The news is by your side.

Как обеспечить поля поливом. Использование подземных вод поможет сохранить урожай

Использование подземных вод поможет сохранить урожай

В июле текущего года на расширенном заседании политсовета НДПП «Ауыл» председатель партии Али Бектаев поручил разработать и реализовать шесть проектов, направленных на поддержку людей труда и социально незащищенных слоев населения. Один из них – «Орошаемое земледелие – основа повышения доходов сельчан».

Как отметил заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, проект актуален тем, что нынешний год выдался чрезвычайно сложным из-за нехватки воды в нескольких регионах страны, в том числе в Жамбылской области.

В рамках специальных выездов специалистов аналитических центров аппарата НДПП «Ауыл» в регионы Толеутай Рахимбеков и эксперт центра АПК партии Серик Баетов побывали в нашей области.

«Область известна как один из основных поставщиков сахарной свеклы, овощных и бахчевых культур, продукции овцеводства. Еще одна особенность области — именно в городе Таразе работает единственный в стране Казахский НИИ водного хозяйства, а также бывший Джамбулский гид­ромелиоративно-строительный институт, ныне входящий в состав Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати. К слову, таких специализированных высших учебных заведений, готовивших кадры с высшим образованием для вод­ного хозяйства, на территории СССР было четыре — в городах Москве, Ташкенте, Новочеркасске Ростовской области России и Джамбуле, ныне Таразе», — отмечает Толеутай Рахимбеков в своем отчете о поездке, опубликованном на его страничке в социальной сети.

В ходе поездки Т. Рахимбеков и С. Баетов посетили несколько агроформирований области, где ознакомились с технологиями полива сельскохозяйственных культур и поения крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, побывали на Терс-Ащибулакском водохранилище.

На заседании круглого стола с участием заместителя акима области Канатбека Мадибека, руководителей, специалистов ряда управлений, представителей областного филиала НДПП «Ауыл», депутатов областного и районных маслихатов от партии «Ауыл» обсуждены вопросы водоснабжения. Было отмечено, что в октябре текущего года запланировано провести республиканское совещание по вопросу водообеспечения сельхозтоваропризводителей, на которое будут приглашены депутаты обеих палат Парламента, руководители профильных министерств и ведомств.

— Мы посетили крестьянское хозяйство «Н. А. Цой», специализирующееся на выращивании репчатого лука. У многих еще живы в памяти воспоминания о проблеме с луком, которая в прошлом году затронула всю страну. Фермеры заверили, что при решении их проблем они могут полностью обеспечить потребности в этом продукте не только внутреннего рынка Казахстана, но и поставлять лук в Европу, Россию, Афганистан. Среди множества своих проблем сельские труженики особо выделили и проблемы с орошением. Также мы встретились со специалистами крестьянского хозяйства «Тимофеев», которое производит молоко и мясо. Надои в хозяйстве довольно высокие — 4,5 тонны молока в год на одну голову, средний вес бычков в убойном весе составляет 500 килограммов и выше. Сельхозформирование имеет собственное предприятие по переработке молока с ассортиментом до 10 наименований продукции, — рассказывает заместитель председателя партии «Ауыл».

Также Т. Рахимбеков и С. Баетов пообщались с директором ТОО «Гамбург» Егором Кохом, главой крестьянского хозяйства «Злиха» Нуржигитом Бегалы, директором ТОО «Бурненская молочная компания» Сбанбаем Арыновым в Жуалынском районе. Были обсуждены наиболее наболевшие вопросы и проблемы, волнующие сельхозтовароприозводителей.

Руководитель участка Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» (Терс-Ащибулакское водохранилище) Кайрат Шымыров рассказал представителям партии «Ауыл» о том, что гидросо­оружение введено в строй в 1963 году. Его проектная мощность — 158 миллионов кубометров. Протяженность дамбы – почти два километра, а высота – 30 метров. К водохранилищу подвязаны более 20 тысяч гектаров орошаемых земель Жамбылского района.

— Также мы побывали в крестьянском хозяйстве «Акылов Жаксылык», которое занимается разведением овец. Для поения скота в хозяйстве пробурены скважины, энергообеспечение которых осуществляется с помощью солнечных панелей мощностью шесть киловатт. Все увиденное подтвердило, что при должном желании фермеры способны справиться с трудностями. Но все-таки им нужна помощь со стороны государства, — отметил Т. Рахимбеков.

Об этом он говорил и на заседании круглого стола в Казахском НИИ водного хозяйства, подробно остановившись на проекте партии «Ауыл» «Орошаемое земледелие — основа повышения доходов сельчан». Также были заслушаны доклады генерального директора КазННИИВХ Нурлана Балгабаева, научного сотрудника института Павла Калашникова. Фермеры Саха Манатов, Нурсеит Альсеитов, Аманжол Аманбаев рассказали о проблемах с водой, с которой столкнулись в этом году.

