- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Кадры будущего. Формирование научного мышления начинается в вузе
Формирование научного мышления начинается в вузе
12 апреля в Казахстане отмечается День работников науки. Эта дата выбрана неслучайно, именно в этот день родился выдающийся казахстанский ученый-геолог, первый президент казахстанской Академии наук Каныш Сатпаев.
В стране действует Концепция развития высшего образования и науки на 2023-2029 годы, которая направлена на привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня. Квалифицированных специалистов, в перспективе способных стать новым поколением талантливых ученых, готовят и в Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати.
Подготовить профессионалов своего дела, которые не просто смогут быть успешными специалистами, но и вносить вклад в науку страны, — задача профессорско-преподавательского состава вуза. Накопленные знания будущим экономистам передают и сотрудники кафедры менеджмента Университета Дулати, руководит которой кандидат экономических наук Жанагуль Назикова.
— Экономика — это наука о правильном распределении и использовании ограниченных ресурсов. Любые разработки со стороны, например, химиков, технологов, инженеров экономика рассматривает с позиции целесообразности и эффективности применения, — отметила Ж. Назикова.
Она выпустила пять учебных пособий, которые используются в образовательном процессе. Среди них «Менеджмент», «Менеджмент туризма», «Управление рисками в сфере гостеприимства», «Менеджмент индустрии гостеприимства».
— В разное время кафедрой руководили Еркегали Уркунчиев, Ануарбек Аймен, Марат Сейдахметов, внесшие значительный вклад в развитие экономической науки региона. Ежегодно в Казахстане проходит конкурс научных достижений, и все трое его выигрывали, — рассказала Ж. Назикова. — Ануарбек Аймен — доктор экономических наук, у него очень много разработок в сфере сельского хозяйства. Его монография, посвященная проблемам АПК, используется в учебном процессе при подготовке магистрантов по образовательной программе «Менеджмент и государственное местное управление». У нас есть дисциплина «Агропромышленный менеджмент», и всем магистрантам мы рекомендуем использовать эту монографию.
Всего на кафедре работают 25 преподавателей, из которых 12 имеют ученые степени. Кроме того, для обучения студентов привлечены семь практикующих специалистов из государственных и частных учреждений, из которых четверо имеют научные степени.
— Например, доктор PhD Дамир Досалянов. Он является руководителем отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Также у нас работает Рахима Бекболатова, кандидат экономических наук. Она является финансовым директором одной из частных компаний региона. Найти практика с ученой степенью очень сложно, это именно те люди, которые применяют полученные знания в рабочем процессе, имеют возможность многому научить наших студентов, — считает заведующая кафедрой менеджмента.
— Я неспроста выбрала специальность «менеджмент», так как мне нравится экономика как наука. Я стараюсь получить как можно больше полезной информации, чтобы в дальнейшем применить знания на практике. Примером для меня является доктор экономических наук, профессор Яхия Аубакиров, внесший большой вклад в развитие казахстанской науки, — говорит второкурсница Аяужан Атамбек.
Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото автора
Комментарии закрыты.