The news is by your side.

И невозможное возможно. Творить добро везде уместно

Творить добро везде уместно

О благотворительности мы пишем часто, и очень хорошо, что для этого есть приятные поводы. Но все же эта история помощи малоимущим оказалась необычной.

Помощь… из-за колючей проволоки

Услышав о предстоящей акции, мы пришли на улицу Ниеткалиева, 106 в Таразе, где индивидуальный предприниматель «Асима» (директор Жузимкуль Мамраимова) намеревалась оказать благотворительную помощь пяти малообеспеченным семьям. По этому адресу в областном центре расположено учреждение ЖД 158/4, то есть колония строгого режима. Здесь отбывают наказание граждане, осужденные на длительные сроки лишения свободы за совершение тяжких преступлений. Место для проведения благотворительной акции, согласитесь, не типичное.

Как рассказал журналистам начальник УЖД 158/4 департамента уголовно-исполнительной системы полковник юстиции Бекежан Мухтаров, уже четвертый год на территории колонии работает небольшое предприятие. Здесь заняты 30 человек, производящие различные вещи на продажу — изящную деревянную посуду, декоративную и повседневную, шкатулки, музыкальные инструменты и многое другое. Все это нам предложили посмотреть непосредственно в расположении колонии.

После необходимых процедур, связанных с требованиями безопасности, группа журналистов в сопровождении сотрудников учреждения оказалась там, где проводят долгие годы более тысячи заключенных.

Нашим гидом стал старший по цеху ИП «Асима» Анвар Мамраимов, сын Жузимкуль. Он отбывает в колонии наказание сроком 15 лет, так что ему работа — более чем по душе.

— Изделия, которые вы видите, изготовлены руками заключенных, — объясняет Анвар. — Вот, например, эту шкатулку изготавливали неделю, трубку и шкатулку для табака — столько же, на модель испанского галеона XVII века ушло две недели работы. Продаем все это через сайт ИП. Заказов хватает, поэтому решили оказать помощь малоимущим. Причем мы это уже делали дважды, нынешняя акция — третья по счету. Зарплата, конечно, небольшая, но это хорошее подспорье для тех осужденных, кому не шлют денег с воли или присылают очень мало. Заработанное они тратят в нашем магазине в основном на продукты питания. Замечу, что представленные работы впечатляют: та же курительная трубка в наборе со шкатулкой для табака (он отличается особой нарезкой) — просто произведение искусства, а уж тщательно исполненная модель галеона с прямыми парусами и классической высокой кормой так и просится в какой-нибудь морской клуб. Изящные домбры, шкатулки из разных материалов вплоть до искусственного камня…

Шекспир отдыхает

С гордостью продемонстрировали журналистам и местную пекарню, где профессиональный пекарь Фарход ежедневно может выдавать до сотни единиц продукции. Он управляется со своим хозяйством сноровисто, сразу понятно — профессионал. Как же угодил он в эти серые неласковые стены, да еще по статье 99 УК РК, часть вторая (покушение на убийство)?

Увы, история заключенного банальна. Были у молодого человека семья, супруга, сын и дочь. Живи да радуйся! Но однажды вернулся он домой в неурочное время и застал жену с другим. В состоянии аффекта схватился за нож, но, к счастью, раны, нанесенные им соперников, оказались несмертельными.

— Был бы я в себе, такого бы не сделал, — говорит Фарход. — Потом шок прошел и я подумал — что же натворил? Но назад ничего не отыграешь…

В итоге приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сидит уже четвертый год, но считает, что ему повезло. В зоне предложили работать по профессии, лепешки его производства продаются заключенным по 180 тенге за штуку и расходятся моментально.

— В пекарне работаю третий год, — охотно рассказывает Фарход. — Дело привычное, я и на воле работал в общепите, так что все получается само собой. Поскольку срок у меня большой, очень рад, что есть работа. Да еще такая, за которую мне благодарны — считайте, домашняя еда в наших-то стенах… Для меня самое тяжелое, что не могу видеть сына и дочь. Когда теперь увидимся, и увидимся ли — неизвестно.

Что касается возможности работы в местах не столь отдаленных, психологи давно установили, что с человеком, более пяти лет пробывшим в местах лишения свободы, происходят необратимые ментальные изменения. Так что возможность заниматься производительным, тем более творческим трудом дает заключенным шанс по отбытии срока наказания легче социализироваться в обществе — найти достойное себе место в жизни на свободе, работу, обрести семью, детей.

Кусочек радости

Ознакомившись с работой ИП «Асима» в учреждении ЖД 158/4, группа журналистов вместе с Жузимкуль Мамраимовой отправились в массив Шолдала. Здесь нас встретила маленькая, очень бедная семья: вдова с дочерью школьницей, проживающая в дачном домике. Естественно, что помощи они были рады.

— Тех, кому мы решили помочь, выбирали сами, в частном порядке, — объяснила Жузимкуль Мамраимова, — Узнавали у друзей, родных, знакомых о тех, кто очень нуждается. Учитываем, что сейчас зима, морозы. Виды оказываемой благотворительной помощи: обеспечение углем и продовольственными товарами, а это хлеб, картофель, лук, морковь, яйца, конфеты, рис, мука, мясо и растительное масло. Как говорится, помогаем, чем можем.

Как видите, творить добро, делиться даже малым, что имеешь сам, может каждый желающий. Даже предприниматель с небольшими доходами и даже люди, лишенные свободы в наказание за преступления.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.