The news is by your side.

Истина, обделённая вниманием

Что не было известно о Батыре Бауке

«Письмо ученого бессмертно, так же как бессмертно имя хорошего человека» — гласит народная мудрость. Народ навечно сохранит в памяти имена исторических личностей, оставивших после себя негасимые следы, передавая от поколения к поколению легенды о них. Их именами называли дороги, по которым они ходили, места, где они ночевали. 

С историей Сарысуского района, образованного в начале пламенных лет ХХ века, тесно связаны имена замечательных людей. Например, жители района хранят рассказы о Сакене Сейфуллине, Оразе Жандосове, Жанайдаре Садуакасове, Бакене Серикбаеве, Динше и Мукыше Адиловых. В их числе есть и Бауыржан Момышулы, который во время создания района провел большую работу по формированию сферы образования, внес огромный вклад в просвещение населения.

В молодости Бауке трудовой путь начинал в Сарысуском районе одним из руководителей открывшейся здесь начальной школы. Об этом я, будучи школьником, слышал в 1960-х
годах от своего отца Досымбека Сембекова, его современников Ажакая Сембина, Рахымжана Шубаева, Аужана Мустафаева, своего родного нагаши Куандыка Ильясова. Но в то время мы были еще совсем юными, поэтому не придали должного значения этим рассказам.

Нынешней осенью Жамбылской области исполняется 80 лет, в связи с чем часто упоминается имя Бауыржана Момышулы как человека, прославившего наш край и занимающего особенное место в его истории. И я вспомнил рассказы сарысуских аксакалов о его работе в начальной школе. И как музеевед посчитал своим долгом изучить сведения о работе Бауке в Сарысу. Поэтому перечитал все книги об истории района, но ни в одной из них не нашел подробной информации. Я знал, что известный ученый Мекемтас Мырзахметулы в свое время сдал в Жамбылский областной государственный архив личные документы Бауыржана Момышулы. Но доступ к ним возможен только с разрешения человека, сдавшего их в архив. Поэтому я обратился к Мекемтасу-ага. И среди множества документов нашел-таки интересующую меня информацию.

Итак, давайте прочитаем небольшой рассказ, написанный самим Бауке. В фонде есть книга «Айтылмаған ақиқат»
(№ 636), на 130-й странице которой есть рассказ «Балалық сапар» («Детское путешествие»). Там автор пишет: «…В июле 1928 года приехали в город Шымкент и поступили на одномесячные курсы по подготовке учителей школы первой ступени, открытых при окроно (видимо, окружной отдел народного образования. — Прим. автора). Месячная стипендия составила 20 рублей. Чтобы с умом потратить деньги, Сейткасыма избрали кассиром. Один месяц пролетел как один день. И нас стали распределять по районам. Мы с Курманбеком (имеет в виду Сагындыкова. —
С. Д.) приготовились ехать в Сарысуский район. Оказалось, что именно в это время в Сарысу должна была выехать экспедиция, сформированная новым районным исполкомом. Нас согласились взять с собой. Экспедиция должна была выехать на лошадях из Аулиеаты… Наконец, 1 ноября экспедиция в составе 50 человек тронулась в путь.

Вечером того дня мы решили заночевать неподалеку от Шайкорыка. Начальник экспедиции Макуулы (Макин. —
С. Д.) собрал нас и объяснил цель экспедиции.

— Все мы должны подчиняться армейской дисциплине, —
сказал он. — В основном будем передвигаться по ночной прохладе. По два человека будут сутками дежурить возле верблюдов, на которых навьючены еда, корм для лошадей, сено, одеяла и другой скарб.

