The news is by your side.

Как по маслу. Перспективы возделывания сафлора

Перспективы возделывания сафлора

В нашей области такая продуктивная культура, как сафлор давно перестала считаться нетрадиционной. Под него отведено 53 тысячи гектаров. Действуют пять цехов, занимающихся производством сафлорового масла. Однако, несмотря на внушительный объем производства, на местных рынках, в аптеках и даже крупных супермаркетах сафлоровое масло есть не всегда. Производители преимущественно отправляют свою продукцию на экспорт. Жамбылцы в отличие от, например, американцев или европейцев, зачастую не знают не только о пользе, но и просто о существовании такого продукта. Зарубежные партнеры охотно закупают в нашей области и масло, и сырье.

Между тем сафлор обладает множеством полезных свойств. Например, линолевая кислота, а также другие полинасыщенные жирные кислоты в сафлоре снижают холестерин в крови, что помогает бороться с инфарктом миокарда, осложнениями тромбоза, атеросклерозом и ишемической болезнью. Кроме того, употребление этого продукта помогает бороться с лишним весом, дает омолаживающий, желчегонный и мочегонный эффекты. Масло полезно при заболеваниях нервной системы, для повышения иммунитета, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии.

Из масла семян сафлора изготавливают антивозрастные кремы, солнцезащитные лосьоны, бальзамы и шампуни для сухих волос. В Турции из соцветий сафлора получают шафран.

Вместе с тем всю надземную часть растения можно использовать в животноводстве, зеленую массу — на силос, некондиционные семена — на корм птицам. Отходы, получаемые после выжимки масла, идут на корм скоту. Очевидно, что это безотходное производство.

Сельхозтоваропроизводители региона давно поняли, что сафлор выращивать выгодно. Даже в условиях засухи его урожайность превышает урожайность зерновых в 2 — 2,5 раза. Он хороший предшественник, введение его в севооборот способствует прерыванию цикла специфических болезней и вредителей злаковых культур. К почвам сафлор нетребователен, нормально переносит засоление, экономно расходует почвенную влагу. То есть в экономической целесо­образности выращивания сафлора сомневаться не приходится.

В Жамбылской области в последние годы отмечается устойчивая тенденция расширения посевов масличных культур. Они занимают 56 тысяч гектаров, под сафлор отведено примерно 53 тысячи гектаров. Его культивируют во всех районах области, кроме Мойынкумского — из-за специ­фики района. Предпочитают выращивать сафлор сорта Акмай, адаптированный к условиям здешнего климата. Так, местные аграрии получают стабильный урожай сафлора с содержанием масла не менее 14 процентов.

По данным управления сельского хозяйства, в прошлом году местными земледельцами было получено около 40 тысяч тонн сафлора, в текущем году достигнуты почти такие же показатели. Казалось бы, заготовленного сырья вполне хватит, чтобы обеспечить работой существующие маслоцеха, однако на деле это не совсем так. Попробуем разобраться в том, что происходит.

В области работают пять цехов по переработке сафлора — в Байзакском, Жуалынском, Шуском, Т. Рыскулова и Меркенском районах. Они экспортируют сафлоровое масло в десятки стран. Однако на внутреннем рынке их продукцию не найти. В прошлом году ими было произведено 973,4 тонны сафлорового масла на сумму 356,5 миллиона тенге.

Сегодня мощности всех этих предприятий загружены не полностью. К примеру, в Байзакском районе небольшой цех ИП «Есенбаев» Марата Есенбаева в год может перерабатывать 10 тысяч тонн сафлора. Однако сейчас предприятие работает лишь на 49 процентов мощности, выпуская всего 800 тонн продукции.

По словам руководителя предприятия, жамбылские фермеры не заинтересованы продавать сырье местным переработчикам. Вот и приходится им закупать его на внешнем рынке, где также наблюдается усиленная конкуренция.

Проектная мощность другого цеха —
ИП «Мамедов» из Меркенского района — составляет 2500 тонн, но фактически цех сейчас загружен всего на 11 процентов. Похожая ситуация складывается и в ИП «Токеев» района Т. Рыскулова.

