- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Какая ж песня без баяна? Увлечение оказалось призванием
Увлечение оказалось призванием
Бессменный руководитель известных в Таразе вокальных коллективов «Красная гвоздика», «Асыл ана» и «Марiчка», руководитель Русской общины «Радонеж» Владимир Сорокин отмечает 60-летие.
Родился Владимир 31 января 1963 года в селе Щербакты Павлодарской области. В середине 60-х годов прошлого века семья Сорокиных переехала в село Луговое Джамбулской области: туда направили отца Владимира, инженера-дорожника, на расширение трассы Алма-Ата — Ташкент.
С самых ранних лет Володя увлекался рисованием и музыкой, и после участия в конкурсе стал учиться в музыкальной школе по классу баяна и аккордеона.
— Моим первым инструментом стал баян «Ростов-Дон», который папа нашел для меня в пункте проката, — вспоминает В. Сорокин. — А первой музыкальной композицией, которую я сам подобрал на этом баяне — без нот, конечно, на слух, была «Во поле береза стояла». Родители, слушая мои первые опыты на инструменте, помню, смеялись до слез. А учеба? Отец всегда говорил и показывал на личном примере, что основа любого успеха — терпение, труд и настойчивость. Этому правилу я следую до сих пор и то же внушаю своим ученикам. Своего первого учителя Вячеслава Ивановича Булгакова помню до сих пор, это был прекрасный человек, очень образованный, культурный. Именно он пробудил во мне по-настоящему глубокий интерес к инструменту, музыке.
В 15 лет Володя отправился продолжать уже профессиональную учебу во Фрунзе. В это путешествие за знаниями и профессией родители купили парню редкий и дорогой инструмент — баян «Рубин», который стоил тогда дороже мотоцикла. Музыкально-хореографическое училище имени Мураталы Куренеева во Фрунзе было, можно сказать, элитным учебным заведением, со строгим отбором, серьезной дисциплиной и отличными преподавателями. Окончил его Владимир Сорокин с отличием, и тут встал вопрос — а что делать дальше? Родители, естественно, ждали его домой, но еще на выпускных экзаменах Владимира заприметил директор Киргизского государственного института искусств Борис Феферман и предложил продолжить обучение уже в вузе. От такого предложения отказаться было невозможно.
Вскоре Владимира призвали на срочную службу. Проходил он ее в Подмосковье, начальство отправило его на должность художника-чертежника графических работ. Попутно рядовой Сорокин был назначен художественным руководителем местного оркестра, разом поднявшись в творческом плане на две ступени.
— Служба в армии стала для меня хорошей школой жизни, — говорит Владимир Сорокин. — Подтянул художественные способности на практике — все плакаты, лозунги, стенгазеты, транспаранты в части были нарисованы мною. Пришлось много сил отдавать сыгранности оркестра, впервые работал со взрослым коллективом, мы выступали на всех значимых мероприятиях, в том числе и в Москве. Причем начальство курировало оркестр серьезно, специально для меня отыскали новый баян «Рубин». Инструмент оказался супер!
Демобилизовавшись, В. Сорокин продолжил учебу в вузе. Получив диплом с отличием, поступил работать в музыкальную школу имени Шубина во Фрунзе. Через два года работы по распределению вернулся-таки в Джамбул. И началась его преподавательская эпопея, которая продолжается уже четвертый десяток лет.
В 1990 году он стал преподавать в музыкальном училище имени Нурпеисовой. Затем училище объединили с культпросветучилищем в колледж культуры и искусства, а В. Сорокина назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1998 году он ушел работать во Дворец культуры химиков, ныне это Дом культуры имени Ы. Дукенулы. Там он работает и по сей день. Кроме того, преподает и в городском Дворце школьников. И при всем этом находит время для общественной работы.
— В середине 90-х годов я узнал, что у нас активно начала работу Русская община «Радонеж» и обратился туда, предложив организовать при ней коллектив народной песни. Так я познакомился со Светланой Чаутиной, с которой мы активно работаем уже много лет. В 1989 году в Бишкеке был открыт «Славянский центр», одним из первых его мероприятий стал первый Всесоюзный фестиваль русского музыкального искусства. В нем и я принимал участие, занял одно из первых мест, опыт этого мероприятия мы использовали и в Таразе. Тогда стал популярным ансамбль «Красная гвоздика» под руководством Анатолия Межевихина. После его кончины в 2006 году меня попросили стать худруком ансамбля. До этого много лет возглавлял ансамбль «Марiчка», а с 2006 года еще и хор «Асыл ана». Это разные коллективы со своими репертуарами, так что мне есть куда расти.
— Как у вас хватает сил и времени на всю эту работу? Ведь с 2018 года вы стали и руководителем Русской общины?
— В Русской общине я много лет был заместителем руководителя, так что к этой деятельности готовиться отдельно не пришлось. Работы общественной у нас много, но община — в первую очередь это коллектив, и все, что у нас получается, тоже заслуга всей команды, а не одного человека.
Когда занимаешься делом по душе, время находятся и силы тоже. Считаю себя счастливым человеком, поскольку всю жизнь занимаюсь именно любимым делом. Моя гордость — 12 выпусков учеников музыкального училища, многие из которых стали известными музыкантами. Во Дворце школьников я — педагог дополнительного образования, продолжаю передавать детям то, чему учили когда-то меня. Главное — любовь к музыке, искусству, к прекрасному. Именно они пробуждают в людях самые лучшие душевные качества. И когда видишь результат, понимаешь, что живешь не напрасно. Может, это звучит несколько пафосно, но, думаю, это ощущение знакомо каждому педагогу.
Владимир Сорокин в 1996 году был удостоен звания «Отличник образования РК». Он лауреат премии «Аманат», а в декабре 2018 года ему вручили медаль «Бірлік». В 2019 году Владимир удостоился почетного знака «За заслуги перед Жамбылской областью», в 2021 году — Почетной грамоты Президента РК Касым-Жомарта Токаева.
Семья у нашего героя тоже творческая. Супруга Нэля — педагог дополнительного образования, дочь Диляра окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сын Евгений тоже выбрал творчество, но в сфере кулинарии —
он шеф-повар одного из известных ресторанов в Таразе. И уже два года Владимир Владимирович носит самое главное звание — дед, и во внучке Александре души не чает.
Когда-то дата 60 лет казалась наступлением старости. Но Владимир Сорокин — подтверждение того, что в этом возрасте молодость еще продолжается, если заниматься любимым делом и дарить радость окружающим людям. Мы верим, что этот энергичный и светлый человек сделает в жизни еще много хорошего. С юбилеем вас, человек-оркестр!
Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.