The news is by your side.

Испросите прощения и благословения. В Ночь Предопределения Аллах решает судьбы людей

В Ночь Предопределения Аллах решает судьбы людей

По девятому месяцу мусульманского лунного календаря продолжается священный месяц Рамадан, требующий строгого соблюдения поста. Особенно важной в этот месяц считается ночь 27 числа Рамадана, которая в 2022 году приходится с 27 на 28 апреля. Это Лейлат аль-Кадр, Ночь могущества, или Ночь Предопределения, когда Аллах решает судьбы людей.

Всевышний Аллах даровал мусульманам месяц Рамадан, который почитается всеми верующими как месяц, когда можно заслужить прощение грехов и когда может быть ниспослана благодать от Всевышнего. В месяц Рамадан человечеству была ниспослана Священная Книга Коран. В месяц поста и молитв удел каждого мусульманина, его судьба записываются на будущий год. Все ночи священного месяца Рамадан являются лучшими в году, но особой ночью является Лейлат аль-Кадр, или Ночь Предопределения.

В Мекке мусульманам была ниспослана сура «Предопределение», и в ней говорится о Лейлат аль-Кадр, что Ночь Предопределения лучше, чем тысяча месяцев, потому что архангел Джабриил и ангелы спускаются с небес на землю для того, чтобы исполнить благословение своего Господа.

В Лейлат аль-Кадр до самого появления зари не происходит ни зла, ни вреда, на всей земле воцаряется мир: «Воистину, Мы ниспослали его в Ночь Предопределения. Откуда ты мог знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и Дух в нее с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари».

В Ночь могущества ангелы спускаются с небес на землю и раздают благословение и распределяют блага, а шайтан не может никому навредить, поскольку сковывается цепями. В Священном Коране говорится, что архангел Джабриил спускается в Лейлат аль-Кадр на землю «вместе со всеми делами», то есть приносит на землю все то, что на предстоящий год предписал Аллах. Ангелы, спустившись с небес, просят у Всевышнего прощения за тех людей, кто занимается богоугодными делами, читает Коран, поминает Аллаха, молится и просит прощения и благословения.

Название аль-Кадр вызывает у исламских ученых разные толкования и мнения. Катада, Икрима и Муджахид считают, что название произошло от слова «каддара», которое в переводе означает «предрешать» или «предопределять», поскольку в это время Всевышний предопределяет все, что произойдет в течение года. Другие ученые уверены, что Лейлат аль-Кадр означает «Ночь величия», то есть превосходящая по своему значению и важности тысячу месяцев, и совершенные в эту ночь праведные дела и молитвы превосходят правильные поступки и молитвы, совершенные в другое время.

Есть и третье мнение: название произошло от слова «кадара», что в переводе с арабского означает «стеснять» или «суживать», здесь уместно привести слова Аллаха: «А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах» (сура Ат-Талак (Развод), 7-й аят). Ночь Предопределения не бывает в каждую ночь месяца Рамадан, а ограничена только одной!

Когда наступает Ночь Предопределения

В ответ на этот вопрос можно привести хадис Бухари, который был передан со слов ибн Умара. В нем говорится, что во сне нескольким сподвижникам Пророка Мухаммада было ниспослано, что одна из последних семи ночей месяца Рамадана станет Лейлат аль-Кадр. Посланник Аллаха отметил, что сновидения сподвижников совпадают в том, что речь идет о последних семи ночах, то есть Ночь Предопределения следует ожидать на протяжении последних семи ночей.

Также рассказывал Абу Саид аль-Худри о том, что Пророк Мухаммад обратился двадцатого числа месяца Рамазан с проповедью, в которой сказал, что ему была показана Ночь Предопределения, но он забыл ее, поэтому следует ждать Лейлат аль-Кадр в последнюю неделю Рамазана в одну из нечетных ночей. Во сне Пророку Мухаммаду приснилось, что он совершает в воду с глиной земной поклон, и он приказал вернуться всем, кто с ним уединялся. Вскоре после их возвращения пошел сильный дождь, так что протекла даже крыша мечети. Вскоре объявили о начале намаза, и Посланник Аллаха начал совершать земные поклоны в воду с глиной, так что даже на его лбу остались следы глины.

Этой теме посвящено еще множество хадисов, которые были рассказаны многими сподвижниками Пророка Мухаммада. На этот счет ибн Хаджаром было приведено больше сорока мнений, и, по его мнению, самым предпочтительным остается мнение, что аль-Кадр – одна из последних 10 ночей в месяц Рамазан, причем нечетная, и она приходится в разные годы на разные даты. Из этого можно сделать вывод, что неизвестна точная дата Лейлат аль-Кадр, и мусульманам следует проводить все ночное время в усердном поклонении Всевышнему Аллаху и не полагаться только на поклонение в определенную ночь.