При стабильном обеспечении сырьем ТОО «Агропрод хлебснаб» Жуалынского района может перерабатывать до восьми тысяч тонн сырья в год. Но предприятие загружено чуть более чем на треть своих возможностей. В текущем году ТОО «Агропрод хлебснаб» приняло 2000 тонн сырья, переработано 25 процентов. Полученное масло реализовали в Туркестанской области.

— За год мы получаем 450 тонн растительного масла. Продукцию везем в Китай, иногда отдаем перекупщикам. Чтобы производственные мощности не простаивали, нам приходится закупать сырье в других регионах в среднем по 115 тенге за килограмм. Чтобы увеличить загрузку производственных мощностей цеха, нам нужно самим выращивать сафлор. Для этого требуется земля — около пяти тысяч гектаров. Местное масличное сырье мы не используем в работе, так как наши фермеры предпочитают искать покупателей извне, — рассказывает директор ТОО «Агропрод хлебснаб» Жаксыбек Касымбеков.

Завод ТОО «KAZ-IR-AGRO» был запущен девять лет назад. Он ориентирован исключительно на переработку сафлора. Предприятие работает на высокотехнологичном современном оборудовании германского производства, которое позволяет получать масло методом холодного отжима. В таких условиях полностью сохраняются натуральный аромат, вкус и все биологически ценные компоненты.

Сегодня завод загружен на 40 процентов, то есть при проектной мощности 10 тысяч тонн в год перерабатывает 2500 тонн маслосемян. Почти вся продукция экспортируется в зарубежные страны — Китай, Чехию, Германию, Нидерланды, Россию, Узбекистан, Японию. На рынке Казахстана шуское сафлоровое масло представлено только в специальных экомагазинах по цене не ниже 4500 тенге за литр.

Предприятие имеет возможность принимать сырье круглогодично, практически с поля без предварительной очистки. Оно располагает собственным цехом, хлебоприемным пунктом, оборудованным для хранения и обработки зерновых и масличных культур, а также сельскохозяйственной техникой. Также имеются пять тысяч посевных земель, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур. Предприятие планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции. В скором времени, кроме сафлорового, цех будет производить подсолнечное масло.

— Местное сырье соответствует всем технологическим требованиям. Мы вполне можем обеспечить земледельцам гарантированный сбыт, вот только они не всегда идут нам навстречу. С тех пор как отменили субсидии, основной объем местных маслосемян направляется на экспорт. Конечно, это сказалось и на нашей работе. Только представьте, в прошлом году мы переработали 6172 тонны сырья, произвели 1469 тонн готовой продукции, загрузка предприятия составляла 95 процентов. Как только субсидии отменили, мы потеряли практически всех местных поставщиков сырья. Мы, как и они, понесли убытки, — сетует заместитель генерального директора ТОО «KAZ-IR-AGRO» Марина Фетисова. — Основную часть сырья нам приходится приобретать в России, 10 процентов — в Алматинской области, и только три процента — в Жамбылской. С нами сотрудничают всего пять крестьянских хозяйств, которые, несмотря на отсутствие субсидий, ежегодно поставляют нам сырье. Ввозимого импортного сырья недостаточно. И за рубежом есть свои крупные перерабатывающие предприятия, на сырье везде большой спрос. Для реализации сырья местным переработчикам необходимо вернуть меры государственной поддержки, а именно субсидии для фермеров.

Кстати, до 2016 года за гектар подсолнечника выплачивалось до 67 тысяч тенге. Затем было принято решение о субсидировании конечной продукции. Таким образом, был обеспечен сбыт на перерабатывающие предприятия. За тонну семян господдержка составляла 15 тысяч тенге. Сейчас предусмотрены лишь субсидии на приобретение минеральных удобрений (50 процентов), гербицидов (50 процентов), техники.

Марина Фетисова считает, что при реализации сафлорового масла нужно ориентироваться не только на зарубежный, но и на местный рынок, но при этом отмечает, что попасть на наш рынок непросто. По ее словам, сафлоровое масло не пользуется у нас спросом. В этом руководство предприятия убедилось, когда пыталось наладить сбыт в регионе.

