эта тема является чрезвычайно перспективной из-за географического положения. Регион включает в себя сразу несколько природных зон, сильно отличающихся друг от друга как ландшафтами, так и растительным, и животным содержанием. Пустыни и полупустыни Мойынкумов плавно переходят в предгорную зону Юго-Западного Тянь-Шаня, которая ведет к альпийским лугам горных хребтов, мореным озерам Каратауского хребта и вечным снегам вершин Кыргызского Алатау. Так что наш край — просто мечта для любителей горного туризма, энтузиастов которого, к счастью, у нас пока достаточно.
В Таразе состоялось спортивно-информационное мероприятие, посвященное открытию туристического сезона 2023 года. Его организатором мероприятия выступил клуб «Роза ветров Тараз», который занимается развитием и популяризацией активного отдыха в регионе.
— Целью мероприятия является привлечение молодежи к здоровому образу жизни, познанию природы и культуры своего края, а также развитие туристического потенциала Тараза и его окрестностей, — сообщил участник встречи, активист горного туризма Андрей Баев. — В программе предусмотрены мото- и велопробеги, ориентирование на местности, скалолазание, спелеология и многое другое. Участники смогли не только насладиться красотой природы, но и получить полезные навыки и знания о безопасности и выживании в экстремальных условиях.
Мероприятие прошло в ущелье Ботамойнак, расположенном неподалеку от областного центра.
— Наши мероприятия открыты для всех желающих, независимо от возраста, пола и физической подготовки. Это отличная возможность провести выходные с пользой для здоровья и души, познакомиться с новыми людьми и получить незабываемые впечатления, — говорит Андрей Баев. — Тем более, что и в нашей области, и в соседних есть богатый выбор маршрутов любой степени сложности для любых возрастных групп. Например, для маршрута выходного дня отлично подходят ущелья Каратауского хребта, такие, как Бериккара, вообще же там таких мест не менее 10. Живописным пейзажем удивляет весной ущелье Шошкалы, что неподалеку от Акыртаса, там имеется крошечная речка, и оттого здесь бурная горная растительность и большое количество грибов весной. Напомню, что в нашем регионе много растений-эндемиков, которые не встречаются нигде больше на Земле. Это такие уникумы, как яблоня Недзвецкого, ныне встречающаяся очень редко, она — прародитель всех культурных сортов яблок; груша Регеля, не менее интересное растение, тюльпаны Грейга, Кауфмана и Колпаковского, стелющаяся арча, да всего не перечислить! То же самое можно сказать и о животном мире. В старейшем заповеднике Центральной Азии, которому скоро исполнится 100 лет, встречаются и тянь-шанский белокоготный медведь, туркестанская рысь, за его пределами мы часто видим императорского орла, сокола-балобана и других краснокнижных птиц. Одновременно хочу напомнить любителям активного (и не очень) отдыха на природе о необходимости бережного отношения к тем местам, которые вы посещаете. К сожалению, мы часто наблюдаем следы «культурного» отдыха наших сограждан — остатки кострищ, зачастую огромного размера, груды всякого мусора… Между тем все, что природой не может быть переработано, в первую очередь пластик и стекло, следует собирать и увозить обратно в город. Жестяные консервные банки можно закапывать в землю, если предварительно обжечь их в костре, особое внимание нужно уделять полиэтиленовым пакетам, их ни в коем случае нельзя оставлять на месте отдыха. Нередки случаи, когда дикие животные съедают их и погибают.
Нынешняя весна оказалась достаточно влажной, и сейчас в предгорьях самый красивый сезон, когда буйство разнотравья, появившиеся после зимнего сна подснежники, тюльпаны и маковые поля (в большом количестве, увы, остались только они) дают возможность в полной мере насладиться красотами природы и чистым воздухом. К тому же активный отдых на природе — лучший способ поднять иммунитет после холодного периода.
Юрий ЕФИМОВ
Комментарии закрыты.