The news is by your side.

Каратау — город футбольный. Местный клуб воспитал олимпийского чемпиона

Местный клуб воспитал олимпийского чемпиона

В горняцком городе Каратау, 60-летие которого будет отмечаться в следующем году, большое внимание всегда уделялось развитию физической культуры и спорта.

23 февраля 1967 года на базе горно-химического комбината «Каратау», ставшего впоследствии градообразующим предприятием городов Каратау и Жанатас, открылся спортивный клуб «Фосфорит». Кроме спортивных секций для рабочих и служащих начали действовать детские секции по футболу, боксу, волейболу, баскетболу, гребле, парусному спорту, борьбе, шахматам, тяжелой атлетике, тогызкумалаку…

Скоро стало ясно, что самым популярным видом спорта для горожан является футбол. Организуются цеховые соревнования среди рабочих коллективов, учебных заведений. В первенстве Казахстана среди команд физической культуры дебютирует каратауский «Горняк». За два года вводится в строй стадион на шесть тысяч мест.

Идейным вдохновителем и организатором налаживаемой работы по развитию популярной игры был директор горно-химического комбината, впоследствии производственного объединения «Каратау» Анатолий Иванович Шеин. Будучи крупным организатором производства, он справедливо полагал, что спорт, и, в особенности футбол, даст новый импульс не только работе, но и общественной, социальной, культурной жизни. При его непосредственном участии создается команда «Фосфорит», ставшая участником казахстанской зоны класса «Б» первенства СССР. В команду для усиления приглашаются опытные футболисты и из других городов республики.

Так рождались кумиры

На большинстве улиц, школьных площадках, во дворах проходили детские чемпионаты. Они проводились зимой и летом, в жару и мороз. В каж­дом районе находился свой заводила из числа ребят постарше.

Позже начались соревнования на приз клуба «Кожаный мяч», и у каждого мальчишки была мечта сыграть на зеленом газоне стадиона «Фосфорит».

С начала весны до поздней осени проходили футбольные баталии на первенство города. Сильными считались команды рудников «Аксай» и «Молодежный», дробильно-размольного цеха ПАТП, горотдела внутренних дел, локомотивного депо, треста «Каратауфосфорстрой».

Кумирами каратауских мальчишек были такие самородки, как Владимир Хакимов, Геннадий Розанов, Николай и Константин Семеониди, Мурат Батыров, Илья Магель, Рашид Сейдалиев, Виктор Дубс, Федор Карибов, Аскар Кушекбаев, тренеры Александр Шарапов, Виктор Киселев, Эльдар Мовсум-заде, Владимир Воробьев, Виктор Шегай.

А сколько каратауских футболистов сыграли в первенстве Казахстана, других чемпионатах! Всем знакомы имена Александра Яковенко, Христофора Коскиниди, Владимира и Евгения Яровенко, Анатолия Бельского, Александра Шмарикова, Дениса Попова, Кайрата и Алишера Сулеевых, Нуртаса Кургулина, Улана Конысбаева, Жандоса Сарыбаева.

Олимпийский чемпион

Безусловно, самым известным футболистом не только Каратау, но и Казахстана является Евгений Яровенко, ставший победителем Олимпийских игр 1986 года в Сеуле.

Ученик средней школы имени В. И. Ленина, он занимался у маститого тренера Александра Шарапова. Как признается сам Евгений, любовь к футболу ему привили старшие братья Александр и Владимир.

Начав играть в команде «Фосфорит», позже он продолжил спортивную карьеру в алматинском «Кайрате», входил в число 33 лучших футболистов Советского Союза. Затем в составе украинского «Днепра» становился серебряным призером чемпионата СССР, обладателем Кубка, выступал в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. После Евгений Викторович тренировал украинские и казахстанские клубы, в том числе и «Тараз».

В Каратау любят и помнят единственного в республике олимпийского чемпиона по футболу. И традиционными уже стали ежегодные турниры на призы олимпийского чемпиона Евгения Яровенко.

Традиционные турниры

Также постоянным стал в городе турнир памяти Динмухамеда Кунаева, проводимый с 1997 года. Бывший руководитель республики в свое время внес немалый вклад в развитие химической промышленности, не раз бывал в горняцких городах Каратау и Жанатасе.

Турнир уже стал традиционным и входит в календарь Федерации футбола Казахстана. В нем принимают участие молодые спортсмены не только из многих городов республики, но и соседних Узбекистана и Кыргызстана. Многие из них стали профессиональными футболистами. Достаточно назвать имена Улана Конысбаева, Елдоса Ахметова, Бауыржана Джолчиева, Жамбыла Кукеева, Олега Недашковского, Азата Нургалиева.

На высоком уровне проходят на стадионе «Фосфорит» баталии на призы прославленных мастеров кожаного мяча Тимура Сегизбаева, Сеильды Байшакова, генерального директора ПО «Каратау» Анатолия Шеина.

Особо любят в городе горняков соревнования памяти прославленного музыканта, дипломата, депутата Мажилиса Парламента Шарипа Омарова.

Шарип Омаров родился в селе Тамды, что в 10 километрах от Каратау. После окончания КазПТИ стал одним из организатором популярного музыкального коллектива «Дос-Мукасан». Дважды избирался депутатом Мажилиса Парламента, был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Чехословакии.

В 2008 году, в честь 60-летия со дня рождения друга и коллеги, на турнир в Каратау приехали участники ансамбля
«Дос-Мукасан», а также известные коллективы «Жетыген» и «МузАрт». Также звезды эстрады организовали незабываемый концерт для жителей города.

— Мы стараемся не забывать и других уважаемых людей, местных футбольных кумиров. Так, проводятся турниры памяти ветерана футбола Мусурепа Кульчикова, известных в городе педагогов Абдикаппара Исаева, Абдразака Шымырова, Смыка Бертаева, — рассказывает ветеран казахстанского футбола Бахыт Сарыбаев.

Почти все футбольные турниры в Каратау проходят при его непосредственном участии. Так, последний турнир памяти Шарипа Омарова прошел при спонсорской поддержке его родственника Нурлана Абильдаева, ныне главного врача Таразской многопрофильной больницы.

Футбол сегодня

И в нынешние непростые времена футбол в Каратау остается спортом
№ 1. Дети занимаются в футбольных секциях, участвуют в различных соревнованиях, ветераны приходят погонять мяч на стадион «Фосфорит».

Как признается депутат Сената Парламента РК Бекболат Орынбеков, чьи детские годы и становление прошли в Каратау, приехав в родной город, он не забывает побывать на стадионе, встретиться с футбольными единомышленниками.

— Помню те золотые времена, когда играли на стадионе «Фосфорит», выезжали на ветеранские матчи по всему Казахстану, — говорит Б. Орынбеков. — Я очень рад, что Каратау остается одним из футбольных городов республики. Уверен: там вырастят еще немало футбольных мастеров.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.