История родного края

Сохранить и донести ценности до потомков

В этом году Сарысуский район празднует 90-летие. Он был создан 3 сентября 1928 года на основании постановления Совета народных комиссаров Казахской АССР. Район тогда располагался на территории нынешней Карагандинской области возле реки Сарысу.

Коллективизация в 1932 — 1933 годах привела к огромным потерям. Около 6000 семей были вынуждены перекочевать с побережья реки Сарысу Жанааркинского района Карагандинской области к предгорьям Каратау. По неподтвержденным данным, из них добрались до берегов Шабакты около 2000 семей. Остальные погибли от голода.

По сведениям старожилов, в Мойынкумах вся степь была усеяна останками погибших. Те, кто выжил, расселились возле рек Талас, Аса и Шабакты. Но и здесь их ждала горькая участь, голод добрался и в эти места. Часть прибывших уехала в Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, а некоторые перебрались в Ашысай, Мыргалымсай, Байжансай, где открылись новые месторождения.

В районе было объявлено чрезвычайное положение. Продукты питания доставляли из Аулие-Аты на телегах. Распределением занималась специальная комиссия. В первой половине апреля 1933 года на заседании чрезвычайной комиссии был решен вопрос об утверждении нового районного центра. Им стало село Байкадам (ныне Саудакент). Байкадам Кашкынбаев был активным представителем Советской власти, активно претворял в жизнь все ее начинания и решения. Под его руководством на месте нынешнего Саудакента были построены первые две улицы. Однако в 1931 году Б. Кашкынбаев был зверски убит…

По постановлению крайкома партии от 5 марта 1933 года Сарысуский район относился к Южно-Казахстанской области, имел животноводческое направление. В 1934 году в районе насчитывалось 7,6 тысячи голов скота.

В 1934 году в районе была создана специальная комиссия по возвращению людей из других регионов. Производственная база по обеспечению жителей необходимыми товарами действовала слаженно. Люди стали строить дома. Поднимались стены новых школ, появлялись красные уголки, где людей обучали грамоте. Происходили положительные изменения во всех сферах жизнедеятельности. Посевные площади увеличивались. Создавались охотничьи бригады, открывались кузницы. В феврале 1941 года началось строительство дороги Байкадам — Акколь.

Началась Великая Отечественная война. Мужчины отправлялись на фронт, вся тяжесть тыловых работ легла на плечи женщин и детей. Если до начала войны в районе ответственные посты занимали всего 15 женщин, то в 1942 году — 103.

В конце 1944 года район выполнил все планы по сельскому хозяйству, а 13 колхозов из 47 перевыполнили планы.

Ученики школ района связали и отправили на фронт теплые носки и рукавицы. Член колхоза имени Кагановича 67-летний Курмансейт Бейсенов отдал для фронта 15 коров, две лошади и 50 предметов теплой одежды, внес 5500 рублей для создания танковой колонии «Колхозник Казахстана». Позднее еще раз лично внес 100 тысяч рублей для колонны. О нем восторженно писали областные, республиканские газеты.

На фронтах Великой Отечественной погибли и пропали без вести 2750 сарысусцев. Сарысусцы гордятся прославленными земляками Амантаем Даулетбековым, Бергеном Исахановым, Героем Советского Союза Ибраимом Сулейменовым.

В 1944 году осенью было возобновлено строительство Ынталинского водохранилища. Благодаря не-устанному труду строительство плотины успешно завершилось 6 ноября 1947 года в канун 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И именно тогда по предложению первого секретаря обкома партии Измухамбета Едилбаева канал назвали Ынталы, что означает «инициативный, старательный».

В начале 50-х годов прошлого века в районе насчитывалось 11 начальных, семь семилетних, две средние школы. В них учился 1991 школьник. Открылись детские сады, родильный дом, девять фельдшерских пунктов, два клуба. Посевные площади увеличились до 6066 гектаров. Колхозники выращивали пшеницу, ячмень, просо, технические культуры. В 1948 году более 20 тысяч овец и двух тысяч коров были пригнаны на летние пастбища в степи Сары-Арки. Чабаны кочевали, мужественно пре-одолевая большие расстояния.

Между крупными населенными пунктами устанавливалась телефонная связь. В центре района были задействованы 316 радиоточек.

В сентябре 1953 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление об освоении целинных и залежных земель. В 1954 году появился первый зерновой совхоз «Туркестан», который позднее стал главной зерновой базой района. Об этом писатель Мухтар Ауэзов написал замечательный очерк «Так родился Туркестан».

Поворотным в экономической жизни района стал 1957 год. По решению Правительства из 11 колхозов созданы шесть совхозов. Материально-технической базой их обеспечило государство.

Суровый март 1954 года принес многим колхозникам бедствия: падеж скота ударил по сельхозпроизводителям. Однако дотационная политика власти помогла быстро справиться со сложившейся ситуацией.

В сравнении с 1945 годом в 1960 году население района увеличилось на 50 процентов. В 1963 году Сарысуский район был упразднен и в виде административной структуры вошел в состав Таласского района. Многие учреждения, районные структуры переехали в менее благополучное село Акколь.

Но в 1967 году Сарысуский район был восстановлен. К шести совхозам присоединились три новых совхоза — «Шыганак», «Камкалы», «Жайлауколь» из состава Мойынкумского района.