В пути мы преодолели желтую, ровную, как доска, степь, увидели густые заросли саксаула, бесчисленное множество трусливых зайцев в безводной пустыне, повстречали колодцы с желтой вонючей водой, которая кишела червями, были вынуждены пить горькую, как моча, воду.
И 7 ноября, наконец, достигли местечка Кентарал на берегу Шу — будущий центр района. Разместились в деревянном доме бая Оксикбая. Народ еще не спустился из Сарысу в Шу. На побережье кроме жатаков никого нет. Люди из рода тама в войлочных сапогах с широкими голенищами ходят вокруг. После долгих поисков мы нашли двух овец, закололи их и, разделившись на несколько групп, начали готовить еду. В нашу группу попали инспектор районо Тыныштыкбайулы и подобные ему трещотки. Они готовы умереть с голоду, лишь бы не готовить еду. Голод не тетка. Поэтому Курманбек стал крошить бараний жир, а я замесил тесто, чтобы испечь баурсаки. Но оказалось, что для готовки нет казана. Наконец, после обеда в одной из групп освободился казан. Наспех из камней соорудив подобие печи, поставили казан на огонь, растопили жир и стали печь баурсаки. Через пару минут баурсаки в казане стали стрелять похлеще ружей — много камыша подкинули в огонь. Мы с Курманбеком сели, как коты, ждущие появления мыши. К казану подойти невозможно. Подошел Тыныштыкбайулы, до этого смазывавший сапоги и непрестанно поправлявший галстук. Затем собралась вся группа. В конце концов казан перестал стрелять. Мы подошли
к костру и увидели на дне казана черные обуглившиеся баурсаки; оказалось, что в казане была трещина, через которую весь жир вытек в огонь».

Короткий, но красочный рассказ вернул нас в те далекие времена, когда происходили удивительные исторические события. Вот и все, что нашлось. Однако это же прямое свидетельство того, что Бауке работал в Сарысу. Другую информацию нужно собирать у тех, кто хоть что-то помнит о той поре. Конечно, свидетелей тех событий, можно сказать, уже не осталось. Но ведь есть их дети.

Известный литератор и критик Алия Бопежанова говорит, что в одном из блокнотов ее отца Кахармана Бопежанова (был одним из почетных учителей Сарысуского района. — С. Д.) есть запись о том, что его первым учителем и завучем школы был Бауыржан Момышулы. Такие сведения мы получили и от известных в Жамбылской области граждан — Конысбая Ильясова, Сайлау Карибаева (их отцы Куандык Ильясов и Бейбит Карибаев) и других. Однако они живут в разных местах, поэтому я не смог собрать их вместе, чтобы подтвердить полученную информацию. Делать нечего, вышел на связь со знатоком истории Сарысуского района Жаксыбаем-ага Сулейменовым из Жанаарки (главный герой поэмы известного поэта, лауреата Государственной премии Казахстана Галыма Жайлыбая «Тамакөшкен» под именем Жаксылык. — С. Д.). Ему уже за 80 лет. Недавно скончалась его супруга, смерть которой он сильно переживал. Но собрался с силами и поведал вот что:

«В 1921 году, когда в Туркестане установилась Советская власть, большевики закрыли медресе Карнака при Туркестане. А на его месте было решено открыть очаг знаний нового типа. А учащихся медресе объявили детьми баев и разогнали кого куда. Но начальник отдела культуры, образования и экономики краевого имполкома Жанайдар Садуакасов взял под свою опеку Абдильду Тажибаева, Курманбека Сагындыкова, Бауыржана Момышулы и сарысусца Темешали Барболова, устроив их в русскую «школу Ахмета» в Шымкенте (позже эту школу назвали именем Н. К. Крупской). Она отличалась от нынешних школ тем, что давала своим ученикам не только общее образование, но также готовила специалистов банковского дела со средним образованием. С отличием окончившие данную школу Курманбек Сагындыков и Бауыржан Момышулы решили продолжить учебу на финансиста и поехали в город Уральск. Там они решили покататься по Уралу на лодке, однако не справились с течением реки и были вынуждены спрыгнуть в холодную воду, чтобы вытащить лодку. Оба простыли, заболели и были вынуждены вернуться в Шымкент. Здесь они поступили на одномесячные курсы по подготовке учителей, о чем Бауке писал выше. Затем оба были направлены на работу в Сарысу.

Темешали Барболова Жанайдар Садуакасов в конце 1928 года направил работать учителем в Сарысуский район, созданный осенью того же года».

По словам аксакала, Темешали Барболов стал руководить районным отделом образования, затем его на этом посту сменил жуалынский инспектор образования Мухаметкул Тыныштыкбаев, который здесь проработал четыре месяца и вернулся в Жуалы. («А не Мухаметжан Тынышбаев ли этот человек?» — задался я вопросом. Но пока не нашел того, кто знал этого человека). В принципе, слова аксакала и написанное Бауыржаном Момышулы во многом сходятся. В частности, инспектор Мухаметкул Тыныштыкбаев фигурирует и там и тут.

