The news is by your side.

Карин: Защита фундаментальных прав женщин и детей – один из приоритетов госполитики

Помощник Президента Республики Казахстан Карин Ерлан Тынымбаевич — Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Фото: Akorda.kz

Государственный советник РК Ерлан Карин прокомментировал принятие Сенатом законопроекта по обеспечению прав женщин и безопасности детей.

«Сегодня Сенат одобрил закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Законопроект был разработан депутатами Мажилиса в сентябре 2023 года, сразу после Послания главы государства, в котором он поручил усилить ответственность за семейно-бытовое насилие. Активное участие в его подготовке приняли Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, а также члены Национального курултая. Ключевыми законодательными новеллами являются криминализация бытового насилия, ужесточение наказания за все формы насилия в отношении детей и целый комплекс профилактических мер по борьбе с домашним насилием. Отмечу, что защита фундаментальных прав женщин и детей является одним из приоритетов государственной политики и постоянно находится в центре внимания главы государства. На третьем заседании Национального курултая семейно-бытовое насилие обозначено президентом как один из социальных пороков, с которыми необходимо вести непримиримую борьбу», – написал Ерлан Карин в своем Telegram-канале.

 

Ранее депутаты Сената в двух чтениях приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и сопутствующий документ.

Основной закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 15 законодательных актов РК, в том числе в семь кодексов и восемь законов. Сопутствующий закон предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Устанавливается административная ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетних и за принудительную высадку из общественного транспорта ребенка, не достигшего 16-летнего возраста и другие поправки.

Источник информации: forbes.kz

Комментарии закрыты.