The news is by your side.

Истинное волшебство. Магический реализм в картинах Екатерины Соловяненко

Магический реализм в картинах Екатерины Соловяненко

Открылась персональная выставка «Путь. Чем дальше в…» молодой талантливой художницы Екатерины Соловяненко. В экспозиции автором представлены 27 графических работ, выполненных в основном тушью и линерами на бумаге.

Вот как описала свою выставку сама Екатерина: «Приглашаю окунуться в мой мир магического реализма и хтони. Кружат в парах ангелы и звери, драконы расправляют крылья. Глаза проступают на березах… Кому из них доверитесь? В кого из них поверите? Нырнете в морскую пучину или пойдете в темный лес, в пасть Серого Волка, в лапы Яги? Куда рваться, и что вам надо?».

Надо сказать, названия работ Екатерины Соловяненко не просто завораживают: «Проклятие русалки», «Граф фон Кролок», «Всадник из льда и Воин вереска», «Эпидемия», «Омела», «Можжевельник», «Чертополох», «Остролист», «Дорога в сказку», «Драконьи всадники», «Истинное волшебство», «Манускрипт», «Королева яблок», «Корона и штурвал», «Черный пес Петербург», «Разумовский и птицы», «Драконье предсказание», «Держи!», «Лети, моя любимая!», «Истинная форма», «Заклинатель змей», а заставляют думать, искать информацию и скрытый в них философский смысл.

— Для художника, как и для любого творческого человека, важно быть понятым. Катя была моей ученицей, теперь уже сама выросла до преподавателя в частной изостудии Art VikaSo. Мне кажется, ее внутренний мир, несмотря на множество заявленной здесь мистики и отсылки к нечистой, хтонической силе, все равно добрый. Это сказочный мир, а в сказках, как известно, рано или поздно побеждает добро. Помню первые работы Екатерины в графической технике, тушью, гелевой ручкой. За 15 лет она сильно выросла в мастерстве. Знаю, что у нее был уже опыт иллюстрации книг. Думаю, такого порядка графика как раз и подходит идеально для книжных иллюстраций. Также Катя могла бы с успехом работать, например, театральным художником, создавать костюмы для различных персонажей. Интересно, что раньше в ее работах было больше мужских образов, теперь появились и женские лица, — поделилась педагог по рисунку, живописи и композиции изостудии «Мерей» областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Елена Дума.

Художнице 24 года, она — человек разносторонне развитый, многогранный. Ее муж, музыкант, преподаватель игры на гитаре Антон Соловяненко, рассказал, что с Екатериной их многое объединяет, они мечтают создать свою музыкальную группу. Екатерина также увлечена в сообществе с другими художниками созданием интернет-сериалов, мультипликационных сериалов, мюзиклов. А вместе со своими учениками изостудии Art VikaSo не раз занимала призовые места в международных конкурсах и фестивалях, таких, например, как международный фестиваль «Грани».

Екатерина Соловяненко показала на выставке одну из своих любимых графических работ «Драконьи всадники».

— Картина, как и несколько других, создана под впечатлением от прослушивания вживую концертов российской пауэр-метал-группы «Эпидемия», участники которой создают на сцене потрясающее действо — метал-оперу в духе фэнтези. Музыканты приезжали с концертами в Алматы несколько раз. Считаю, любой творец — и созидатель, и разрушитель, в каждом из нас живет добро и зло, но мы сами делаем выбор, в этом и заключается человеческая сущность. Главное людское предназначение — возможность выбора создавать чудо, созидать и творить, — поделилась Екатерина.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора

Комментарии закрыты.