Поскольку в первое время у Сарысуского района не было определенного административного центра, школу-интернат на 150 мест открыли в конфискованном у бая Оксикбая деревянном доме в Кентарале. Начальником районного отдела и директором названной школы назначили Темешали Барболова, а Бауыржан Момышулы стал инспектором образования, а также заведующим по делам образования. Но вскоре Темешали Барболова перевели на другую работу — начальником планового отдела Сарысуского райисполкома. В это время Бауке работает руководителем райотдела просвещения, а также директором школы. Первыми учениками названной школы-интерната были Балтабай Адамбаев (известный ученый, писатель), Куандык Ильясов, Донда Сембин, Кертай Домбаев, Жакан Тусипов, Абилда Ыбыраев, Толенди Баймуратов, Отжан Шулембаев, Базарбай Усенбаев, Кахарман Бопежанов, Жазкен Омарбеков, Оспан Карибаев, Асан Абишев, Бейбит Карибаев, Сейдин Макажанов, Адамбай Баймаханов, Жакен Ракымжанов, которые получили знания от Бауке. Часть их затем была направлена на учебу на двухгодичные педагогические курсы в Аулиеату. Большинство из названных людей досрочно окончили учебу и вернулись домой. Их направили руководить открывавшимися школами. Они всю жизнь посвятили делу просвещения населения. Были первыми учителями в Сарысуском районе. И каждый из этих аксакалов впоследствии с гордостью говорил, что учился у Бауыржана Момышулы и получил от него хорошие знания. А Бауке через четыре-пять месяцев поехал в Жуалы, чтобы перевезти в Сарысу семью. Было это в 1929 году. Однако его возвращение затягивалось, а потом он и вовсе остался в Жуалы. В то время в новых Жуалынском и Тюлькубасском районах катастрофически не хватало грамотных кадров. Поэтому власти решили Бауыржана Момышулы оставить работать секретарем Жуалынского райисполкома.

В 1930 году с началом лета было решено вновь перенести административный центр Сарысуского района в Арку. Однако повальная конфискация скота обрекла местное население на нищету, поэтому часть людей откочевала на берега Шу, другие направились в сторону Созака, а третьи разбрелись вдоль Таласа. Для руководства Акмолинской области стало невозможно управлять разбредшимися повсюду людьми. Поэтому было принято новое решение сделать административным центром Сарысуского района село Саудакент и передать район в управление Шымкенту. Даже трудно говорить обо всей истории Сарысу, потому что население района в 1928 — 1932 годах пережило страшную трагедию.

С приходом к власти в Казахстане Филиппа Голощекина, прозвавшего казахов «кужаками», положение народа стало критическим. Находившиеся на руководящих должностях казахи подверглись жестоким преследованиям, их сажали в тюрьмы, расстреливали, нанося несмываемое клеймо «враг народа» на их потомков. А люди среднего достатка, обеспечивавшие односельчан работой и пропитанием, стали жертвами повальной конфискации имущества и лишились скота. Под лозунгом коллективизации у людей отбирали скот, а их самих ссылали, навесив ярлык «бай, кулак». Каждую семью обложили налогами, в частности, требовали даже зимой сдавать государству продукцию животноводства. Дело дошло до того, что пускали под нож последнюю корову, чтобы справиться с заданием по мясу; отстреливали собак, чтобы сдать налог на шкуры… И вновь люди, не выдержав таких притеснений, зимой снимались с насиженных мест и уходили подальше от большевистских глаз.

Эта политика гонений привела к тому, что от 36,5 тысячи человек, в начале 1928 года проживавших в Сарысуском районе, в 1932 году осталось всего около 3,5 тысячи человек.