«Основная цель нашей поездки в Жамбылскую области – изу­чение ситуации с водообеспечением сельского хозяйства в рамках подготовки предложений партии «Ауыл» Парламенту, Правительству, другим государственным органам по решению проблем водного хозяйства Казахстана. Засуха этого года нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству Жамбылской области, причем настолько серьезный, что фермеры обратились к Правительству с просьбой об объявлении режима ЧС. Многие проб­лемы, как говорили сами сельхозтоваропроизводители, копились годами, но требуют принятия незамедлительных решений. Например, общеизвестно, что вся страна осуществляет водозабор в объеме 25 кубических километров в год. Из них 60 процентов, или 15 кубических километров, приходится на долю сельского хозяйства. К сожалению, около 40 процентов из них, или шесть кубокилометров, относятся к потерям. Причем половина этого объема — потери при транспортировке в каналах. Строительство и эксплуатация каналов находятся в компетенции государственных органов. Другая половина потерь происходит из-за применения устаревших технологий полива. К слову, из 1,5 миллиона гектаров всех орошаемых земель Казахстана лишь на 270 тысячах гектаров, или только лишь на 18 процентах, применяются дождевание и капельное орошение, относимые к водосберегающим технологиям», — пишет Т. Рахимбеков на своей странице в соцсети.

Он отмечает, что, по мнению фермеров, государство могло бы предложить более эффективные меры стимулирования, потому что внедрение таких технологий требует значительных инвестиционных вложений. Причем сами крестьяне говорили, что к использованию дождевания и капельного орошения надо подходить взвешенно — есть случаи, когда дорогостоящую технику приходилось выбрасывать через два-три года эксплуатации. Дело в том, что из-за качества поливной воды форсунки быстро забивались. Поэтому требуются фильтрационные установки, что тоже обходится недешево.

Поднимали фермеры и вопрос обеспечения электроэнергией. Приводили конкретные примеры. Например, полив лука при использовании дизельных двигателей обходится в шесть миллионов тенге, что съедает около 60 процентов всей выручки от реализации выращенной продукции. А есть же еще затраты на семена, удобрения, пестициды, технику, заработную плату работников и так далее.

— Посчитайте сами. При достаточно хорошей урожайности лука (100 тонн с гектара) и цене реализации 100 тысяч тенге за тонну выручка с одного гектара может составить 10 миллионов тенге. А если использовать электрические двигатели, то затраты на полив будут в три раза меньше – два миллиона тенге на гектар. Еще один вопрос. Сегодня государство субсидирует 80 процентов затрат на строительство колодцев, бурение и обустройство скважин. Но для начала крестьянин должен найти деньги на капитальные затраты, выполнить все работы и только потом может претендовать на субсидии. Однако подавляющее большинство крестьянских хозяйств сегодня не могут найти деньги элементарно на весенние полевые работы. Кроме того, такое субсидирование несет в себе значительные риски коррупциогенности. Государство могло бы изыскать оставшиеся 20 процентов денег, само построить колодцы и пробурить скважины, обустроить необходимую инфраструктуру (электроснабжение, водопроводы и другое), передать все это на баланс «Казводхоза», который в свою очередь занимался бы их эксплуатацией, в том числе техническим обслуживанием и ремонтом. А фермеры могли бы брать колодцы и скважины в пользование и платили бы за воду по установленному тарифу, — считает Т. Рахимбеков.

Он также поделился своими соображениями по использованию подземных вод. На территории республики всего разведаны 626 месторождений и участков подземных вод с суммарными запасами 15,83 кубического километра в год. В том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения — 6,14 кубокилометра, производственно-технического — 0,95 кубокилометра, орошения земель — 8,73 кубокилометра. То есть запасы подземных вод для орошения земель практически равны нынешнему потреблению воды всем сельским хозяйством страны за минусом потерь (15 минус шесть). Но для этого необходимо проведение гидрогеологических изысканий, которые должны осуществляться каждые 25 лет.

— Вовлечение подземных вод в хозяйственный оборот сулит значительные выгоды для страны. Можно было бы отказаться от части дорогостоящих многокилометровых каналов, особенно в регионах Южного Казахстана, на долю которого приходится около 50 процентов всех подземных вод страны. Напомню, что на каналы приходится до 20 процентов потерь воды. Подземные воды можно было бы использовать и для обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой. Можно сэкономить на строительстве водоводов. В 2009 году строительство одного километра водовода из полиэтиленовых труб диаметром 600 миллиметров обходилось в 150 миллионов тенге. И это при курсе 120 тенге за доллар. Сегодня можно смело считать, что затраты на один километр могут составлять около 600 миллионов тенге. Это еще не полный перечень проблем водного хозяйства и путей их решения, — отмечает Толеутай Рахимбеков.

Подготовила Людмила МЕЛЬНИК,
фото с личной страницы Толеутая Рахимбекова в социальной сети

Комментарии закрыты.