The news is by your side.

Исключить риски. Цифровизация АПК должна быть понятной и доступной

Цифровизация АПК должна быть понятной и доступной

Уровень развития аграрного сектора влияет на доходность агробизнеса и развитие сельских территорий как экономической единицы и определяет степень продовольственной безопасности. К такому выводу пришли научные сотрудники Университета народного хозяйства доктор экономических наук Шырын Кантарбаева, Ph.D Ардактыгуль Жанбырбаева и докторант Ph.D Самат Ибраев, проведя исследование по цифровизации аграрного сектора Казахстана.

По мнению ученых, совершенствование управления аграрным производством требует детального подхода к рискам, возникающим на всех этапах производства, переработки и сбыта продукции. Для каждой из этих сфер присущи свои группы рисков, связанные с цифровизацией и влияющие на формирование бизнес-процессов.

«В настоящее время цифровую трансформацию рассматривают не как самостоятельное развитие технологичной отрасли, а как платформу, обеспечивающую оптимизацию производственных процессов, то есть эффективное управление различными ресурсами. Смысл широко применяемого понятия «цифровая экосистема» заключается в оптимизации бизнес-процессов с помощью цифровых технологий. Оно часто используется с термином «цифровизация», иногда подменяет его в смысловом аспекте. При этом в Gartner Glossary, ключевом исследователе международного рынка информационных технологий, принято говорить об «оцифровке, цифровизации и цифровой трансформации», раскрывающих этапы развития цифровой среды», — говорится в исследовании.

 

Облако видят не все

По оценкам экспертов, изменения в цифровизации агросектора будут зависеть от анализа данных, полученных во внутренней и внешней среде. Если к концу 2020 года в мире насчитывалось 75 миллионов устройств сельскохозяйственного Интернета вещей (агро IoT), то к 2050 году он будет генерировать 4,1 миллиона единиц данных в день.

Между тем в Казахстане доступ к Интернету имеют лишь 1/5 часть хозяйств из 70 тысяч. В связи с этим в рамках Нацпроекта по цифровизации до 2025 года были определены меры по обеспечению доступом к Интернету около 200 сельских населенных пунктов с ежегодным подключением до 80 единиц.

Статистические данные, представленные на национальном уровне, показывают, что аграрный сектор цифровые тренды использует недостаточно, а в разрезе отрасли выделить данные не представляется возможным: основные показатели использования информационных компьютерных технологий (ИКТ) содержат данные по сельскому, лесному и рыбному хозяйству и обрабатывающей промышленности всех секторов экономики. Выделить затраты в агросекторе ИКТ в региональном разрезе и по формам хозяйствования, в том числе получение бюджетных ресурсов, также проблематично.

Из отчитавшихся почти 7,5 тысячи предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства чуть более 50 процентов пользуются компьютерной техникой и имеют доступ к Интернету, только 0,2 процента используют возможности Big Date и 4,7 процента — облачные технологии. На уровне здравоохранения около трех процентов проводят анализ данных, в госуправлении и строительстве — около восьми и более 10 процентов, соответственно, работают в облаке, оптовая и розничная торговля — около 14 процентов, в обрабатывающей промышленности — более 16 процентов.

При таком подходе цифровая зрелость аграриев еще не скоро достигнет необходимого уровня, а реализация цифровых амбиций в агросекторе может не дать ожидаемых результатов.

«Очевидно, что цифровизация в АПК республики находится на начальном этапе своего развития, тогда как цели по повышению производительности отрасли, которые указывают на необходимость его комплексного развития, не достигнуты», — к такому выводу пришли ученые.

 

Избегают больших затрат

По данным выборочного исследования предприятий в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, затраты на информационно-коммуникационные технологии в 2021 году составили 1,5 миллиарда тенге, или 0,3 процента всех видов экономической деятельности. Из них затраты на приобретение программных средств, используемых на основе лицензионного соглашения, — 133 миллиона тенге, а затраты на обучение сотрудников, связанных с развитием и использованием ИКТ, — 4,9 миллиона тенге и 32 процента.

При этом лидируют в данном вопросе информация и связь (23,6 процента), горнодобывающий кластер (15,3 процента) и вся обрабатывающая промышленность (13,7 процента). Удельный вес отдельных секторов, влияющих на устойчивый экономический рост экономики, показывает не самые лучшие результаты: научный сектор — 9,6 процента, транспорт и складирование — 6,4, строительство — 3,7, здравоохранение — 3,1, госуправление, оптовая и розничная торговля — чуть более восьми процентов.

 

Планов громадьё

В конце 2018 года профильным ведомством были озвучены скорректированные планы по внед­рению цифровых решений в отрасли экономики: в Дорожную карту обеспечения Интернетом и финансирование по программе цифровизации вошли 233 хозяйствующих субъекта на начальной стадии внедрения и не менее двух цифровых ферм в каж­дом регионе с полным цифровым обслуживанием к 2022 году.

Отобранные для внедрения 27 ферм, по 12 — в растениеводстве и животноводстве, три — в птицеводстве, уже применяют отдельные элементы цифрового производства и обладают потенциалом для его поднятия на заявленный цифровой уровень. На конец 2019 года их число пополнилось еще 16 хозяйствами в растениеводстве и шестью — в животноводстве с последующим ростом до 10 ферм ежегодно. В 2021 году действовало более 80 хозяйств, применяющих элементы цифровых технологий. К примеру, в Кордайском районе Жамбылской области с их применением работает smart-теплица ТОО «GreenWill».

