The news is by your side.

Идеальный пейзаж на полях. Жуалынцы продолжают уборку урожая

Жуалынцы продолжают уборку урожая

Ровная дорога тянется вдоль сафлорового поля, по которому, как корабли, плывут зерноуборочные комбайны. Идеальный пейзаж, свидетельствующий о том, что у фермеров сегодня горячая пора.

Аграрии Боралдайского сельского округа Жуалынского района всегда отличались трудолюбием. При этом здешняя земля по своим качествам прекрасно подходит для возделывания зерновых колосовых культур. Здесь всегда получают высокие урожая ячменя, пшеницы и сафлора. Однако в нынешнем году засуха оказала пагубное влияние на этот показатель.

Главный специалист аппарата акима Боралдайского сельского округа Гали Ауганбаев познакомил нас с положением дел в крестьянском хозяйстве «Алтынай». В этом году сельхозформированию исполняется 22 года. У хозяйства имеется около 700 гектаров сельскохозяйственного назначения. В этом году на 200 гектарах посеяли ячмень, на 150 гектарах —
пшеницу, на 120 гектарах — сафлор. Остальные земли отвели под люцерну. Помимо растениеводства крестьянское хозяйство «Алтынай» занимается содержанием и откормом крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Из техники имеются два комбайна «Енисей», пять тракторов, два КамАЗа.

Мы не смогли лично пообщаться с главой хозяйства Ерболом Рустенбековым. О том, чем заняты аграрии в настоящее время, рассказал бригадир Талгат Исаков. Кстати, он трудится в хозяйстве с момента его образования.

— Наше хозяйство основал Гани, старший брат Ербола Рустенбекова. Он передал ему бразды правления, так как сам переехал в Алматы. Нам поначалу было трудно, так как с получением субсидий не всегда везло. Да, выдавалось льготное топливо, но пока его получишь, все сроки посева можно было пропустить. Поэтому все работы проводили на собственные средства. Так у нас и повелось — надеяться только на свои силы и ресурсы. Сначала работали на принадлежащих нам 80 гектарах. Со временем посевные площади увеличились, — рассказал Талгат-ага.

Он также отметил, что многие работники трудятся в хозяйстве с момента его образования. Заработная плата выплачивается вовремя.

В этом году из-за небольшого количества осадков урожайность тоже не такая, как бы хотелось. По итогам жатвы обычно здесь получают 300-400 тонн ячменя, а в нынешнем году намолотили всего 100 тонн. Зерно хранят в собственном специально оборудованном хранилище.

Собранный сафлор сдают на ТОО «Агропродхлебснаб».

— Техника у нас вся в идеальном состоянии. Трактора и комбайны мы приобрели на собственные средства, никакими механизмами поддержки от государства не пользуемся, — говорит собеседник. — Как вы заметили, сафлор тоже в этом году не очень удался. Как только закончим уборку этой культуры, приступим к подготовке сева озимой пшеницы на этом поле.

Нужно сказать, что половина земель крестьянского хозяйства «Алтынай» принадлежит членам этого сельхозформирования. По итогам уборки они получат свою долю прибыли. Кто-то возьмет ячмень или пшеницу, кто-то сафлор, а кто-то предпочтет деньги.

Ербол Рустенбеков занимается благотворительностью, постоянно помогает нуждающимся. В частности, он строит столовую, в которой бесплатно могут обедать 50 малообеспеченных сельчан. Объект будет сдан в скором времени. Также он помогает работникам хозяйства в зимнее время.

По словам Гали Ауганбаева, в Боралдайском сельском округе обновление сельскохозяйственной техники составляет почти 100 процентов.

Баян ТУРСЫНКЫЗЫ

Комментарии закрыты.