The news is by your side.

Инертные материалы

800x450_nedra

Жамбылские недропользователи — самые безынициативные

Реформирование геологической отрасли и сферы недропользования — один из приоритетов Стратегии развития «Казахстан-2050». В реализацию задач, обозначенных Главой государства в программном документе, уполномоченные госорганы вовлекают специалистов и руководителей компаний, работающих в сырьевом и перерабатывающем секторах экономики. 

На недавнем совещании председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Базарбай Нурабаев попросил жамбылских недропользователей активнее вносить предложения в разрабатываемую отраслевую программу развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса РК на 2015 — 2019 годы.

— Современная ситуация в мире в горнодобывающей отрасли по-прежнему остается неустойчивой, а конъюнктура на рынках — неопределенной, — сказал он. — В стране истощаются запасы полезных ископаемых, снижается их качество. Разработка объектов недропользования ведется на небольших глубинах, возникает необходимость в изучении и разработке более глубоких горизонтов. Наша задача — обеспечить потребности внутреннего производства и укрепить позиции Казахстана на мировых рынках. Нами направлены запросы в национальные компании, в том числе социально-предпринимательские корпорации, представить свои предложения по планируемым геологоразведочным работам в 2015 — 2019 годы на объектах недропользования с указанием финансирования по годам. Всего по программе планируются расходы в размере 594 миллиарда тенге, в том числе из республиканского бюджета — 165 миллиардов тенге, за счет инвестиций — 430 миллиардов тенге.

Каких подвижек ждать недропользователям? Б. Нурабаев признал, что серьезной проблемой по сей день остается ограниченность доступа к геологической информации, ее секретность. Но внесенные поправки уже переданы в Парламент, так что необходимые сведения наконец рассекретят. Более того, карту минерально-сырьевой базы регионов Казахстана скоро можно будет изучать в Интернете. Еще одно изменение, которое внесут в законодательство до конца года, касается отмены оплаты исторических затрат по бонитетной системе.

Спикер сообщил и о других ожидаемых новшествах. К примеру, чтобы геологоразведка стала более привлекательной для инвесторов, предлагается уменьшить существующие финансовые нагрузки. В частности, отменить бонус за коммерческое обнаружение, отменить налог на добавленную стоимость, предоставить налоговые преференции и льготное кредитование компаниям, применяющим новые технологии в геологоразведке. Наряду с этим изменятся национальные стандарты отчетности о запасах и ресурсах полезных ископаемых, их приведут в соответствие с международными нормами.

На совещании выступили и недропользователи. Объективности ради стоит сказать, что нынешнее положение дел их пока не устраивает. Процедуры получения и оформления контрактов чрезмерно сложны, при этом на разъяснения рассчитывать не приходится.

— Нас гоняют туда-сюда-обратно, четких требований нет, а все знают, чем это пахнет, — сказал один из предпринимателей. — Нам постоянно угрожают неотвратимыми как возмездие штрафами. Перевыполнил контрактные условия — плати, недовыполнил — тоже. Это же нонсенс!

Звучали и другие претензии. Недропользователи напомнили, что в Послании Главы государства говорилось, что полномочия на проведение конкурсов на предоставление прав недропользования должны быть переданы местным исполнительным органам. Предлагалось также отменить мораторий на привлечение инвестиций на твердые полезные ископаемые. При этом часть доходов от этих инвестиций предполагалось оставить в регионах. Но пока за местными госорганами закрепилось лишь право на предоставление прав недропользования по общераспространенным полезным ископаемым. По твердым полезным ископаемым, как и прежде, нужно обивать пороги ведомства в Астане.

— Но такова буква закона, — парировал руководитель межрегионального департамента «Южказнедра» Сайын Кыдырманов. — Хотите перемен? Будьте активнее. Жамбылские недропользователи, кстати, пока остаются самыми инертными, очень мало от них предложений и инициатив поступает. И потом — контрактные условия у вас вообще не выполнили 37 недропользователей. Так нельзя. Всем советую: выполняйте обязательства, а то отправим на отзыв, потеряете контракты.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.