— Однажды мы предложили свою продукцию крупнейшей торгово-розничной сети Казахстана «Magnum». Но нашим маслом там не заинтересовались. Они не рискнули запускать в продажу на местном рынке неизвестную продукцию и просили сначала как следует раскрутить сафлоровый бренд. Хотелось бы надеяться, ситуация в скором времени изменится. Мы должны убедить предпринимателей и простых потребителей в том, что сафлоровое масло обязательно должно быть в ежедневном рационе человека. Мы много теряем, не употребляя его, и у нас появится возможность реализовать свою продукцию во всех районах области. Это одна из самых острых проблем, от ее решения зависит дальнейшее функционирование как нашего, так и других маслозаводов. Считаю, что для загрузки предприятий будут эффективны и введение пошлины на экспорт маслосемян, и субсидирование фермеров, которые лишь в этом случае станут продавать сырье местным переработчикам. Эти меры позитивно повлияют и на развитие масложировой отрасли, и на экономику страны и региона в целом, — уверена она.

Из бесед с крестьянами, которые специализируются на выращивании сафлора, можно сделать вывод: основная часть жамбылского сырья для маслозаводов продана за границу, потому что представители зарубежных маслозаводов забирают семена прямо с полей, без предварительной очистки, производя оплату сразу же. Местным фермерам они предлагают практически такую же цену, что и жамбылские заводы-переработчики. Следует помнить, что при экспорте НДС возвращается.

На выращивание сафлора основной упор делает крестьянское хозяйство «Бірлік» Жамбылского района. Его руководитель Жанабек Султанбеков объясняет свой выбор тем, что сафлор неприхотлив и засухоустойчив, идеально подходит для выращивания в южном климате. Урожайность в хозяйстве в первый же год достигла шести центнеров с гектара. Это дало возможность в короткий срок крепко встать на ноги.

— Другие культуры выращивать не рискну, так как регион страдает от нехватки поливной воды. А в засушливых условиях сафлор дает неплохие урожаи. И это весьма выгодно, тем более что сегодня получаемая из этой культуры продукция очень востребована за рубежом: в Китае, США, Турции, России и Европе. Занимаемся выращиванием сафлора вот уже третий год. С гектара получаем около 600 килограммов семян. Семена покупаем в Шымкенте. Всхожесть неплохая —
около 70 процентов. Это говорит о том, что коэффициент размножения данной культуры очень высок, и возделывание его экономически выгодно, — считает Жанабек Султанбеков. — Для нас самое главное — сбыт урожая. Основные покупатели из-за рубежа. С ними работать удобно и выгодно, мне сразу дают предоплату и забирают все сырье. Полученный урожай в среднем отдаем по 120 тенге за килограмм. При этом цена на сафлор внутри региона составляет не более 115 тенге.

На вопрос, задумывается ли он о том, чтобы наладить переработку семян, Ж. Султанбеков ответил, что для этого нужно как следует наладить сбыт сафлорового масла и иметь земельные наделы.

— Прежде чем начать переработку, необходимо тщательно продумать, где и как продавать полученную продукцию. Если товар крупных производителей не может попасть на полки магазинов, то что говорить о нас? В таких условиях выгоднее просто продавать выращенный урожай. Кроме того, чтобы самим перерабатывать сафлор, нужна земля. Перерабатывать выращенную на полях чужую продукцию невыгодно. В регионе много бесхозной земли, но выпросить ее у государства сложно. Кроме того, нужно построить цех и закупить оборудование по производству масла: прессы, фильтры, аппараты по рафинации и дезодорации, емкость для хранения и линию розлива масла в бутылки. Это очень дорого. Без поддержки государства не обойтись, — сетует предприниматель.

Мы провели блицопрос среди жителей областного центра, чтобы узнать, известно ли широкому кругу лиц о полезных свойствах сафлорового масла.

— Мне приходилось как-то пробовать шашлык, маринованный в сафлоровом масле. Очень вкусно. Знаю, что это масло полезное для здоровья, — сказал Акмаль Исламов.

— Знаю о существовании подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного, но о сафлоровом слышу впервые, — признается Жармухан Ушкемпир.

— О полезных свойствах сафлорового масла наслышана, но на прилавках магазинов не видела. Наверное, это дефицитный продукт, — говорит Ольга Костенко.

Надеемся, что в скором времени вкусное и полезное сафлоровое масло будет широко представлено на прилавках жамбылских магазинов.

Лола НУРМАТОВА,
фото Петра НОРКИНА

Комментарии закрыты.