Генеральское село

Искандер Торбеков: «Пусть всегда будет Гродеково!»

Гродеково в летописи Казахстана

Имя Николая Гродекова — туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа в 1906 — 1908 годах, чье 170-летие со дня рождения и 100-летие со дня смерти отмечается в этом году, — не должно исчезнуть из памяти потомков, считают таразские историки и археологи, а также жители села Гродеково Жамбылского района Жамбылской области. 

В Гродеково меня позвал Искандер Торбеков — директор Жамбылского филиала Казахстанского археологического общества:

— Собираю материал о выдающемся государственном деятеле, полководце и писателе, туркестанском генерал-губернаторе Николае Гродекове и хотел бы знать, сохранились ли в селе, названном его именем, какие-нибудь артефакты.

Я с радостью согласилась, и мы не мешкая отправились в путь.

По дороге стала прокручивать в голове все, что знала о селе Гродеково. Самая вкусная гродековская сметана. Овощи и фрукты, которые выращивают живущие там курды. А в советское время — это колхоз имени XXII партсъезда, возглавляемый кавалером ордена Ленина Арнольдом Лазаревичем Костянкиным — его бессменным председателем. Хозяйство гремело на весь Союз (судя по публикациям в газетах «Правда» и «Сельская жизнь») рекордными удоями и урожаями зерна и сахарной свеклы, а также передовыми технологиями и развитым «соцкультбытом».

А что мне известно о туркестанском генерал-губернаторе Гродекове? В основном то, что четыре года назад сообщил тогдашний аким Гродековского сельского округа Зайнилда Сматов, случайно обнаруживший в каких-то бумагах переснятый гравюрный портрет военачальника. «Деятельность этого человека на посту здешнего генерал-губернатора — хороший пример для нас, сегодняшних госслужащих, — рассказывал сельский аким. — Интеллигентный, скромный, благородный, непритязательный в быту… Храбрейший офицер, он никогда не повышал голос на своих подчиненных. Николай Иванович ратовал за просвещение, при нем в селе была открыта первая школа. Его отличало уважительное, бережное отношение к коренному населению, местным национальным традициям. К тому же Гродеков был еще и замечательным ученым: его научные труды по географии, этнографии, военному делу переводились на разные языки. И жаль, что у нас нет памятника столь незаурядной личности!»

…Гродеково встретило нас безлюдьем послеполуденных улиц, собаки и те попрятались от жары. В кабинете замакима Гродековского сельского округа тосковал пиджак хозяина, повешенный на плечики до лучших (в смысле более прохладных) времен.

— Я здесь работаю недавно, и честно вам скажу, что о Николае Гродекове каких-то дополнительных сведений у меня нет, — признался заместитель акима Шинарбек Аметкулов. — Аким Ескер Буралкиев сейчас в отпуске, но и он тоже работает недавно. А не хотите поговорить со старожилами? Есть у нас глава крестьянского хозяйства Тимофеев, жена его держит кафе «У Татьяны», это здесь рядом. Или с бывшим председателем колхоза Костянкиным, вот уж он точно знает историю села.

Конечно, мы хотим поговорить с Тимофеевыми, а уж встретиться с живой легендой Арнольдом Костянкиным было бы просто удачей!

Через несколько минут мы уже «У Татьяны». Нас встречает ее сын — приехавший домой на каникулы студент Санкт-Петербургской академии.

— А ты, Денис, что знаешь о человеке, в честь которого названо ваше село?

— Он… это… кажется, генералом был?

— Сейчас он заглянет в Интернет и все вам расскажет! — смеется Татьяна Тимофеева. — Ну-ка, сын, быстро позови папу, а потом съезди к Арнольду Лазаревичу и привези его сюда! Скажи, очень важно!

Заметив, с каким любопытством мы разглядываем фасад особняка, где разместилось кафе, совершенно нехарактерной для нынешнего времени постройки, его хозяйка как бы продолжила ход наших мыслей:

— Это самое старое в селе здание. До революции в нем располагался кадетский корпус, а само село называлось Солдатское. Потом здесь была школа, а в последние годы Советской власти — мастерские по переработке сырья и швейные цеха.

— Я сам учился в этой школе! — подключается к беседе подошедший Андрей Тимофеев. — Она представляла собой четыре начальных класса и спортзал. Посмотрите, какой здесь кирпич, он называется «царский», влага совершенно его не берет. Сколько землетрясений было — он даже не осыпался. Гвоздь никогда в него не забьешь. Не одно поколение мальчишек об эти стены альчики точило! Такого возраста, как это здание, есть еще дуб в центре села.

