The news is by your side.

Игра в прятки

Крестьяне могут быть оштрафованы по вине страховщиков

В Жамбылской области из-за засухи разразился настоящий скандал. АО «Казахинстрах» изо всех сил тянет сроки, чтобы не страховать растениеводство.

По предположениям сельхозников, компания опасается, что неблагоприятная погода может спровоцировать массовую гибель урожая и тогда придется серьезно раскошелиться. В добавок ко всем напастям уже через несколько дней земледельцы могут быть подвергнуты огромным штрафам.

— По Закону РК «Об обязательном страховании в растениеводстве» хозяйства должны застраховать растения после их оптимального срока посева в течение 15 дней. Таким образом, яровые должны быть застрахованы почти во всех зерносеющих районах до 10 мая (в Жуалынском — до 15 мая), — комментирует ситуацию начальник отдела Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Акмарал Мамытова. — Сафлор нужно застраховать в Кордайском, Т. Рыскулова, Сарысуском и Таласском районах до 20 мая, в Меркенском — до 15-го, в Шуском — до 30 числа текущего месяца. Сроки страхования сахарной свеклы наступают в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском и Т. Рыскулова районах 15 мая, в Шуском — 10 мая. Страхование кукурузы должно закончиться в Меркенском районе до 30 мая, в Т. Рыскулова, Сарысуском и Таласском — до 5 июня, а в Байзакском, Жамбылском, Жуалынском и Шуском районах — до 10 июня. После этих сроков теоретически застраховаться никто не мешает, но компенсацию по таким полисам получить уже невозможно. Таковы правила.

Самую большую «страховую» территорию занимают яровые: они должны быть посеяны на площади 107,5 тысячи гектаров, сафлором предполагается засеять 70,7 тысячи гектаров. Сахарной свеклой и кукурузой соответственно планируется занять 6,6 тысячи и 9,9 тысячи гектаров. Совсем не страховать растения нельзя, потому что за это законом предусмотрен штраф в размере 100 МРП — 161800 тенге!

— В благополучные годы компании с удовольствием зарабатывают, страхуя наших крестьян, — комментирует начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков, — а сейчас представители АО «Казахинстрах» прячутся и тянут время, ссылаясь на какие-то ошибки в двух пунктах договора.

— Инцидент произошел в Жамбылском районе, — уточняет Акмарал Мамытова. — КХ «Алтын бидай», «Дурсунова К», «Мамед» и «Тимофеев А.Н.» уже заключили договоры и должны были оплатить страхование, однако в этот момент АО «Казахинстрах» отказалось принять взнос и вернуло назад заполненные бланки, пообещав якобы исправить ошибки и потом заключить соглашение. В настоящий момент агенты компании скрываются от крестьян. Если бы анкеты КХ успели пройти регистрацию, тогда можно было бы призвать компанию к ответу. А пока что сделать ничего невозможно. По нашим сведениям, в прошлом году АО «Казахинстрах» заключило с жамбылскими хозяйствами 186 договоров.

Как сообщила А. Мамытова, случившийся инцидент в Жамбылском районе — уже не первый факт отказа страховой компании иметь дело с местными землепашцами. В Шуском районе часты засухи. В последние два года некоторым хозяйствам из этой зоны рискованного земледелия страховщиками выплачены риски. В текущем году здесь уже не принимались заявки на страхование, как и в Кордайском и Байзакском районах. В районе Т. Рыскулова застраховаться успели 55 хозяйств, 22 — в АО «Казахинстрах» и 33 — в ОО «Кулан», которое работает только с крестьянами своего района. В Меркенском районе застрахованы только пять хозяйств: три – в СК «Агро Иншуранс» и два — в АО «Казахинстрах».

— АО «СК «Евразия» и «Сая», также работавшие на нашей территории, теперь не хотят связываться с земледельцами. Единственная компания, агенты которой при нашем содействии были размещены в каждом районе области, — это АО «Казахинстрах». Основная ставка в страховании растений делалась именно на эту системообразующую структуру. Но год выдался трудным, компания потеряла интерес к невыгодному бизнесу. Крайними остались хозяйства, в прошлые годы исправно кормившие СК.

К сожалению, наши крестьяне не знают своих прав. По закону каждое хозяйство должно официально обратиться в СК, чтобы та застраховала посевные площади. В случае отказа можно обратиться в прокуратуру, и тогда по закону компания будет нести ответственность за уклонение от своих прямых обязанностей. Я бы советовала крестьянам не пускать все на самотек, и хотя бы таким путем попытаться защититься от штрафов, — заключила А. Мамытова.

Надо полагать, что игра в прятки страховых компаний с крестьянскими хозяйствами завершится только после оговоренных сроков. В таком случае земледельцам останется лишь приобрести бесполезный на случай неурожая полис, лишь бы откупиться от штрафа. Скандал, разразившийся нынче в Жамбылской области, показал: система обязательного страхования растений не приносит реальной пользы в случаях, ради которых она, по идее, и была-то придумана.

Елена ЕФИМОВА

1 Комментарий
  1. Ерлан говорит

    Да Вы правы они созданы не по назначению, и думают только о собственной наживе. Такие организации должны быть государственными.

Комментарии закрыты.