The news is by your side.

Итоги и планы

Музеефикация объектов городища Тараз начнётся уже весной

Предварительные итоги минувшего сезона раскопок, обнародованные вчера на региональном научно-методическом совете по охране и восстановлению историко-культурного наследия, не могут не радовать. Археологи обнаружили новые объекты на бывшем Зеленом базаре, доказывающие особенный статус Тараза в разные эпохи. Члены совета и его председатель аким области Карим Кокрекбаев обсудили отчеты и наметили задачи на очередной этап. 

Генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин рассказал об итогах частичного исследования планировочной структуры цитадели и шахристана — выявлены межквартальные улицы, квартальная застройка, система канализации. В южной части цитадели открыты жилые кварталы кокандского и караханидского периодов, впервые обнаружены монеты Российской империи 1866 года номиналом две копейки и клад из 18 кокандских монет (чекан Худояр хана). Кроме того, открыт и углублен раскоп, сделанный в 90-х годах прошлого века жамбылским археологом Кузембаем Байбосыновым. Именно этот объект предлагается в качестве якорного, так как на нем выявлено шесть горизонтов, есть напластования разных эпох: от VI — VII до IX — X и X — XII веков. И если эта концепция будет поддержана, археологи смогут показать преемственность жизни древнего Тараза в кокандском (XIX век), караханидском (X — XI ) и карлукском, или древнетюркском (VII — VIII), периодах. Еще один портал, откуда можно заглянуть в прошлое, — мощеная межквартальная улица XIX века, которая расширялась, основываясь на узенькой мостовой XII — XIII веков. Является ли она центральной дорогой в цитадели и ведет ли к ее южному въезду, предстоит выяснить в ходе последующих исследований. С планом их расширения и перспективой музеефикации объектов Д. Воякин ознакомил аудиторию.

Познавательную заочную экскурсию по шахристану и части цитадели провел руководитель группы «Туран» профессор Мадияр Елеуов. Фрагменты городской застройки средневекового периода на одном из раскопов оказались лишь началом открытий. Углубляясь в культурный слой, археологи обнаружили под ним комнаты куда более древние — VII — VIII веков. Помимо этого, найдены русло реки и средневековая набережная, комната для поминальных ритуалов, стена цитадели.

Как отметил профессор Елеуов, два раскопа не дали, к сожалению, результатов, так как культурный слой был уничтожен, вероятно, еще в 80-е годы, когда на рынке строились мясной корпус и объекты поменьше. Тем не менее перспективы для расширения площади исследования есть, единственно — нужно обесточить силовой кабель, пролегающий на цитадели.

Поделились также сведениями руководитель ТОО «Казархеология» Жуман Смаилов и научный сотрудник ТОО «Археологическая экспедиция» Александр Грищенко. В активе второй компании — раскопанный участок защитной стены протяженностью 95 метров на рабаде и фрагмент сооружения из жженого кирпича — вероятно, сордобы. Из-за высокого уровня грунтовых вод сордобу предлагается перенести в другое, более без-опасное место будущего археологического парка. Хотя, по мнению директора РГП «Казреставрация» Каната Туякбаева, уместнее проложить дренажную систему, обеспечив тем самым аутентичность находки.

Этот момент чрезвычайно важен в свете работы по включению древнего городища Тараз в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из условий признания памятника достоянием мировой культуры и истории является его аутентичность. То есть он должен предстать в том виде, в каком был обнаружен, без реставрации и реконструкции. Как доложил эксперт ЮНЕСКО и генеральный секретарь Национального комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Дмитрий Воякин, номинационное досье на объект уже готово, скоро его переведут на английский язык и затем предоставят экспертам на изучение.

По словам сопредседателя совета, старшего научного сотрудника Астанинского филиала Института археологии имени А. Маргулана, доктора исторических наук Зейноллы Самашева, все четыре подрядные организации, проводившие раскопки в уходящем году, достигли заметных результатов. Находки в виде фрагментов предметов быта, керамических изделий и монет переданы в областной историко-краеведческий музей, и более того, многие из них экспонируются в рамках тематической выставки. По мере подготовки к демонстрации будут выставлены и остальные артефакты. Между тем объекты на месте раскопок укрыты от непогоды временными конструкциями до следующего сезона. А в 2015 году наряду с продолжением раскопок начнутся работы по консервации и музеефикации городища.

К слову, новый этап исследований обещает быть очень напряженным.

— Компаниям, проводившим раскопки, я рекомендовал бы унифицировать отчеты прежде, чем они будут переданы специалистам РГП «Казреставрация» для изучения и подготовки к работам, — сказал З. Самашев. — Без этого они не смогут использовать ваши результаты должным образом.

В свою очередь Карим Кокрекбаев поручил компаниям-подрядчикам уточнить границы охранной зоны городища, за пределами которой разместятся объекты культуры, досуга и развлечений. Для этого нужно заложить контрольные шурфы, досконально определить зоны новых раскопов и сроки исследований на нем. С намеченным на осень 2015 года празднованием 550-летия Казахского ханства ожидается большой приток туристов в регион. Чтобы встретить гостей достойно, нужно быть готовыми их удивить. А работы в этом направлении непочатый край.

Гульжан АСАНОВА

2 Комментарии
  1. Ольга говорит

    Гульжан, доброго дня! С интересом прочитала ваш материал. Он развеял мои (и не только!) подозрения относительно целесообразности снесения любимого Зеленого базара. Оказывается, люди работают, ищут и находят… Мне тоже очень хочется, чтобы древнее городище включили в заветный Список ЮНЕСКО. Но меня покоробило слово «музеефикация». И где Вы его только откопали? Да, оно образовано по известной модели, однако до ярких неологизмов Хлебникова или Северянина ему далеко. Может, оно из сленга музейщиков? Только зачем его вытаскивать в заголовок? Вот так общими усилиями мы и портим наш любимый русский язык: мы — в России, вы — в СНГ.

  2. Гульжан - Ольге говорит

    Ольга, я, как и Вы, радею за чистоту русского языка, за простой и ясный слог в газетных статьях.
    Но, к сожалению, в нашем случае слова, которое Вас покоробило, не избежать. Потому что впервые в Таразе создают археологический парк, и технология этой составляющей в работе археологов называется именно музеефикацией объектов. Я могу перевести этот термин в общеупотребительное «подготовка к экспонированию», но в нем нет точности. И есть еще одна причина: реставраторы хотят непременно реставрировать фрагменты сооружений на городище, что нежелательно ( в тексте объясняется, почему). Надеюсь на понимание)

Комментарии закрыты.