В середине 70-х годов в селе Байкадам были сданы в эксплуатацию Дворец культуры, Дом связи, оборудованный новым техническим инвентарем. Завершился второй этап строительства Ынталинского водохранилища водоизмещением 30 миллионов кубических метров. Работали четыре начальные, 13 восьмилетних, восемь средних школ, в них обучалось 7622 ученика.

Жилищная политика партии осуществлялась полным ходом. В районе были сданы в эксплуатацию 23553 квадратных метра жилья.

Самой благополучной в плане развития экономики была 12-я пятилетка, охватившая 1985 — 1990 годы. В Байкадаме был построен хлебозавод. В районе появились две новые школы, к четырем школам были пристроены здания для шестилеток. Начали работать новый кинотеатр «Саудакент», новая больница.

В 1991 году Казахстан обрел долгожданную независимость. А в 1992 году в республике был введен институт акимов. Первым акимом Сарысуского района стал опытный хозяйственник Абдиманап Копбергенов, уроженец Сарысуского района. В том же году решением Правительства Казахстана районному центру Байкадам вернули историческое название Саудакент.

В 1997 году районный центр из Саудакента был перенесен в город Жанатас. Новому акиму района Дуйсену Турганову пришлось работать в очень сложных условиях. И сам город Жанатас в этот период переживал глубокий кризис, связанный с невыплатой зарплаты горнякам. Митинги, массовая голодовка, пеший поход в Тараз, пикет на железной дороге на станции Джамбул и другие протестные акции происходили часто. Усугубляли положение невыплата пособий, пенсий и другие факторы.

Делегация рабочих побывала в Алматы и Астане, их принимали депутаты, члены Правительства. Все эти конфликтные ситуации решались очень сложно. Акимы области Сарыбай Калмурзаев, позднее Серик Умбетов встречались с жителями и горняками. В Жанатасе с рабочими визитами были Премьер-Министры РК Нурлан Балгымбаев и Касым-Жомарт Токаев. Со временем проблемы решались на уровне Правительства.

Из-за экономическо-социальных неурядиц многие люди покидали насиженные места. Инфраструктура города Жанатаса на глазах разрушалась. Остановка многих предприятий, в том числе Каратауского химического горно-переабатывающего комбината, оставила многих людей без работы. Производство фосфорного сырья уменьшилось в 20 раз, часто менялись хозяева предприятия. От этого страдала производительность предприятия. Только со временем, после активного вмешательства руководства страны, положение более или менее нормализовалось.

Лишившись государственной поддержки, совхозы расформировались. Неудачно претворенная в жизнь приватизационная политика больно ударила по интересам простых людей. Социально-бытовые, культурные объекты закрывались один за другим, и они позднее были приватизированы.

С начала нового века экономика района медленно, с трудом стала подниматься. Постепенно увеличивалось поголовье скота, расширились площади посевов. Жители района стали пожинать плоды рыночной экономики.

В последние годы были построены современные школы и больницы. Из частной собственности был выкуплен и передан в государственную собственность Дом культуры в Жанатасе. Капитально отремонтированы дома культуры в селах Саудакент, Тогызкент, Жайылма, закуплены мебель, музыкальные инструменты, костюмы для исполнителей народных песен и танцев. На базе бывших профессионально-технических училищ образованы профессиональные лицеи в Жанатасе и Саудакенте. В Жанатасе открыт многопрофильный колледж для подготовки кадров в сфере производства. Отремонтированы и сданы в эксплуатацию 12- и 60-квартирные многоэтажные дома. Отремонтированы и восстановлены тепловые и водопроводные сети города. Поочередно вводятся в действие водопроводные сети в сельских округах. В Жанатасе и Саудакенте сдана в эксплуатацию новая цифровая телефонная станция. Построены новые здания почты в сельских округах.

Градообразующее предприятие ГПК «Каратау» ежегодно наращивает объемы производства. Открываются новые рабочие места. Фосфорная отрасль набирает обороты. Свой вклад в развитие области и района вносит ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

В годы независимости в районе образовалась новая социальная группа — предприниматели. Представители малого и среднего бизнеса наращивают объемы выпущенной валовой продукции. Крестьянские хозяйства успешно занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

Развитию в сферах образования, культуры и спорта служат многопрофильный колледж, два технических лицея, 27 средних школ, школа-интернат, вечерняя школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, детская школа искусств, детская музыкальная школа, детско-юношеский центр, шесть детских садов, семь мини-центров, дворовые клубы, два дома культуры, 19 сельских клубов и 26 библиотек.

С начала 2018 года в Жанатасе круглосуточно подается холодная вода. Сданы в эксплуатацию современная средняя школа имени Досбола, малые спортивные площадки, несколько многоэтажных домов после капитальной реконструкции. Открыты новые рабочие места.

Колесо истории никогда не останавливается. Идут годы, меняются поколения. Мы должны донести до сознания молодежи такие основные ценности, как любовь к родному краю, уважение к тем людям, которые стояли у истоков больших дел. Важно пробудить у молодого поколения историческое сознание, без которого невозможна гордость за свою малую родину и Отечество.

Пернебай ДУЙСЕНБИН,
член Союза писателей Казахстана