 

Пульт управления

Следует отметить, что аграрный сектор во многом зависит от природных факторов и биологических особенностей живых организмов. Вместе с тем конкуренция, пандемия и глобальные процессы подталкивают к активному применению цифровых решений, нашедших применение в других отраслях и обеспечивших лидерство отдельным компаниям.

«Так, цифровая финансовая интеграция позволила вывести на новый уровень систему оказания финансовых услуг, возведя сферу технического обеспечения в аналитический грейд, она выступила катализатором к изменению финансовой экосистемы», —
подчеркивают авторы материала.

Таким образом, от уровня развития цифровой инфраструктуры зависят эффективность управления, умение анализировать любую ситуацию. Если финансовая, образовательная и некоторые другие сферы способны мгновенно отреагировать на изменения, то аграрный сектор имеет накопившиеся нерешенные проблемы, осложненные внешними факторами.

Между тем проблемы развития цифровизации в АПК республики можно объединить в несколько направлений, каждое из которых требует принятия комплексного решения с выделением роли цифровизации в них. Это финансовая неустойчивость хозяйствующих субъектов; недостаток финансовых ресурсов для цифровизации отрасли; отсутствие рыночной и цифровой экосистем в отрасли; низкая цифровая грамотность пользователей. Также авторы исследования указывают на недостаток квалифицированных кадров в области разработки и внед­рения цифровых проектов, проблемы распределения финансовых ресурсов и другое.

«Решение данных вопросов необходимо осуществлять на национальном и местном уровнях. Развитие аграрного сектора отрасли в Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы предполагает повышение производительности труда, обеспечение продовольственной безопасности и экспорта агропродукции с высокой добавленной стоимостью, повышение доходов сельских жителей и привлечение финансовых средств. В рамках цифровизации агросектора предполагается за счет средств республиканского бюджета направить на внедрение и содержание системы прослеживаемости в АПК около одного миллиарда тенге с ежегодным созданием около четырех тысяч рабочих мест. Администраторами данных программ должны стать Министерство сельского хозяйства и местные исполнительные органы власти, — считают ученые. — В соответствии с планом реализации Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы также предполагается завершить процесс оцифровки сельскохозяйственных земель на 27,5 процента и 35,3 процента — до конца 2022 года. На эти цели преду­смотрено 16,8 миллиарда тенге из республиканского бюджета».

 

Нужен равный доступ

Цифровое неравенство, связанное с устойчивым предоставлением интернет-связи, как было отмечено ранее, выступает основным генерирующим риск-фактором, подчеркивают авторы исследования.

Риски в цифровизации агросектора можно свести к трем основным направлениям: недостаточное развитие цифровой экосистемы, отсутствие цифровой зрелости хозяйствующих субъектов и мер господдержки.

Также влияют на уровень цифровизации рост цен на продовольствие, сокращение поставок и потреб­ления отдельных видов продукции, снижение доходов. Это взаимосвязанные процессы, сложившиеся в результате кризиса, спровоцированного коронавирусом, санкциями против России, которые также стали причинами высокой совокупной стоимости внедрения цифровых технологий и проблем отечественного агросектора.

Цифровизация отрасли выступает основным двигателем роста ее производительности и имеет большой потенциал развития. По оценкам экспертов, в цифровизации агросектора необходимо «приложение», а не «платформа». Ограниченная область применения диджитал-сервисов, отсутствие обмена опытом, оценки различных продуктов и другое указывают на недостаточность системных мер, способных в комплексе обеспечить охват сельхозтоваропроизводителей и их эффективное применение.

Ключевым участником во внедрении смарт-технологий остается государство, которое должно сформировать предложение на рынке путем прямых и косвенных стимулов. Цифровизация фермеров путем развития инфраструктуры с привлечением бизнеса должна быть направлена на реализацию стимулирующей части господдержки и вовлечение участников, что входит в перечень допустимых мер поддержки, не противоречащих международным правилам формирования конкурентной среды на внутреннем и внешнем рынках.

Подготовка кадров при этом является еще одной стимулирующей составляющей. IT-направление в агросекторе так же важно, как и в других отраслях. При этом базовые знания применения цифровых устройств должны быть у всех товаропроизводителей.

 

Полезные советы

По мнению авторов исследования, решить выше­обозначенные проблемы можно, если учитывать при внедрении цифровых технологий глобальные тренды при планировании сельхозпроизводства, уровень развития цифровизации отрасли. Также следует содействовать развитию национальных диджитал-продуктов на уровне производства и управления, обеспечить достоверность сбора данных, тиражировать эффективные кейсы и расширять меры господдержки.

«Цифровой рынок предлагает множество различных продуктов, изучением которых необходимо заниматься на постоянной основе. Процессы децент­рализации функций госорганов позволяют вовлечь на конкурсной основе профессиональных экспертов и организации некоммерческого сектора для анализа и возможности их применения в условиях Казахстана», — уверены ученые.

Они также отмечают, что для развития IT-знаний в агробизнесе необходимо создать учебные платформы на базе Qoldau с участием представителей Фонда финансовой поддержки по опыту работы приложений e-Gov, обновляя их новыми цифровыми продуктами.

«Информирование сельского населения о смарт-технологиях позволит привлечь домашние хозяйства к применению цифровых приложений», — говорится в исследовании.

И еще, основной объем животноводческой продукции производится крестьянскими и личными подсобными хозяйствами. При этом данные сельхозтоваропроизводители, как правило, не являются получателями государственной поддержки. Поэтому ученые советуют разработать механизм вовлечения домашних хозяйств в цифровизацию путем создания дополнительных механизмов поддержки сельчан.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.