The news is by your side.

Из Беларуси с любовью

800x600_getImage (1)

Через годы, через расстояния

Недавно в редакцию «Знамени труда» пришло письмо из Беларуси. Его автор — Раиса Иосифовна Литвинович, наша бывшая землячка. Она с теплотой вспоминает годы проживания в Джамбуле. По содержанию письма чувствуется, что слова идут от сердца. Впрочем, прочитав его, вы и сами в этом убедитесь. 

Много лет я ношу в сердце слова благодарности моему родному городу Джамбулу и вот только сейчас смогла их передать. Пусть и ваши читатели узнают, что в это нелегкое для всех нас время у вас есть друг в Беларуси, который помнит и любит вас.

Недавно я попала на вечер поэзии Любови Красевской, которая рассказала о двух половинах своей жизни — в России и Беларуси. Меня озарила мысль: ведь и я вот уже который десяток лет тоже живу на два государства — Беларусь и Казахстан, где остались мои братья.

Дома я включила компьютер, в поисковике нашла мой город и пошла виртуально по его улицам, улицам моего детства и юности.

Наша семья приехала в Джамбул в 60-е годы прошлого века. Родители работали в НГЧ-14, на железной дороге, поэтому нас поселили в энгэчевских домах. Эти непереводимые для меня слова звучали очень заманчиво.

Вот наш дом, утопающий в зелени деревьев, который не смогли разрушить ни землетрясения, ни наводнения, он постоянно вздрагивал от каждого пуска состава с горки. Для кого-то это был просто шум, а для меня это была мелодия, которую пела железная дорога. Песня была веселой, когда перекликались гудки тепловозов, и грустной, когда «вздыхала» горка. Лучи прожекторов в ночном небе, особенно летом, так сказочно освещали темное небо в ярких звездах, что мне, лежащей на топчане под виноградом, казалось, что я не на Земле, а во Вселенной. Когда падала звездочка, загадывала желание. О чем? О счастье. Так хотелось, чтобы все в мире были радостными, добрыми и счастливыми…

О, это была самая счастливая пора! Еды не особенно хватало, но хлеб, политый водой и посыпанный сахаром, для друзей всегда находился. А наши веселые бултыханья в ледяную купель арыка, откуда мы выскакивали, как пробки из бутылок шампанского, и тут же ложились на плавящийся от жары асфальт и блаженно грелись на солнце! Эти удивительные и захватывающие игры в казаки-разбойники по вечерам на пустырях и развалинах бараков, где мы находили столько интересных для нас вещей, за которые от родителей получали крепкие подзатыльники и простаивали в углу в наказание. Мы любили наши дома и были их патриотами, выметали не только дворы, но и всю территорию до дороги, так нам хотелось, чтобы все было чисто и красиво.

Мы верили, что еще немножко — и наступит коммунизм, а это в моем сознании были красота, доброта и честность во всем.

Вот уже из-за поворота выходит наша юность с нашими посиделками на спортивной площадке, ее мы оборудовали собственными руками и следили за тем, чтобы никто ничего не повредил, берегли наши скамейки, наши баскетбольную и волейбольную площадки. На этих скамейках мы репетировали концерт, который своими силами поставили для всех живущих в наших домах. Мы сами делали кукол из газет на лампочках и разыгрывали спектакли для детей. Малышня ходила за нами по пятам и ловила каждое наше слово.

Я, как и другие, никогда не обращала внимания на то, кто был рядом со мной: Ольга — русская, Алмушка — казашка, Вова — украинец, Клара — немка… Мы были как единое целое общество любви, уважали друг друга за то, что кто-то больше знал, больше умел, был великодушен и скромен. Восхищались друг другом. Да, мы были романтиками! Именно это состояние души помогало нам в дни великих потрясений в нашем государстве. Оно помогает и сейчас.

Вот я виртуально подхожу к своей школе. Испытываю такое же чувство, которое я испытывала, когда пришла на первую встречу выпускников после того, как уехала в Ленинград и поступила в институт. Я открываю мысленно двери, ноги и руки дрожат от волнения, душа уходит в пятки. Мне навстречу, раскрыв объятия, идет моя классная руководительница Мария Григорьевна Панкратова. Ура! Я снова дома. Меня окружают мои друзья, спрашивают, как я, я спрашиваю их. Мы идем в актовый зал, где когда-то проводили комсомольские собрания и диспуты на разные темы, в том числе на тему, с кем бы я пошел в бой и хотел дружить.

Ау, моя юность! Ты уже уходишь? Да, сейчас уже нет в живых многих, в том числе и моей первой безответной тайной любви…

Когда в институте на кафедре иностранного языка меня спросили, в какой ленинградской школе я училась и кто мой учитель английского языка, я ответила, что училась в средней школе № 11 в городе Джамбуле, а учителем моим была Эльвира Ивановна Трубина. Гордость за школу просто распирала меня. А какие глубокие знания мне дали Анна Васильевна Мальцева, Николай Васильевич Кан, Раиса Петровна Шакалина, Александра Ивановна Филиппенко и другие! На всю жизнь!

Я не знала в детстве дедушек и бабушек, их уже не было в живых, мне с братьями их заменили престарелые соседи-немцы — дедушка Илларион и бабушка Антонина Эрнст. Они мне были родными не по крови, а по душе. В соседнем доме жила семья Модеста Афанасьевича Семенидо (поляка), начальника НГЧ-14, честного и порядочного человека. Условия жизни его семьи не отличались от наших, и его дети бегали вместе с нами. Через два дома жила семья моей школьной подруги Ольги — дядя Женя и тетя Валя Красновы, которые были для меня источниками культурных ценностей. Дядя Женя восхищал тем, что мог играть на любом музыкальном инструменте, который попадал в его руки, включая саксофон, писал картины маслом, мог решить любую не решаемую нами задачу. Он первым на нашей улице смастерил стереомагнитофон. Его способностям не было конца. Тетя Валя пела прекрасным от природы голосом арии из опер и оперетт, заменяя нам театр. Эти красивые и талантливые от Бога люди первыми приобщили меня к миру искусства.

Глядя с вершины прожитых лет, хочу сказать огромное спасибо и низко поклониться моему городу детства — Джамбулу, где мне, русской, было так уютно, где меня окружали чудесные люди. Я благодарна тебе, мой город!

Вот уже почти 40 лет я живу в Бресте. Здесь прошло мое взросление, наступила зрелость, сейчас я на заслуженном отдыхе. Мне и здесь хорошо, ведь я родом из СССР, где не было распрей и царила дружба между народами. По Интернету я разыскала в разных уголках мира своих друзей, родственников и общаюсь с ними. Так хочется, чтобы мы все подольше прожили в мире, согласии, благополучии, любя друг друга.

Мира, счастья и благоденствия тебе, мой дорогой город!

С любовью, Литвинович (Соловьёва) Раиса Иосифовна.

Беларусь, город Брест

Комментарии закрыты.