Ночь могущества меняется каждый год. Всевышний делает выбор среди людей, избирая тех, кто будет спасен от ада. Но избранным стать непросто, и для этого недостаточно только молиться: верующему важно иметь намерение, идущее от души и сердца, к покаянию должен стремиться он всей своей душой.

Признаки Лейлат аль-Кадр

Наступление Ночи Предопределения сопровождается рядом признаков: в достоверных хадисах сказано, что Посланник Аллаха о них рассказывал своим сподвижникам.

По поводу этих признаков мусульманские ученые-богословы расходятся в своих мнениях. Ат-Табари, по словам имама аш-Шаукани, считал, что неправду говорят те, кто заявляет, что в Лейлат аль-Кадр можно увидеть такие явления, какие в другие дни увидеть нельзя. По мнению ибн аль-Мунира, такие утверждения нельзя называть неправдой, поскольку Аллах может ниспослать возможность некоторым верующим увидеть в Лейлат аль-Кадр удивительные знамения.

О признаках Ночи Предопределения упоминал Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин. Она должна быть светлая, но заметно это будет только в таких местах, где пустынно и отсутствует освещение. Ярче обычного светят и звезды, и луна. На верующих мусульман снисходит благоговение и спокойствие, они ощущают их так, как никогда больше в течение года. В нее не бывает порывистого и ураганного ветра, а если и есть ветер, то он бывает больше умеренным и легким.

Некоторым правоверным во сне могут присниться подробности Ночи Предопределения, и такие случаи неоднократно происходили со сподвижниками Пророка Мухаммада.

Намаз, совершаемый верующим именно в Ночь Предопределения, не сравним по тому, какое доставляет наслаждение, ни с одним другим намазом в какую-то другую ночь.

Еще одним признаком является появление на небе Луны, которая похожа на половину блюда. Об этом признаке Лейлат аль-Кадр упоминается в хадисе, переданном Абу Хурайрой: сообщается, что Пророк Мухаммад упоминал, что она не будет холодной или жаркой, светлой или открытой, но «луна в Ночь Предопределения словно затмевает звезды, и дьяволы в нее не выходят, пока не забрезжит рассвет» — так говорится в хадисе, который передали ибн Хиббан и ибн Хузейма, назвав его достоверным.

Немало признаков упоминается и в связи с восходом солнца после Ночи Предопределения — солнце на восходе не имеет лучей. В хадисе, который передал Имам Муслим, говорится, что Ночь Предопределения является двадцать седьмой ночью. Ибн Масуд заявил, что Пророк Мухаммад поведал о признаке Ночи Предопределения, что после нее солнце восходит без лучей точно так же, как это происходит в ночь полнолуния с луной.

Как следует проводить благословенную Ночь

Если в Лейлат аль-Кадр совершено благодеяние, то оно станет лучшим из всего того, что совершил человек в остальные тысячу месяцев.

Ночь Предопределения следует проводить в молитве: к этому побуждал свою общину Пророк Мухаммад. В Лейлат аль-Кадр следует приветствовать и прославлять Аллаха, обращаясь к нему с мольбой, проводить Лейлат аль-Кадр за чтением Корана, моля Аллаха о прощении всех тех грехов, которые были совершены верующим мусульманином в прошлом. Послушайте дуа, которое нужно часто читать в Лейлат аль-Кадр. В переводе на русский язык оно звучит так: «О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!»

Когда Пророк Мухаммад проводил месяц Рамадан, он затягивал потуже свой изар, когда наступали последние 10 дней священного месяца Рамадан, по ночам занимался поклонением, а членов своей семьи будил для того, чтобы они присоединялись к его молитве. Пророк говорил, что тот, кто в Рамадан постится с верой и надеждой на то, что будет вознагражден, тому будут прощены все те грехи, которые он совершил ранее. Любые обращения и молитвы верующих в Лейлат аль-Кадр слышит Всевышний Аллах, на каком бы языке не были они произнесены, но лучшими молитвами будут те, которыми к Аллаху взывал Пророк Мухаммад. В Коране и Сунне уже есть лаконичные и полные смысла молитвы, которые превосходят все те молитвы, которые придумывают люди. Молитвы, с которыми обращался ко Всевышнему Пророк Мухаммад, были краткими и глубокими по смыслу.

К тем, кто поминает Аллаха в Лейлат аль-Кадр с молитвой и страхом, Господь простирает свои руки, и вплоть до самого рассвета молящийся верующий находится в близости с Аллахом в такой степени, какой никогда, кроме Лейлат аль-Кадр не суждено пережить. По словам Хафиза ибн Раджаба, Ночь Предопределения приравнивается к целой жизни человеческой по ее значению.

Подготовил
Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.