The news is by your side.

Хранилище древностей

Каждый экспонат музея — особенный

Говорят, что в сельской глубинке можно увидеть то, что никогда не встретишь в городе. Подтверждением этому служит музей Жамбылского района, который для многих становится настоящим открытием. 

В небольшом зале местного хранилища древностей, открытом 16 лет назад, по всему периметру установлены тематические стенды. На их полках выставлена лишь часть экспонатов, всего их в фондах музея в настоящее время 1237.

— Если вспомнить с чего все начиналось, то, на мой взгляд, это большое достижение, — показывает свои владения директор районного историко-краеведческого музея Гульбагира Бекжанова. — Изначально музей открыли при районном Доме культуры, где была предусмотрена всего одна штатная единица заведующей.

Гульбагире Бекжановой пришлось много ездить по сельским округам, чтобы собрать все эти археологические, этнографические и исторические экспонаты в одном месте. За несколько лет проделана огромная работа. Сегодня районный музей размещается в здании молодежного ресурсного центра. Теперь здесь, кроме директора, работают три сотрудника: инспектор по охране исторических памятников, хранитель фондов и экскурсовод.

Одними из первых экспонатов музея стали гончарные изделия VII — XII веков: хумы, кувшины, горшки, тарелки, сфероконусы, найденные вблизи городищ Адахкент, Дех-Нуджикент, Жетытобе… Из Жувиката, который ученые идентифицируют с городищем Бектобе, привезен элемент керамической трубы. Такие трубы использовали для подведения воды в восточных банях.

Многие из представленных экспонатов поистине уникальны. Взять хотя бы фрагменты терракотовых плиток, которыми украшены известные в регионе и за его пределами мавзолеи Айша-биби и Бабаджи хатун. Представленные образцы содержат зооморфные и геометрические мотивы.

В одном ряду с плитками лежат три малых кирпича дворцового комплекса Акыртас, относящегося к VIII — XII векам. Они отличаются точностью и искусностью обработки. Какими для этого пользовались древние зодчие инструментами, до сих пор неизвестно.

Представлены также бронзовые изделия XI — XII веков, в частности, орудия труда, кувшины и предметы домашнего обихода. Огромный интерес представляют светильники. Они выполнены в форме человеческих фигурок, домашних животных и даже загадочных существ, похожих на драконов. Все найденные вещи великолепно сохранились.

— Эти предметы обнаружили на месте городища Джикиль. Ученые предполагают, что их оставили там джунгарские захватчики, участвовавшие в Анрахайском сражении, — отметила Гульбагира Бекжанова.

Каменные жернова, посуда и предметы домашнего обихода более поздних периодов: самовар, чайник, казан, сундук, плуг, стол, ступа для приготовления кисломолочных продуктов, блюдо для бешбармака, подносы, седло, изготовленные из дерева, кожаный сосуд для воды, музыкальные инструменты создают представление о жизни и быте казахов.

Привлекает внимание и деревянная кровать, относящаяся к концу XVIII века. Как отметила директор музея, это редкий образец походной кровати кочевников, которая на протяжении долгого времени хранилась в семье местного животновода. Ее особенность заключается в том, что она имеет изогнутую форму для улучшения кровообращения.

Вызывают неподдельный интерес оружие и воинское снаряжение: пояса, подшлемник, изготовленный из чия, кинжал и секира. А кортики, по словам директора музея, принадлежали гитлеровским офицерам.

Коллекция ювелирных изделий состоит из серебряных украшений для волос шашбау, нагрудных подвесок, позолоченных браслетов, перстней разного вида, пуговиц, застежек… А нумизматическая коллекция содержит в основном монеты караханидского периода, обнаруженные при раскопках на городищах Бектобе и Жетытобе, и банкноты советской эпохи.

Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них, к примеру, есть фото участника Парада Победы 1945 года в Москве Уалихана Кайназарова.

В музее находятся документы и фотографии местных тружеников и героев труда Жайшыбека Джанталиева, Рапилбека Султанбекова и других, которые внесли неоценимый вклад в развитие района.

Экспозицию дополняют уголки этносов, проживающих в районе: дунган, русских, турок… Вниманию посетителей представлены национальная одежда, книги, предметы быта.

У каждого экспоната своя история. Взять хотя бы Коран XV — XVIII веков. Его сдали в музей после того, как в доме случился пожар. Местные жители говорят, что сгорело все, кроме священной книги.

В прошлом году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был инициирован проект, посвященный сохранению историко-культурного наследия, который позволил пополнить фонды музея рядом ценных артефактов.

Как сообщила директор музея, на территории Жамбылского района более 130 памятников археологии и истории, и большинство из них не исследовано.

Она сожалеет, что музей не располагает большей площадью.

— Если бы было дополнительное помещение, можно открыть выставочный зал для демонстрации картин. Ведь в фондах музея немало достойных работ прикладного искусства, графических произведений и живописных полотен местных художников, — подчеркнула Гульбагира Бекжанова.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.