И в эти ужасные годы Бауыржан Момышулы готовил целую плеяду учителей, которые дали людям свет знаний. Да, он недолго проработал педагогом, однако оставил заметный след в истории народного просвещения, совершив благое дело. Его ученики воспитали в Сарысуском районе целую плеяду выдающихся людей — крупных ученых, деятелей искусства, государственных служащих высокого ранга. В их числе можно назвать бывшего секретаря ЦК Компартии Казахстана Акая Онгарбаева, бывших министров Абдразака Елибаева, Толеубека Абдикадырова; Дауренбека Абубакирова, Жатая Жумадилова, Акаша Ибижанова, Айтбая Назарбекова, Узакбая Сыздыкбаева, Ракыжана Ерсеитова, Узакбая Толеуова, Алдабергена Сарсенбаева, Кырыкбая Асанова, Мухаметкасыма Шакенова, Санака Абеуова, руководивших областью и районами; первого директора Казахского политехнического университета Ашира Буркитбаева; известных ученых — доктора технических наук Оскенбая Аяпова, доктора химических наук Косылгана Кузембаева, доктора сельскохозяйственных наук Толеутая Несипбаева, внесших значительный вклад в развитие физико-математической науки Абдимажита и Абдрашита Отешовых, доктора технических наук, академика Мусагали Дуамбекова, кандидата технических наук, заместителя директора Национального центра тестирования Туракты Ынтымакова, чьи имена известны в народе. Также в народе почитают Дулата Шалкарбаева, Токена Макашева, Карибая Ахметбекова, Тынышбая Ракыма, Пернебая Дуйсенбина, Берика Шаханова, Бейбита Койшыбаева, Алию Бопежанову как талантливых людей. Наш край прославляют выдающиеся Асанали Ашимов, Илья Жаканов, Сауле Жанпеисова, Маралтай Ыбыраев.

Таким образом, мы открыли большую новую грань жизни Бауке. Батыр Бауыржан был великим наставником не только военных. Он был педагогом и в мирное время. С тех пор прошло 90 лет, однако история свидетельствует о его педагогическом даре.

Великий Бауыржан писал, что народ еще будет праздновать его восьмидесятилетие, девяностолетие, вековой юбилей, когда из глубин истории придет весть. В следующем году наступает его 110-летие. С чем мы встретим этот юбилей? Что у нас есть? Есть парк «Жеңіс» имени
Б. Момышулы. В этом парке засиял, засверкал памятник великому полководцу, который по инициативе акима области Аскара Мырзахметова был перенесен сюда в прошлом году. Опять же по инициативе главы региона в построенном в этом парке Зале Славы Бауыржану отведен большой зал. В Таразском государственном педагогическом университете есть научный центр «Бауыржановедение», организованный известным ученым Мекемтасом Мырзахметулы. Есть улица, носящая имя Момышулы. Но хватит ли всего этого, чтобы выразить безграничную любовь и уважение к такой исторической личности, как Бауке? Он признанный народный батыр, Герой Советского Союза, гордость нации, великий военный стратег, искусный военачальник. Является учителем многих военачальников Советского Союза, настоящим правдивым писателем-реалистом, одинаково хорошо пишущим на казахском и русском языках, ни перед кем не склонявший голову. Таких писателей можно по пальцам одной руки сосчитать.

Лекции Бауке на военные темы слушали великие военачальники Советского Союза, знаменитый Фидель Кастро, ученые и писатели Казахстана во главе с великим казахским писателем Мухтаром Ауэзовым. И все они получили неповторимые знания о военном искусстве, гуманизме, патриотизме. Его афоризмы до сих пор не утратили своей актуальности, напротив, с каждым днем все больше места занимают на страницах истории.

Вот и думается, что будет правильным назвать именем Бауыржана Момышулы Таразский государственный педагогический университет. Открыть в университете военную кафедру, преподавать уроки по военной теории Бауке, ввести предмет «Бауыржановедение». Окончившим военную кафедру присваивать офицерские звания. Ведь тогда продолжится вторая жизнь великого Бауке. Этот шаг повысил бы имидж Таразского педуниверситета.

Уважаемые жамбылцы, нелегко вносить такое предложение. Любое мнение, высказанное в прессе, породит среди населения различные суждения. Хочу сразу же предупредить, что меня с великим Бауыржаном не связывают никакие родственные или иные отношения. Однако я уже достиг того возраста, когда в силу своих знаний и социального опыта могу дать оценку тем или иным событиям, сказать правду о людях, которые оставили след в отечественной истории. А правда такова, что Бауыржан Момышулы достоин всяческих почестей.

Сатыбалды ДОСЫМБЕКОВ,
главный редактор журнала «Карахан»,
журналист-архивовед

Комментарии закрыты.