The news is by your side.

И это ещё не всё…

Суровая зима нанесла удар по садам

В Жамбылской области, как известно, развивается интенсивное и капиталоемкое садоводство. Успех отрасли очень сильно зависит от погодных условий. В январе температура воздуха в регионе опускалась почти до -40 градусов. Сейчас прогнозы по поводу будущего урожая в садах звучат неоднозначные. 

Как нам сообщила инженер-синоптик метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Оксана Волохова, этой зимой температура воздуха в Меркенском районе опускалась до -29, в Рыскуловском — до -31, в Жамбылском и Байзакском — до -34, в Жуалах — до -37. Самые низкие значения на термометрах (-38) были зарегистрированы в Отаре (Кордайский район) и Саудакенте (Сарысуский район). Но это не исторический предел. В 1956 году в области температура воздуха опускалась до -41 градуса, а в селе Бурнооктябрьское (теперь Нурлыкент) Жуалынского района температура была -51.

Определенные опасения по поводу состояния плодовых есть у руководителя ТОО «Опытное хозяйство «Меркенский» Бахыта Сауранбаева.

— На своих участках мы заблаговременно укрыли саженцы опилками. Думаю, они выдержат испытания морозами. Что касается садов короткого цикла на карликовом подвое, то корневая система их деревьев находится близко к поверхности земли, всего в 30 — 40 сантиметрах, и если там не принимать превентивных мер, деревья могут замерзнуть.

Бахыт Сауранбаев считает, что саженцы, привезенные из Турции и Европы, не адаптированы к нашим условиям, поэтому риски потерять сады исключать нельзя. По его мнению, деревья на среднерослых подвоях более морозоустойчивые.

— Хорошо, если сады расположены в природных укрытиях, тогда они не замерзнут. Старые сильнорослые яблоневые сады выдерживают зимние морозы, для них лишь бы весной не было заморозков.

— У нас сад из сильнорослых деревьев тридцать лет стоит. Яблони в нем выдерживали 40-градусные морозы, замерзали в основном персики и ореховые деревья, — подтверждает жительница жуалынского села Б. Момышулы Людмила Богомолова.

Председатель общества фермеров Меркенского района Совет Калманбетов, который возглавляет еще и крестьянское хозяйство, очень рассчитывает на то, что яблони на карликовом подвое выдержат испытание морозом. Несколько лет назад он заложил сад в предгорной зоне. А там, по его словам, в январе температура воздуха была градусов на пять выше, чем в равнинной части района.

— Весной прошлого года в Меркенском районе сады зацвели, но лили дожди, летом пчел почти не было, деревья не опылялись, поэтому урожая не было, — называет еще один фактор природного риска Бахыт Сауранбаев. И он не один.

Мы поинтересовались, как переживают зиму деревья на карликовом подвое в Жамбылском районе, у директора ТОО «Сады Востока» и руководителя СПК «Шайқорық бауы» Альтаира Досумбекова.

— В нашем саду три ночи подряд температура воздуха опускалась до минус 33 градусов. Но понижение температуры происходило постепенно. Если помните, температура ниже 20 градусов была еще за неделю до зимнего максимума. И хорошо, что выпал снег. Перед сильными морозами мы его в своем саду собрали таким образом, чтобы защитить корневую систему деревьев. И период морозов пришелся на такое время, когда деревья максимально готовы к зиме. Пока я в своем саду не вижу больших потерь, но зима еще не закончилась. Более опасны морозы в феврале: если после дневной оттепели ночью температура воздуха будет понижаться до минус 20, то саду может быть нанесен очень большой урон, — объяснил Альтаир.

Как складывается ситуация в Жуалах, пока неясно. Крестьянское хозяйство «Дархан» здесь выращивает сад на полукарликовом подвое на площади 70 гектаров. О его судьбе после сильных морозов пока ничего неизвестно — дорога к этому участку закрыта.

Несколько лет назад в Байзакском районе на базе крестьянского хозяйства «Агали» на 10 гектарах были заложены сады на полукарликовом подвое. Руководитель хозяйства Наби Агалиев сообщил нам, что процентов 20 — 30 крупных почек на яблонях, дающих цветение, почернели.

А вот меркенский агроном Владимир Осипов считает, что 30 градусов мороза — температура не критичная, если заблаговременно в мае деревьям дать азотные удобрения, а в июле — фосфорно-калийные.

— Они повышают концентрацию клеточного сока, и деревья хорошо зимуют. Последний полив должен быть в конце августа — начале сентяб-ря. Потом поливать деревья можно только после окончания вегетации, в ноябре, тогда количество клеточного сока не повышается, то есть в растениях нет сокодвижения, и вода в них не поступает, — поясняет он.

В середине февраля в садах начинаются работы по обрезке деревьев. К слову, Юрий Матюшков, житель Тараза, каждую весну делает обрезку персиковых деревьев перед тем, как цветы на них должны распус-титься. Это своего рода стресс, который заставляет деревья повременить с цветением. Но, как заметил Юрий Матюшков, такая обрезка в текущем году может и не понадобиться, поскольку теплолюбивые деревья — орехи и персики — могут попросту погибнуть.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.