The news is by your side.

Как это было

Ұлыстың ұлы күні — пора любви и милосердия

Как в прошлом отмечали весенний праздник наши бабушки и дедушки? Оказывается, было много интересного, увлекательного и даже смешного. 

О том, что вестницей наступления весны у казахов является неприметная птичка, я узнала недавно от жительниц Жамбылского района Кадиши Накипбаевой, Асылкуль Дархановой и Набиры Бибазаровой. Казахи называют ее наурыз құс, наурізек, а русские — трясогузкой, вестницей ледохода.

Мои новые знакомые — дети пятидесятых годов прошлого века. Немного времени прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Полуголодные, они с нетерпением ждали прилета этой пташки. Тот, кому повезло первым увидеть наурізек, бегал по аулу и просил сүйінші — награду за хорошую весть. Что могли дать бедные крестьяне — засохший курт, если повезет, кусочек сахара.

— Наши бабушки к встрече Наурыза готовились как к празднованию Первомая. Они доставали из сундуков припрятанный ситец или шелк и шили нам новые наряды, — вспоминает Набира Бибазарова. — Я до сих пор помню, как мне сшили платье из белоснежного шелка. Иду такая чинная, и вдруг вижу, что мальчишки соревнуются наперегонки. Победителю вручают горсть конфет. Как ринулась вперед — пыль столбом. Добежала до финиша и упала. Мало того что платье запачкала, так еще и порвала… Но приз победителя — горсть липких конфет-подушечек — получила. Тогда я впервые их попробовала, и вкус этот помню до сегодняшнего дня.

К сожалению, сейчас наши внуки больше сидят у компьютера и не выходят на улицу. В наше время даже взрослые в Наурыз принимали участие в различных играх. Мой дедушка состязался в перетягивании каната, соседка, мать нескольких детей, победила в состязании «қатын күресі» — женская борьба. Так как лошади были не у всех, то юноши, сидя на осликах, соревновались в «тенге алу». Кто больше подберет монеток с земли, тот и победитель.

— В то время начальники, видимо, понимали, что людям после войны нужны праздники, — говорит Асылкуль-апа. — У нас в Каракемере немцы, русские, казахи и люди других национальностей варили наурыз коже, в состав которого входила и пшеница, ее дети перед праздником толкли в ступе. В эти дни люди старались забыть о невзгодах, радовались жизни. Радовались тому, что все пережили зиму, а зимы в те годы были на редкость суровые. Народ забывал не только о холоде, но и о голоде.

— Я жила в областном центре по улице Ташкентской. Вся махалля праздновала день весеннего равноденствия, — рассказывает Кадиша Накипбаева. — По казахским традициям сноха должна сидеть у краешка дастархана, ближе к выходу. Ничего не подозревающую молодую невестку приглашали в гости и сажали на почетное место, а за игнорирование законов степи она была обязана платить штраф — платок или украшения.

В те времена перед праздником ребятишки и взрослые дружно выходили убирать родной аул. Женщины вспоминали, как помогали родителям белить стены глиняных землянок.

— Этот день у казахов называется Ұлыстың ұлы күні — время победы добра над злом, время милосердия и любви, время прощения обид. Пусть души будут светлыми, помыслы чистыми, а жизнь сладкой, как те конфеты нашего далекого детства, — пожелала читателям нашей газеты Асылкуль Дарханова.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.