The news is by your side.

Капля за каплей

Всё больше жамбылских полеводов делают ставку на ресурсосберегающие технологии

Мало того что весна в текущем году слегка запоздала и многие районы области не смогли вовремя начать посевную, так еще и лето выдалось маловодным. Палящее солнце выжгло значительную часть сельхозугодий. Пострадали как зерновые, так и овощные культуры. Пока некоторые аграрии ищут способ защиты от засухи, кто-то его уже нашел… в системе капельного орошения. Преимущества агроинноваций обсудили на семинаре в Байзакском районе.

 

Сэкономь и приумножь

На сегодняшний день Байзакский район занимает лидирующие позиции в рейтинге самых водосберегающих регионов. Площади, где применяется технология капельного орошения, с каждым годом растут в геометрической прогрессии. Если в 2012 году новый метод был внедрен на 95 гектарах, то в текущем — уже на 400 гектарах. По словам акима района Муратхана Шукеева, на следующий год планируется применить капельное орошение уже на 600 гектарах.

— Из-за постоянной нехватки воды сельхозтоваропроизводители все больше стали прибегать к технологии капельного орошения. Они поняли, что это позволит им сэкономить на воде и удобрениях, сохранить плодородность почвы, а благодаря хорошей урожайности (вместо привычных 50 — 60 тонн с гектара удается собрать до 100 — 140 тонн) — увеличить свои доходы. При капельном орошении не происходит вторичного засоления почвы, на поверхности не образуется корка, легче бороться с сорняками и болезнями, — отметил глава района.

Преимущества капельного орошения перед привычным поливом оценил директор местного крестьянского хозяйства «Ердос» Рашид Тойбаев. Теперь 40 гектаров лука голландского сорта «манас» и 10 гектаров картофеля орошаются по новой технологии.

— Капельное орошение я применяю первый год. Пока не могу сказать, какая будет урожайность, но уже тем, что я вижу на поле сегодня, доволен. Думаю, что нам удастся собрать до 100 тонн с гектара. Кроме этого, мы экономим и на электроэнергии, расход которой составляет всего 45 киловатт в час, и на воде. Пропускная способность одной фильтростанции — до ста кубов воды в час. У нас их три, значит, 300 кубов в час. Воду берем из расположенного поблизости канала. Сокращается и расход удобрений. Вода вместе с минералами поступает именно в корневую систему, а не распрыскивается по всей площади, включая междурядья, где при обычном поливе лучше, чем урожай, росли сорняки, — поделился впечатлениями Рашид Тойбаев.

 

Субсидирование

Данную установку глава крестьянского хозяйства приобрел на собственные средства. По его словам, стоимость одной только фильтростанции составляет порядка 570 тысяч тенге на гектар. Плюс еще монтажные работы, трубки для полива.

— Конечно, система капельного орошения — удовольствие не из дешевых. Но я уверен, что оно того стоит. Если подсчитать сэкономленные средства и полученную потом от продажи урожая прибыль, то установка оправдывает себя, — считает Р. Тойбаев.

К слову, аграрии могут рассчитывать и на государственную поддержку. Чтобы стимулировать крестьян внедрять на своих угодьях новые технологии, сегодня государство готово возместить до 30 процентов всех расходов при приобретении системы капельного орошения.

— Если буквально года два тому назад сельхозтоваропроизводители неохотно шли на такие затраты (это и понятно, материальные возможности крестьян ограничены), то на сегодняшний день ситуация изменилась, — отметил руководитель районного отдела сельского хозяйства Болат Сагынбеков. — Аграрии поняли, что внедрение водосберегающих технологий — это не какая-то прихоть чиновников, тем более с каждым годом господдержка в этом направлении увеличивается. Если в прошлом году хозяйствам, использующим капельное орошение, выплачивали субсидии в размере 24 тысяч тенге за гектар, то уже в текущем году — 90 тысяч.

Внедрить технологии капельного и дождевального орошения на площади в 800 гектаров пожелал и директор местного крестьянского хозяйства «Талап» Маут Фазулов. По словам Б. Сагынбекова, сегодня его проект на подведение инженерной инфраструктуры к сельхозугодьям в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» на общую сумму 300 миллионов тенге проходит государственную экспертизу. Если он получит одобрение, то в скором времени аграрии смогу, используя новые технологии полива, выращивать сахарную свеклу на 250 гектарах, кукурузу на 250 гектарах и пшеницу на 300 гектарах.

 

Опыт и проблемы

Стоит отметить, что у крестьянского хозяйства «Талап» уже есть опыт применения водосберегающих технологий. В текущем году, получив через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства 255 миллионов тенге, Маут Фазулов установил систему капельного орошения в теплице площадью три гектара.

— Здесь мы выращиваем помидоры и огурцы. Я вполне доволен полученным урожаем. Увидев на деле преимущества капельного орошения, я решил и далее применять новую технологию полива. Надеюсь, что мой проект получит поддержку, — отметил М. Фазулов.

В текущем году из-за недостатка воды крестьянское хозяйство «Талап» полностью лишилось урожая кукурузы на 100 гектарах. Правда, глава хозяйства винит в этом не погоду, а людей.

— Мои поливные земли расположены выше по каналу, чем крестьянское хозяйство «Ердос». На этом же участке (у КХ «Ердос». — Прим. авт.) земля богарная. На мой взгляд, использовать здесь систему капельного орошения нельзя. Из-за того, что они установили фильтростанции, к нам не поднимается вода, — посетовал аграрий. С этой жалобой Маут Фазулов обратился и к акиму района Муратхану Шукееву, который поручил разобраться в данной ситуации.

— Повсеместное внедрение водосберегающих технологий важно не только для области, но и для страны. Но чтобы этот процесс активнее продвигался, необходимо, чтобы преимущества новых технологий не только увидел, но и оценил каждый гражданин, — отметил М. Шукеев.

В завершение аким района в очередной раз напомнил участникам семинара, в числе которых были местные аграрии, сельские акимы, о важности внедрения инноваций в агропромышленный комплекс в целом и в сферу растениеводства в частности. Глава района рассказал и о мерах государственной поддержки, а для большей убедительности привел слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученные в его Послании народу Казахстана: «Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Это наша традиционная отрасль. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. …Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. …Согласно принятой Концепции по переходу к «зеленой» экономике к 2030 году 15 процентов посевных площадей будут переведены на водосберегающие технологии».

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

Комментарии закрыты.