The news is by your side.

Камни преткновения. Как остановить незаконную добычу стройматериалов?

Как остановить незаконную добычу стройматериалов?

Желание обогатиться толкает людей на опасные поступки. Отчаянные нарушители Закона «О недрах и недропользовании» самовольно спускаются в шахты, вручную раскалывают камни и преодолевают километры горных дорог.

В ходе пресс-тура, организованного управлением природных ресурсов и природопользования акимата области совместно с областным департаментом экологии, журналисты посетили карьер в Жамбылском районе, где ведется незаконная добыча строительного камня.

Месторождение находится в горах недалеко от села Акбулым. По дороге к месту незаконной добычи камня главный специалист отдела государственного экологического контроля областного департамента экологии Серик Нурбаев рассказал о трудностях при поимке нарушителей. Поскольку месторождение находится в труднодоступном месте, доказать, откуда именно водители грузовых машин везут камень, очень сложно.

— Часто видим здесь грузовые машины со строительным камнем, но уличить нарушителей в хищении удается очень редко. Задаешь вопрос: «Откуда это у вас?» и слышишь в ответ несуразные объяснения. Месторождение находится довольно высоко в горах, добытчики замечают чужие машины издалека, успевают скинуть груз и убежать. Обвинить человека без доказательств мы не можем, — говорит С. Нурбаев.

При въезде в село нам навстречу выехал старый ЗИЛ, под завязку груженный строительным камнем. Сотрудники природоохранной полиции остановили машину. Взволнованный молодой водитель рассказал, что камень везет из своего дома. Якобы стройматериал купил и хранил во дворе, а теперь доставляет его брату, который строит дом. Полицейские задержали молодого человека, а мы направились к месторождению.

Чем ближе горы, тем тяжелее ехать. Огромные валуны строительного камня рассыпаны повсюду. Навстречу нам попался еще один ЗИЛ, на этот раз пустой. На вопрос: «Что Вы здесь делаете?», водитель нашелся: «Просто так катаюсь!».

Если джип преодолевал каменные препятствия свободно, то легковые автомобили остановились на полпути. На помощь к нам приехала «Нива». С горем пополам добравшись до месторождения, мы увидели следы артельной жизни. На вершине горы находился карьер. Уходя, копатели оставили в нем изогнутый лом, лопату и кирку (на снимке). Рядом — старый матрац (отдыхать тоже нужно) и пакеты с остатками еды.

Площадь карьера составляет примерно два гектара, а глубина — почти три метра. Карьер явно разрабатывали не один год. Тем временем на склоне горы мы заметили четырех бегущих мужчин.

Старший инспектор группы природоохранной полиции по Жамбылскому району Берик Байдешев отметил, что незаконной добычей занимаются, скорее всего, местные жители. Они хорошо знают местность и прекрасно в ней ориентируются. Даже сотрудники конной полиции не в силах им противостоять.

— У них хорошо налажена связь. Нарушители успевают вовремя преду­предить подельников в случае опасности. Обычно факты незаконной добычи строительного камня отмечаются осенью и весной, когда нет работы. А летом большинство сельчан трудится в поле. Мы регулярно проводим рейды совместно с представителями прокуратуры. За 10 месяцев текущего года в районе зафиксировано четыре факта нарушения. В общей сложности штраф составил около 600 тысяч тенге. Каждому нарушителю штраф выписывается в зависимости от нанесенного ущерба, — сказал Б. Байдешев.

Стоит отметить, что всего по области в 2020 году зафиксировано 15 фактов незаконной добычи природных ископаемых, штраф в совокупности составил около двух миллионов тенге.

На обратном пути мы увидели, что молодой водитель ЗИЛа все еще стоял у въезда в село вместе с сотрудниками природоохранной полиции. После разговора с представителями департамента экологии он отделался всего лишь объяснительной.

— И так каждый раз, — посетовал главный специалист отдела государственного экологического контроля Серик Нурбаев.

Темирлан КУСПАЕВ,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

Комментарии закрыты.