The news is by your side.

И себе, и людям

Шуский предприниматель обеспечил работой более 100 человек

Когда человек озабочен тем, насколько удобно и просто жить и работать его землякам, он делает многое для них. 

Впервые собственное дело Кошали Гусейнов открыл в 1992 году, после распада СССР, сразу, как казахстанцам разрешили заниматься бизнесом. В своем родном селе Конаев Шуского района братья Гуйсеновы — Нияз, Фатали, Кошали и Рамазан открыли маленькую пекарню. Кстати, «рамазановский» хлеб по сей день считается у шусцев самым вкусным. Но это к слову…

А тогда, в пору становления молодого Казахстана, бизнесом занимались только самые смелые люди. Потому что уже через год в стране начались перебои с электричеством и газом.

В 1993 году семья Кошали Гусейнова переехала в город Шу. Здесь он попросил у руководства городского продовольственного отдела складское помещение, куда перевез свою пекарню.

— Не было дня, чтобы у нас в пекарне не возникала сложная ситуация. Мы вставали ночью, будили сестер и снох и в любую погоду ехали в цех, чтобы вручную месить тесто и разжигать печи. В особо сложных случаях бесплатно отвозили неподнявшийся хлеб на фермы для корма животным — не выбрасывать же. В общем, продержались восемь лет и отдали пекарню в аренду. Она по сей день работает, — рассказывает бизнесмен.

В 1997 году братья Гусейновы решили расширить дело и купили участок земли возле центрального городского рынка. О том, что на этом месте раньше были землянки, помнят только старожилы. Сегодня здесь развернулся современный торговый комплекс «Нурсултан», включающий в себя помимо торговых рядов, где продавали стройматериалы и хозтовары, парикмахерскую, аптеку, продуктовый магазин, кафе.

— Я в семье самый младший, но помогать родителям начал рано. Мы работали в поле, держали скот, сами строили дом. И уже тогда мне приходила в голову мысль, что неплохо бы в Шу иметь магазин, где продавались бы строительные материалы и хозтовары. А то за ними приходилось ехать либо в Джамбул, либо в Киргизию. Это было очень хлопотно, — говорит Кошали Гусейнов.

Собственно, идея открыть пекарню возникла у него по той же причине. За хлебом в семье ходил он, как самый младший. До автолавки полтора километра, и очередь большая была. Зачастую взрослые отодвигали назад маленького мальчика. Он тогда мечтал покупать хлеб без очереди…

Когда Кошали окончил школу, отец купил ему машину. А за запчастями приходилось также ездить в Бишкек. Первую станцию техобслуживания в Шу открыл тоже Кошали.

Все эти объекты действуют до сих пор. Со временем конкуренция становилась жестче, и Гусейнов находил другие ниши в предпринимательской среде, воплощал в жизнь новые идеи. Следом за торговым комплексом в городе открылись ресторан «Арзу», спортивный комплекс «Балуан Шолак», центр технического обслуживания, автозаправочная станция, продовольственный магазин и магазин строительных материалов. Но были и неудачи. Так, в 2015 году ему пришлось продать комплекс «Нурсултан», чтобы решить другие проблемы.

Но без дела долго сидеть не смог и в 2017 году приступил к строительству придорожного универсального сервисного центра «Nurly jol». Взял кредит в банке. Сегодня здесь действуют мебельный магазин и магазин автозапчастей, кафе, ломбард, пункт обмена валюты, автомойки для легковых и грузовых автомобилей, а также современная СТО, где помимо всего прочего можно провести компьютерную диагностику автомобиля.

— Этот центр мы открыли четыре месяца назад, а в себя начали приходить только сейчас. Казалось бы, чего проще — открыл автосервис и получай прибыль. Но это совсем не так. Не хватает хороших автослесарей, электриков, сварщиков, продавцов, бухгалтера вот не можем найти, — сетует бизнесмен.

По его признанию, у него на протяжении последних 25 лет не было ни одного спокойного дня.

— С того момента, как я стал частным предпринимателем, мне каждый день приходится решать множество проблем, связанных с бизнесом. Все 24 часа в сутки я думаю о том, как обстоят дела на работе, все ли там нормально, не случилось ли чего, — признается Кошали.

Отметим, что в Шуском районе свыше шести тысяч предпринимателей, которые обеспечивают работой около 40 тысяч человек. Кошали Гусейнов на своих объектах трудоустроил более 100 земляков.

Людмила МЕЛЬНИК,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.