The news is by your side.

Качество жизни

Проблема диабета касается каждого

Сахарный диабет на сегодня имеет медико-социальное значение, и это связано с двумя основными факторами. Во-первых, это широкое распространение и продолжающийся эпидемический рост. Во-вторых, имеет место развитие поздних осложнений, которые определяют качество жизни больных, длительность жизни и затраты на лечение. 

Человек может носить недуг в себе долгие годы, не подозревая, что он является причиной проблем со здоровьем. Поэтому сегодня в Казахстане профилактике и лечению диабета уделяется большое внимание.

О том, почему это заболевание сейчас вызывает к себе столько внимания, мы поговорили с врачом высшей категории, главным эндокринологом Жамбылской области Бахыт Отаршиевой.

— Диабет сейчас находится в сфере повышенного внимания Министерства здравоохранения страны. На профилактику и лечение этого заболевания выделяются серьезные средства, — говорит она.

— Сколько сегодня больных диабетом состоит на учете в медучреждениях области?

— На начало 2017 года на учете с диагнозом «диабет» состояли 15688 человек, в том числе 84 ребенка.

— Эта статистика имеет тенденцию к увеличению?

— Да, как и во всем мире, в Казахстане больных диабетом становится больше. И, к сожалению, эта болезнь постепенно молодеет.

— Мы часто слышим о диабете, но мало кто понимает, в чем его опасность. Что происходит с организмом при диабете? Чем рискует заболевший?

— Сахарный диабет — это пожизненное социально значимое заболевание, которое сопровождается снижением качества жизни из-за ранней инвалидности и смертности. Это обусловлено не только большой распространенностью диабета, но и материальным, и моральным ущербом, который он наносит как человеку, так и обществу. Сахарный диабет считают неинфекционной эпидемией. Причина возникновения заболевания в недостатке гормона инсулина, благодаря которому глюкоза попадает в клетку. Глюкоза дает клетке энергию для жизни. Однако парадокс — при сахарном диабете сахара в крови много, но клетка голодает. Избыточное содержание сахара действует на сосуды, они утолщаются, нарушается кровообращение. Это происходит не в одном каком-то органе, а во всем организме. Диабет опасен осложнениями. Больной рискует лишиться нижних конечностей, зрения, может нарушиться функция почек и увеличиться риск сердечно-сосудистых обострений.

— Известно, что диабет разделяют на два типа. Чем диабет первого типа отличается от второго?

— Первый тип сопровождается абсолютной недостаточностью инсулина. Он может развиться в молодом возрасте. Если заболевание возникает до 35 лет, чаще всего это первый тип. В этом случае инсулина в организме нет совсем, его нужно искусственно пополнять.

Второй тип диабета наиболее распространен. Он возникает в зрелом возрасте из-за недостатка выработки инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, либо клетки тела стали менее чувствительными к инсулину. Его причиной становится избыточная масса тела, ожирение, переедание, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонии. Особым фактором риска для женщины является также рождение крупного ребенка — более четырех с половиной килограммов.

— Какие самые первые признаки этого заболевания должны насторожить человека, у которого с массой тела все в порядке?

— Для второго типа сахарного диабета характерно медленное начало, клинические признаки появляются довольно поздно. Должны насторожить сухость во рту, жажда, чрезмерное употребление жидкости, обильное моче-испускание, кожный зуд, зуд в половых органах. Может присутствовать также слабость. Когда проявляется яркая клиника заболевания, человек заметно худеет.

— Если у человека диабет второго типа, то он может передать его своим детям?

— Да, диабет передается по наследству, но это происходит тоже непросто. Заболевание генетически обусловлено. Однако если человек предупрежден, понимает свои риски и правильно питается, имеет дозированную физическую нагрузку, то риск диабета снижается. Генетика генетикой, но важен и внешний фактор.

— В каком-то смысле диабет второго типа является результатом технологии и нашего образа жизни. От каких удобств стоит отказаться ради своего здоровья?

— Действительно, технический прогресс позволяет нам почти не двигаться. Глядя вечером в телевизор, мы не встаем даже, чтобы его выключить. Мы ездим на машине, пользуемся пылесосом, стиркой занимается машина. И за это нам приходится дорого платить. Заметьте: есть меньше мы не стали. В результате объем съеденной пищи не соответствует расходу калорий. Поэтому мы постоянно рекомендуем своим пациентам больше ходить, заниматься физкультурой, соблюдать диету.

— Людям удается перестроиться с одного образа жизни на другой, более правильный?

— Изменить образ жизни — задача чрезвычайно сложная. От пересмотра питания, физической активности зависит прогноз жизни самого пациента. Наша задача — сохранить качество жизни обратившегося к нам человека. При этом ответственность за заболевание со стороны самого пациента должна быть выше.

— Есть ли у больных диабетом какие-то жизненные ограничения? Например, в выборе профессии.

— К этому вопросу нужно подходить индивидуально. Все зависит от ряда причин: от стажа диабета, от уровня гликемии, течения заболевания, от наличия осложнений и лечения, получаемого в данное время. Это может быть прием сахароснижающих препаратов или инсулинотерапия. Но в настоящее время очень много новых сахароснижающих препаратов, с помощью которых можно легко контролировать гликемию и избежать осложнений и жизненных ограничений.

— На днях мамы детей, больных диабетом, обратились к Президенту страны с просьбой не исключать инсулиновую помпу из перечня бесплатных лекарственных препаратов. Если бы Вам предложили подписать такое обращение, Вы бы согласились?

— Согласилась бы. Инсулиновая помпа — это аппарат, с помощью которого можно эффективно компенсировать сахарный диабет первого типа у детей. Он позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений сахарного диабета. Кроме того, помпа позволяет детям вести полноценный образ жизни.

— Правильно ли считать, что диагноз «диабет второго типа» — это не приговор?

— Я скажу так: это не трагедия. Сегодня диабет второго типа — управляемое заболевание. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом зачастую даже выше, чем у их здоровых сверстников. Главное — болезнь не запускать и не опускать руки.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.