The news is by your side.

Карта сокровищ

Если знание — богатство, то нет разницы, где его получить

Сложилась парадоксальная ситуация в сфере занятости. С одной стороны, биржа продолжает регистрировать безработных. С другой — предприятия жалуются на нехватку рабочих рук. Прокомментировать это несоответствие мы попросили начальника управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Рахматильду Рахманбердиева. 

— На сегодняшний день существует дефицит в квалифицированных кадрах. Работодатели предоставили нам заявки на 41 специальность. Из них управление образования может предложить проф-подготовку по 11. По переподготовке у нас 36 заявок, удовлетворить можем лишь десять. По повышению квалификации — 17, помочь можем только по трем.

Причина: для организации обучения по некоторым специальностям слишком мало заявок, неудовлетворенная потребность от двух до пяти единиц, классы не набираются до комплекта. Поэтому решение вопроса мы оставили до августа. Колледжи набирают учеников на платной основе. Мы к ним добавим своих.

А по переподготовке кадров у нас есть профессии, которым в области не обучают. В этой связи мы предложили управлению образования через свое министерство найти учебные заведения, куда бы мы могли направить учеников. Например, металлургическому заводу нужны cпециалисты. Их готовят в Темиртау. Мы своим участникам программы предложим поехать туда. Думаю, они не будут против. Тем более что программа предусматривает оплату проезда, проживания, стипендии.

— Что за дефицитные специальности?

— Например, бульдозерист, крановщик, слесарь-сборщик металлоконструкций, прядильщица, мотальщица, механик по ткацкому оборудованию. И еще десятка два специальностей.

— В предыдущем интервью нашей газете (№ 24 за 28 февраля 2012 г.) Вы говорили о том, что на этот год предусмотрена большая кредитная программа на развитие малого бизнеса.

— На выдачу микрокредитов запланировано почти 500 миллионов тенге. Однако по области еще не определена микрокредитная организация, через которую будет вестись выдача денег. Был проведен конкурс по определению такой организации, но, к сожалению, он итогов не дал: ни один участник не соответствовал квалификационным требованиям. Повторный конкурс намечен на 6 июня. Надеемся, что подходящая МКО будет найдена.

— А как сложилась судьба прошлогодних кредитов, их не проели?

— По условиям кредитного договора мы имеем право проводить мониторинг использования денежных средств по истечении пяти месяцев после их выдачи. Этот срок прошел, и мы посещаем участников программы, все они используют деньги по назначению. На днях были в Жамбылском районе у фермера. Он закупил четыре кобылы и одну корову, от которой сейчас ждет приплода.

— Не боязно вкладывать деньги в животноводство? Ведь у нас постоянный риск вспышки какой-нибудь болезни.

— Наоборот, разведение лошадей, овец, скота на селе — наименее опасное предприятие. Риски возрастают, когда дело касается разведения птицы или растениеводства. Обратите внимание, в прошлом году из десяти кредитов на растениеводство был выдан только один. Остальные — на развитие животноводства. И потом, народ, он же — мудрый, все просчитывает, зря залоговым имуществом не рискует.

Но у нас в планах кредитования не только животноводы. В этом году будут выданы деньги на переработку продукции сельского хозяйства, оказание услуг, производство товаров народного потребления.

Хочу подчеркнуть еще раз, что преимуществами программы «Занятость-2020» могут воспользоваться не только безработные, но и малоимущие и самозанятые граждане.

— Почему программа в сферу действия включает, помимо безработных, еще и самозанятых? Ведь они сами себя кормят, одевают, к государству претензий не имеют…

— Скажу откровенно, задача государства — снизить процент самозанятых, перевести их в категорию наемных работников. Я имею в виду выплату налогов, пенсионных отчислений и отчислений на социальное страхование. Сейчас у людей нет претензий к государству, но потом придет старость, беспомощность. Хорошо тем, за кем будут ухаживать дети. Как быть другим, кто окажется без помощи близких? Они обратятся к государству. А у государства на всех просто нет денег. Я впервые об этом задумался в конце 90-х годов, когда еще работал в акимате района Турара Рыскулова. Там один мой знакомый предприниматель добровольно отчислял за себя взносы в пенсионный фонд. На мое удивление он ответил, что в старости не хочет никому быть обузой. Даже если дети будут обеспеченными людьми и станут ему помогать, он хочет сохранить уважение к себе. Над этим стоит подумать.

— Когда речь идет о программе занятости, чаще всего подразумевается обучение для устройства на работу, а ведь там еще есть такой пункт, как переезд в экономически развитые регионы.

— На сегодня количество желающих переехать в 2013 году внутри района составляет в Сарысуском 70 семей (280 человек), в Кордайском — 18 семей (54 человека), в Т. Рыскулова — 10 (60), в Таласском — 9 (51). Пока что-то определенное об этой части программы говорить рано, потому что работа еще ведется.

Вопросы задавала Белла Мун

Комментарии закрыты.