И тут неожиданно прозвучало:

— Это кому здесь понадобился старик?

В дверях стоял тот, чьим именем при жизни названа улица, — Арнольд Лазаревич Костянкин.

— Вы, Арнольд Лазаревич, нам всегда нужны! — поспешила ему навстречу Татьяна. — Вот люди специально из города приехали, чтобы с Вами повидаться, послушать рассказы про прежние времена да про старину!

Знаменитый председатель, принимавший у себя и Динмухамеда Кунаева, и Нурсултана Назарбаева, нам, кажется, обрадовался ничуть не меньше:

— Эх, мои вы милые! Что же вам рассказать-то? Да, были времена… Девчата мои свекловичницы с песнями на работу ехали и с песнями возвращались. А как они работали! С полутора тысяч гектаров по 500 центнеров с гектара брали! А когда мы собрали урожай озимой пшеницы по 96 центнеров с гектара, ко мне Димаш Ахметович прямо на полевой стан приехал. Потом вызвал своих ученых, чтобы дали научное обоснование нашим достижениям. А главным нашим достижением были люди, которые выкладывались на работе. Наверное, дух того самого Гродекова, полностью отдававшего себя служению Отчизне, подвигал наших колхозников на трудовые подвиги. Я хоть и коммунист, но в последнее время верующим стал…

— К сожалению, кроме имени да вот этого старинного особняка другой памяти о Николае Гродекове не осталось, — продолжает беседу Андрей. — И обидно, что кое-кто хочет и эту память затушевать. Год назад разговор шел, чтобы переименовать село.

— Это, конечно, зря — переименовывать Гродеково, — качает головой Костянкин. — Потому что это — история. И притом большая история. Это история Казахстана. Это история человечества. Разве можно историю ломать?

— Я с Вами абсолютно согласен и такой же противник переименования, — вступает в разговор Искандер Торбеков. — Генерал-губернатор Николай Гродеков был человеком передовых взглядов. Он проводил политику развития края, поднимал здесь сельское хозяйство, углублял просвещение. Да, это наша казахстанская история, не будем ее знать — превратимся в манкуртов. И правильно сказал наш госсекретарь Марат Тажин, выступая перед учеными, — хватит переписывать историю!

…Из Гродеково мы возвращались уже поздно вечером, однако в Таразе мне предстоял еще один визит — к директору Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такену Молдакынову. Накануне он пообещал мне сюрприз, связанный с личностью Гродекова.

Сюрпризом оказался переизданный труд Николая Ивановича «Киргизы и кара-киргизы Сыр-Дарьинской области», вышедший в свет в Ташкенте в 1889 году. Его переиздали в 2007-м в Астане в качестве 23-го тома «Библиотеки казахской этнографии» под более понятным нам названием «Этнография казахов и кыргызов Сыр-Дарьинской области». И это, конечно, заслуживало оваций!

— Чиновники тех лет были высокообразованными универсалами, и один из сыновей своего времени — Николай Гродеков, — поделился мнением Такен Молдакынов. — Официально он не значился востоковедом и больше прославился своими военными походами, но это нисколько не умаляет веса его этнографических исследований. Он был выдающимся этнографом, ничем не хуже Левшина, Бартольда и Бернштама. Данная книга уникальна, это настоящая энциклопедия казахского жизненного уклада! Помимо скрупулезного описания народных обычаев (в том числе сватовства и свадьбы, похорон и поминок), размышлений о происхождении казахов и киргизов, роли тамги в кочевом обществе, тонкостей степного права в книге приводятся названия всех родов, их боевые кличи, а также 653 пословицы и поговорки. И с какой теплотой и искренностью он пишет о нашем народе! Это взгляд не завоевателя, а историка, просветителя и друга степняка! Посылая своего подданного сюда на генерал-губернаторство, в царском правительстве наверняка ставили перед ним задачи наладить общение с местными ханами, поискать природные богатства и вряд ли озадачивали писанием научных трактатов. А он при такой колоссальной нагрузке еще находил время заниматься духовностью народа! Вот что меня поражает и восхищает в этом человеке. При всех его бесспорных заслугах то, что он сделал для моего родного этноса, я ставлю превыше всего! И ответственно заявляю: Николай Гродеков заслуживает еще гораздо большего увековечения на казахстанской земле!

Галина ВЫБОРНОВА,
Ольга ЩУКИНА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»