The news is by your side.

И зазвучит, и засияет сцена! «Балтийский дом» гостит в Таразе

«Балтийский дом» гостит в Таразе

В Жамбылском областном русском драматическом театре с 22 по 24 августа проводятся мастер-классы по театральному свету и звуку. Лекции читают и проводят практические занятия специалисты художественно-постановочной части Театра-фестиваля «Балтийский дом» — начальник осветительного цеха, художник по свету Константин Удовиченко и звукорежиссер и саунд-дизайнер Екатерина Вербицкая.

Заместитель директора областного русского драмтеатра Валерия Сон пояснила, что гости прибыли из Санкт-Петербурга в Тараз с целью международного культурного сотрудничества в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» Казахстана и государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом, повышения квалификации работников жамбылского театра и других приглашенных специалистов города в сфере постановки сценического звука и света.

— В прошлом году в рамках реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга инициировал и впервые запустил международный проект «Петербургские театральные мастерские». Партнерами выступили Театр-фестиваль «Балтийский дом» и Ассоциация русских театров зарубежья. Организаторы исходили из того, что по результатам этого конкурса в творческих коллективах, которые наилучшим образом обоснуют свои художественные потребности, пройдут мастер-классы с участием петербургских ведущих педагогов и исполнителей в области культуры и искусства, а также специалистов в сфере театрально-сценического оборудования. Реализация проекта стартовала в ноябре прошлого года. А в этом году к проекту присоединились Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова из Алматы и наш театр, — прокомментировала В. Сон.

Она отметила, что это не первый международный проект, реализуемый в нашем театре. Жамбылцы успели поработать вместе со специалистами из ГИТИСа – ректором Российского института театрального искусства Григорием Заславским и выпускником вуза режиссером Петром Норецом. В рамках этого сотрудничества на сцене нашего театра московским режиссером был поставлен спектакль «Шутники» по одноименной пьесе А. Островского.

— Театр-фестиваль «Балтийский дом» — это своеобразная экспериментальная и стартовая площадка для больших имен и идей. Несколько раз в год к нам приезжают мастера из разных стран и театров, осваивая новые техники, сам театр тоже часто выезжает на гастроли, поэтому у нас большой практический опыт в световом оформлении самых различных спектаклей всех жанров, и мы этим опытом охотно поделимся с вами, — сказал Константин Удовиченко.

— Театральный звук в корне отличается от концертного, студийного, звука в кино. Я привезла с собой некоторые приспособления, о которых не все знают и не все ими пользуются. Думаю, мы сначала посмотрим, какие люди записались на мастер-классы, что они хотят получить от этих лекций и практических занятий. В зависимости от этого будет построен рассказ – от общих тем до узкоспециализированных вопросов. У меня большой опыт в саунд-дизайне, расскажу и об этом модном направлении, синтетическом виде искусства, перекочевавшем в театральную сферу из компьютерных игр. В саунд-дизайне звуками можно рассказать параллельную историю. Порой это бывает ценно для зрителей и слушателей с ограниченными физическими возможностями. Надеюсь, что моя практика будет полезна для многих, — отметила Екатерина Вербицкая.

По словам заведующей литературной частью Жамбылского областного русского драмтеатра Ольги Махини, на мастер-классы, помимо мастеров по звуку и свету, режиссеров и актеров творческого коллектива, записались и 20 человек из различных учреждений культуры региона. Так, например, руководитель музыкально-хореографического школьного театра «Орфей» из гимназии № 40 Тараза Лилия Новичкова и звукорежиссер и осветитель этого коллектива Николай Ли ожидают почерпнуть много нового и познавательного из предстоящих мастер-классов. А председатель Русской общины «Радонеж» региона Владимир Сорокин пожелал, чтобы занятия для всех участников прошли максимально плодотворно.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.