The news is by your side.

Качественный подход —

главная задача здравоохранения

В регионе проводится большая работа по улучшению качества оказания медпомощи: медицинские организации оснащаются современным оборудованием и препаратами, повышается квалификация врачей, жамбылцам становятся доступны инновационные методы и технологии диагностики и лечения. Единственной нерешенной проблемой остается нехватка медицинских кадров, особенно в сельской местности. 

Об итогах года, о решении имеющихся проблемных вопросов в региональной медицине шла речь на брифинге под председательством заместителя руководителя управления здравоохранения акимата области Хамита Мурзакасымова. Также в брифинге участвовали главные врачи центральных больниц Кордайского, Жамбылского и Мойынкумского районов.

По данным департамента статистики Жамбылской области, 60 процентов населения региона составляют жители сельской местности. На сегодняшний день в области функционируют 10 районных больниц, столько же районных поликлиник, 109 врачебных амбулаторий, 63 фельдшерско-акушерских и 149 медицинских пунктов.

— По сравнению с 2016 годом за минувший год снизился процент смертности населения от различных заболеваний и несчастных случаев. Это связано по большей части с тем, что качество предоставления медицинской помощи с каждым годом только повышается, — отметил Хамит Мурзакасымов. — Открываются новые современные медицинские учреждения, оснащенные по последнему слову техники. В 2017 году было построено и сдано в эксплуатацию восемь врачебных амбулаторий, три фельдшерско-акушерских и один медицинский пункт на общую сумму 867,8 миллиона тенге. На 2018 год выделено 608,9 миллиона тенге на постройку еще девяти лечебных учреждений. Однако нерешенной по сей день остается проблема нехватки квалифицированных молодых специалистов, особенно в сельской местности, что негативно сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи. На сегодняшний день в области недостает 40 специалистов разного профиля.

С неплохими показателями завершила год центральная больница Мойынкумского района.

— За минувший год не зафиксировано ни одного случая младенческой или материнской смертности, — подчеркнул главный врач медучреждения Жайдар Айтишев. — Сейчас мы делаем акцент на том, чтобы уменьшить количество летальных исходов от злокачественных новообразований и туберкулеза. Для повышения качества предоставляемых медицинских услуг ежемесячно проводим анкетирование пациентов и семинары.

По словам главного врача Жамбылской центральной больницы Алтая Саурукова, ситуация в районе стабильна. За 2017 год не зафиксировано ни одного случая подросткового суицида, распространенность ВИЧ-инфекции составила 0,05 процента. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 13 процентов. Положительных результатов, по мнению А. Саурукова, удалось достичь благодаря обновлению материально-технической базы объектов здравоохранения района, повышению квалификации врачей.

Такого же мнения придерживается и главный врач Кордайской центральной больницы Зауреш Кадырбекова.

— С каждым годом результаты нашей работы улучшаются. Оснащение современной аппаратурой играет в этом вопросе не последнюю роль. Сегодня мы можем на районном уровне предупредить или выявить на ранней стадии появление злокачественных новообразований, назначить соответствующее лечение. Единственной проблемой остается нехватка кадров. В 2017 году мы приняли на работу восемь молодых врачей. Надеемся, что и в этом году в наш район прибудут новые специалисты, — сказала З. Кадырбекова.

Подводя итоги брифинга, Хамит Мурзакасымов призвал коллег ответственнее подходить к вопросам оказания медицинских услуг местному населению. Сельчане не должны тратить свое время и финансовые средства, отправляясь за медпомощью в областной центр, а получать ее в пределах своего района. Тогда можно будет говорить об отличных показателях сельской медицины, уверен он.

Анель АБДИМОМЫНОВА

Комментарии закрыты.