The news is by your side.

И вкусно, и полезно

Красный творог пользуется большим спросом.

Необычный творог выпускает жительница села Кайрат

Проект «Молодой предприниматель», инициированный Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» к Году молодежи, вызвал большой интерес у жуалынцев. Благодаря ему Акерке Иланбай из села Кайрат Аксайского сельского округа наладила производство красного творога. Практически сразу ее продукт пришелся по вкусу односельчанам и пользуется большим спросом. 

— Когда я узнала, что у нас в районе запускается проект «Молодой предприниматель», то очень обрадовалась, что смогу наконец-то открыть свое дело. На курсах тренер Жазира Токабаева обучила нас составлять бизнес-проекты, эффективно использовать средства, рассказала, как открывать свое предприятие, — делится А. Иланбай.

После того как Акерке успешно окончила обучение, она стала одной из первых выпускниц, открывших свое дело. Получила грант в размере 505 тысяч тенге. На эти средства приобрела необходимое оборудование для изготовления и хранения творога и открыла свой цех. Сейчас цех оборудован специальным холодильником, газовой плитой и аппаратом для упаковки творога в вакуумные пакеты.

— Я полюбила вкус красного творога, после того как попробовала его у своей снохи Нуржамал. Тогда я была беременна вторым сыном. Как известно, во время беременности у женщин огромная потребность во вкусной и необычной еде. А красный творог еще и очень полезен. Поэтому попросила у снохи рецепт его приготовления. Она мне все подробно рассказала, за что ей огромное спасибо. После того как я освоила все принципы приготовления этого продукта, начала принимать заказы односельчан. Со временем заказов становилось все больше и больше. Теперь это дело приносит мне неплохой доход, — говорит А. Иланбай.

Согласно бизнес-плану в день цех должен производить восемь килограммов творога. Однако в холодное время года в связи с недостатком сырья объемы производства пришлось снизить до четырех килограммов в два дня. Со временем Акерке планирует расширить ассортимент продукции.

Но делать творог одно дело, другое — дело его реализация. Чтобы найти новых покупателей, Акерке использует свою страницу в «Инстаграме», куда выкладывает фотографии красного творога в специальной упаковке с логотипом. Со временем начали поступать заказы и из других районов области.

— У нас с мужем есть склонность к предпринимательской деятельности. В 2017 году он взял кредит и начал заниматься разведением крупного рогатого скота. Сейчас у нас несколько коров, которые дают молоко для моего производства. Это значительно упрощает и удешевляет весь производственный процесс. К тому же обладатели грантов освобождены от налогов на три года. Все это дает большую надежду на то, что мое дело будет развиваться, — говорит А. Иланбай.

Айгуль КАЛЫМХАНКЫЗЫ,
Сабит КУЗЕМБАЕВ (фото)

Комментарии закрыты.