The news is by your side.

К новым премьерам

Видимо, вспомнив изречение пророка о правде, которую говорить легко и приятно, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухамед принялся резать ее вдоль и поперек.

Семь культурных вопросов Мухтара Кул-Мухамеда

Правительство решило уделить внимание вопросам пищи духовной и даже позволило себе сконцентрироваться лишь на одном направлении — театральном. Итогом обсуждения стало поручение внести предложения, конкретные решения будут приняты позже. 

Константин Станиславский был не совсем прав, утверждая, что театр начинается с вешалки. Отнюдь, он начинается с финансирования. И даже во времена Иисуса судьба древних амфитеатров зависела от благосклонности меценатов и властей. Видимо, вспомнив изречение пророка о правде, которую говорить легко и приятно, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухамед принялся резать ее вдоль и поперек. Для полноценного функционирования 53 храмов Мельпомены, особенно в регионах, необходимо решить семь проблем. В первую очередь это отсутствие специальных зданий. К примеру, шымкентский театр кукол располагается в бывшем монастыре 1911 года постройки. Следующий аспект — нехватка сценического оборудования, в 80 процентах областных театров оно не обновлялось на протяжении последних 30 лет. Для повышения качества постановок в министерстве возрождена работа репертуарной коллегии. Однако здесь все опять-таки упирается в финансирование.

— Скажите, как можно оценивать изготовление реквизита, декораций, специальных костюмов и игру десятков артистов всего в 275 тысяч тенге? — голос М. Кул-Мухамеда дрожал от негодования.

Такая ситуация сложилась, к примеру, в аркалыкском театре. Между тем гонорары звезд эстрады, выступающих на личных мероприятиях казахстанских чиновников, в разы превышают стоимость одного спектакля в отечественных театрах. Пятая проблема — отсутствие гастрольной деятельности, когда театры варятся в собственном соку. Только театры трех регионов — городов Астаны, Алматы и Карагандинской области — сис-тематически выезжают за пределы своих территорий. Поэтому акимам регионов предложено при проведении дней культуры в столице страны в обязательном порядке организовывать выступления местных театров. Следующий вопрос — зарплатный. Артисты областных театров получают в пределах 35 — 40 тысяч тенге, в некоторых случаях творческие люди зарабатывают меньше слесарей, электриков и сантехников. Директор Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова Еркин Жуасбек сообщил, что месячный оклад народного артиста СССР Асанали Ашимова составляет лишь 90 тысяч тенге. Последняя проблема — острая нехватка молодых кадров, без главных режиссеров работают девять театров, в том числе и в нашей области. Она логически упирается в другую — обеспечение артистов жильем. Более или менее благополучная ситуация в Восточно-Казахстанской области, в других регионах подвижек нет. Мухтар Кул-Мухамед выразил надежду, что региональные власти сделают соответствующие выводы.

По словам директора Жамбылского областного русского драматического театра Виктории Дадаевой, главная проблема на сегодняшний день — отсутствие собственного здания, существующее приходится делить с коллегами из казахского театра. За 15 лет работы она так и не припомнила ни одного случая предоставления артистам квартир. Данным вопросом вплотную занимается областное управление культуры. Как известно, еще два года назад была поддержана идея строительства ведомственного жилья — 70-квартирного дома работников отрасли. Руководитель управления Айнур Саденова после совещания заявила нашему корреспонденту, что все необходимые документы для начала строительства уже готовы. Если при корректировке областного бюджета необходимая сумма не будет секвестирована, управление надеется, что возведение дома войдет в планы 2015 года.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.