The news is by your side.

Хранитель истории. Он собрал для потомков «Туркестанский альбом», где представлен наш город Аулие-Ата

Он собрал для потомков «Туркестанский альбом», где представлен наш город Аулие-Ата

Речь идет об Александре Людвиговиче Куне — талантливом ученом, много сделавшем для изучения истории и культуры нашего края.

Чтобы рассказать об этом человеке, историке-востоковеде, областное общество немцев совместно с Жамбылским областным историко-краеведческим музеем в 2020 году уже проводило небольшую фотовыставку, посвященную 180-летию со дня рождения А. Л. Куна.

В этот раз председатель областного общества немцев ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Александр Гибнер совместно с общественным объединением «Историко-краеведческий центр «Обелиск» собрал в Доме дружбы КГУ «Қоғамдық келісім» всех, кому интересна история развития нашего древнего города Тараза.

Два века назад он носил название Аулие-Ата, входил в Туркестанский уезд. На традиционное заседание кружка «Виртуальный музей: немцы Жамбылской области» собрались журналисты, историки, молодежь, представители общественных и этнокультурных объединений.

— Известных в регионе общественных и культурных деятелей-немцев за два столетия набралось немало: ученый-биолог Эдуард Регель, давший свое имя знаменитому тюльпану Регеля, первый губернатор Константин фон Кауфман и первый градоначальник Василий Каллаур, певица Анна Герман, исследователь и путешественник Василий Бартольд. Среди них и историк Александр Кун, — рассказал А. Гибнер.

Известный востоковед, ориенталист, просветитель Александр Людвигович Кун родился в 1840 году в семье учителя. Отец — немец из Клайпеды, мать — армянка из Тавриза. Начальное образование получил в гимназии в Ставропольской губернии, затем поступил на факультет восточных языков Петербургского университета, который окончил в 1865 году со степенью кандидата «по арабско-персидско-турецкому разряду». А через три года был направлен в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана для этнографических и статистических исследований края и составления проекта устройства здешнего учебного дела. Александр Людвигович занимал должность главного инспектора училищ Туркестанского края и параллельно занимался изучением его жизни во всем ее разнообразии. Он участвовал во многих экспедициях и походах в разных регионах Центральной Азии, в том числе в научной экспедиции на Искандеркуль, походах на Шахрисабз, Хиву и Коканд. Его вклад в исследование истории и культуры Туркестана состоит в том огромном материале, который он сумел собрать и отправить в тогдашнюю столицу Российской империи — город Санкт-Петербург. В Императорскую Публичную библиотеку было передано большое число рукописей и материалов, приобретенных в ходе походов по Центральной Азии во многом благодаря заслугам Александра Куна, коллекция, кроме рукописных книг, насчитывает также около 4000 исторических документов.

Но главная заслуга Александра Куна — создание «Туркестанского альбома», посвященного этнографической, археологической, исторической и промыслово-технической панораме Туркестана. Альбом, созданный по распоряжению генерала Кауфмана, состоит из четырех частей в шести томах: «Часть археологическая», «Часть этнографическая», «Часть промысловая» и «Часть историческая». В издании кроме фотографий представлены также архитектурные планы, акварельные рисунки и карты.

Большая часть альбома посвящена городу Аулие-Ате.

— Мне, как любому исследователю, было очень интересно найти в Интернете эти уникальные фотоснимки в открытом доступе, в «Туркестанском альбоме» собрано более 1200 фотографий. Вот здесь мы можем видеть, как выглядел раньше в первозданном виде, 700 лет назад, фасад мавзолея правителя династии Караханидов — Карахана, резные терракотовые плитки начитывают более 30 видов узоров и орнаментов. По стилю строение схоже с плитками кладки мавзолея Айши-биби, что говорит нам — это один исторический период. А вот и виды прежней Аулие-Аты — на крепость, возведенную кокандцами в 1820-30-х годах на руинах древнего Тараза. Эта крепость оказала русскому генералу Черняеву серьезное сопротивление, потом как защитное сооружение со временем потеряла свое значение, стены начали разрушаться. Крепость находилась практически там, где мы сейчас с вами стоим, на месте Дома дружбы или старого Зеленого базара. Отсюда начал расти наш нынешний город. Вот еще один уникальный снимок мавзолея Тектурмас, где мы видим, что изначально строение было двухкамерное, скорее всего в одной части была молельная комната, в другой находилось само захоронение святого. А на этом фото — тысячи лошадей, верблюдов и другого скота для продажи во время осенних или весенних ярмарок. Множество торговых караванов проходило через Тараз (Аулие-Ату). Мы видим на снимках «Туркестанского альбома» лица кочевников, охотников, торговцев, ремесленников, простых тружеников. И то, как выглядели древние улицы с их низкими глиняными домиками-мазанками, лавками, полными керамики, ювелирных украшений. Видим и прежние традиции, обряды кочевников, и то, как появляются новые мосты и улицы, например, Почтовая, — подробно рассказала об экспонатах фотовыставки — репродукциях фотографий из «Туркестанского альбома» — жамбылский историк и краевед Анна Крокошева.

Словом, благодаря автору альбома Александру Куну мы можем заглянуть в прошлое и увидеть, каким был наш город в конце XIX века — в 1870-80-х годах.

В ходе мероприятия также выступили жамбылский историк, краевед и общественник Искандербек Торбеков, председатель общественного объединения «Историко-краеведческий центр «Обелиск» и ветеран журналистики Галина Выборнова. Они поблагодарили областное общество немцев за интересное и плодотворное сотрудничество в деле изучения исторического и культурного наследия Тараза.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.