The news is by your side.

«Көксерек» глазами школьников. Участие в конкурсе воспитывает в детях экологическую культуру

Участие в конкурсе воспитывает в детях экологическую культуру

Среди значимых юбилеев этого года — 125-летие выдающегося казахского писателя, драматурга, общественного деятеля, ученого Мухтара Ауэзова. К этой дате областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий приурочил региональный конкурс рисунка «Көксерек» по одноименному произведению Мухтара Ауэзова.

Современники называли Мухтара Ауэзова мудрецом Востока и символом эпохи. Диапазон его дарований был широк и разносторонен: художник слова, ученый-филолог, непревзойденный знаток казахского фольклора, драматург, журналист, педагог, блестящий эрудит с энциклопедическими знаниями. Его детство прошло в Чингизских горах на родине великого Абая. Мальчишкой он зачитывался книгами американского писателя Джека Лондона, а став взрослым, перевел на казахский язык его повесть «Белый клык» и не раз повторял, что его рассказ о волке «Серый лютый» («Көксерек») «в том же ряду, что и рассказы Джека Лондона, Чехова, Льва Толстого». «Я тоже пытался показать «психологию», повадки животного, — писал Ауэзов. — Мои детские впечатления о жизни в ауле, охотничьи увлечения помогли полнее ощутить невидимые нити, скреплявшие отношения человека с этим извечным спутникам кочевий и зимовок. Я помню, как драматический поединок человека и волка у Джека Лондона потряс мое воображение».

— Сейчас стало популярным заводить диких экзотических животных. В одном только Алматы насчитываются свыше 10 частных зоопарков. Мода на скунсов, диких кошек, обезьян, кенгуру, лис, волков растет и стоит больших денег. Организуя литературно-художественный конкурс «Көксерек», мы хотели бы обратить внимание наших кружковцев на следующую проблему. Дикие животные принципиально отличаются от домашних. Один из самых трагичных рассказов Мухтара Ауэзова «Серый лютый» как раз показывает конфликт человека с дикой природой. Маленький герой рассказа Курмаш, как и все дети, мечтал о своем четвероногом друге. Пытаясь приручить волчонка, Курмаш заботился о нем, как о домашнем животном, ожидая собачьей верности и преданности. Мальчик воспитывал волка, наказывал, если тот воровал еду. Но дикие животные практически не поддаются адаптации в мире людей. Жизнь в ауле была тяжелым испытанием для волка. Он хищник, играет важную роль в экосистеме, уничтожая слабых и больных особей. И вот эту трагедию, невозможность дружбы юноши и волка, участникам конкурса «Көксерек» нужно было отразить в рисунке в абстрактном стиле, —
рассказала руководитель отдела профориентации областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова.

Конкурс, посвященный жизни и творчеству Мухтара Ауэзова, также проводится с целью популяризации казахской литературы, развития познавательной активности учащихся, формирования культуры читательского понимания через изобразительное искусство. Кроме того, задачами интеллектуального художественного состязания стали создание условий для выявления и развития творческого потенциала школьников и их самореализации, развитие навыков художественного изложения собственных мыслей, формирование у подрастающего поколения патриотизма.

В конкурсе приняли участие 60 юных художников в возрасте от 11 до 17 лет из 10 районов области и города Тараза. В жюри вошли жамбылские художники, скульпторы, дизайнеры и преподаватели изобразительного искусства, члены Союза художников РК Кали Кораласбаев и Сержан Сагындыков, а также член международного союза педагогов-художников Елена Халевич.

Они оценивали работы юных мастеров по оригинальности замысла, глубине и передаче смысла тематики, креативности идеи, владению основами художественного мастерства, степени сложности выполнения рисунка, а также по выразительности композиционного и цветового решения, неординарности конструктивного решения.

— Каждая работа — это внутренний мир ребенка. Задачей конкурса было привлечение внимания к творчеству Мухтара Ауэзова. Чувствовалось, что большинство ребят прочитали произведение «Көксерек». Нам стоило большого труда критически осмыслить каждую работу и взвешенно принять решения, не все молодые художники четко понимают, что из себя должна представлять абстракция, — сказал член жюри Кали Кораласбаев.

В возрастной группе от 10 до 12 лет первое место было присуждено Ерасылу Ану из художественной школы города Каратау Таласского района (педагог А. Рыжова). В возрастной группе от 13 до 15 лет победительницей стала Жансая Абдурахим, ученица художественной школы села Сарыкемер Байзакского района (педагог
Б. Сагымбеков). В возрастной группе от 15 до 17 лет Гран-при и первые два места решено было не присуждать. Третье место разделили Аружан Нургазиева из центра технического творчества села Аса Жамбылского района (педагог
А. Карабалаева) и Жанель Адильхан из детско-юношеского центра села Толе би Шуского района (педагог З. Кораласбаева).

— Моя иллюстрация произведения Мухтара Ауэзова «Көксерек» несет в себе и радость, и печаль этой истории, в которой дикие природные инстинкты волка победили над привязанностью мальчика Курмаша к нему, — сказала одна из призеров конкурса Жанель Адильхан.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.