The news is by your side.

Картофель с поля

Урожай собрали, теперь его надо сохранить

По сообщению управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, в этом году под картофель было отведено 10164,4 гектара посевных площадей (в 2018 году — 9725,9 гектара). Больше всего земель под эту культуру отвели хозяйства Кордайского района — 3321,4 га, Жуалынского — 2543 га и Шуского — 1244 га. 

По последней сводке, картофель убран с площади 9409 га, собрана 251361 тонна, средняя урожайность составила 267,2 центнера с гектара.

Лучшие показатели у кордайских картофелеводов, которые уже завершили уборку, собрав свыше 113 тонн второго хлеба при урожайности 340 центнеров с гектара. Полностью собрали картофель и хозяйства Байзакского, Жамбылского, Мойынкумского, Сарысуского и Таласского районов.

На 96,4 процента справились с уборкой картофеля в Меркенском районе. Здесь собрано 16969 тонн клубней при урожайности 229 центнеров с гектара. На 57 процентов обеспечили уборку в районе Т. Рыскулова, где под картофель отведено 547 га. Пока второй хлеб собран с 312 га, а в хранилища засыпано 5803 тонны клубней.

Вроде бы оптимистичные данные. Однако в Жуалынском районе полученные результаты не считают выдающимися. Как рассказал заведующий сектором растениеводства райотдела сельского хозяйства Сабит Нурлыбаев, качество клубней в этом году оставляет желать лучшего.

— В этом году под картофель в районе отведено 2543 гектара площадей. Наиболее крупные картофельные поля у крестьянских хозяйств «Злиха», «Жанаталап», «Боранды», «Ержан», «Ренат», «Мадина» и «Алихан». Разумеется, картофель возделывают и другие фермеры, но в значительно меньших масштабах. Сегодня уже убрано более 80 процентов площадей, собрано 48175 тонн клубней, урожайность составила 235 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель на уровне 235 — 240 ц/га, — говорит он.

Специалист отметил, что на качество овоща в нынешнем году повлияли неблагоприятные погодные условия в весенний период, когда шли затяжные дожди. А потом было аномально жаркое лето.

— Сейчас нет водной зависимости от Кыргызстана, как это было лет пять назад. Воду на полив жуалынские картофелеводы берут из Коксайского канала. Однако из-за того что в горах осталось незначительное количество ледников, образовался дефицит влаги. Мы старались регулировать воду так, чтобы все хозяйства вели полив согласно технологии возделывания картофеля. Воду распределяли по округам в соответствии с графиком. Сложилась такая ситуация, что практически без орошения остались посевы многолетних трав, — рассказал Сабит Нурлыбаев.

В немалой степени, по его мнению, на товарных показателях картофеля сказалось качество семенного материла. С этим в районе уже несколько лет имеются проблемы. Дело в том, что в области отсутствует семеноводческое хозяйство. Не первый год крестьянское хозяйство «Жанаталап» пытается получить лицензию на осуществление этой работы. Однако все эти попытки безуспешны, так как у хозяйства нет достаточных площадей земли. А производство семян подразумевает строгое соблюдение научных методов севооборота и использования пашни, хотя в наличии собственных семян заинтересованы все картофелеводы региона. А пока приходится использовать собственные семена низкого качества либо приобретать их в северных регионах. Но часто вместо кондиционных семян с севера поступает материал третьей репродукции. В результате получается, что после второго посева практически невозможно отобрать хорошие семена на следующий сезон.

Глава крестьянского хозяйства «Злиха» Керимкул Бегалиев постоянно обращает внимание руководства областного акимата на эту проблему.

По его словам, хозяйства, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, в прошлые годы обеспечивались семенами через сахзаводы области. В этом году семена сладких клубней были закуплены через СПК «Тараз». И материал качественный, из Франции. Фермер считает, что семена картофеля можно приобретать в таком же порядке.

— Весной под картофель отвел 100 гектаров земли, сейчас у нас идет уборка урожая. Сразу скажу, что качество картофеля плохое, а урожайность составила 150 центнеров с гектара. Да и как может быть лучший результат, если мы каждый год сталкиваемся с проблемой семян. Я в прошлом году закупил семена в Караганде, мне на бумаге показали, что они второй репродукции, а на самом деле оказалось, что это третья репродукция. Из полученного урожая не могу выделить семена на следующий сезон, — рассказал он.

Это одна проблема. Вторая сложность заключается в реализации. С поля КХ «Злиха» картофель может уходить по 40 — 45 тенге за килограмм. Но уже сейчас хозяйство не имеет возможности реализовать свой урожай, так как на рынке изобилует кыргызская и павлодарская продукция.

— Хорошо, у меня есть овощехранилище на 1,5 тысячи тонн, я сохраню урожай до весны и смогу его реализовать в период межсезонья. Но ведь не у всех картофелеводов есть такие возможности, а те склады, что имеются в районе, не смогут вместить весь объем урожая овощей. Значит, назрела острая необходимость создания в районе предприятия по переработке картофеля. Все эти проблемы мы озвучили на недавней встрече с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым. Нам пообещали рассмотреть наши предложения, — говорит собеседник.

Столкнулись жуалынские картофелеводческие хозяйства в этом году и с дефицитом наемных работников на период уборки урожая. По словам Сабита Нурлыбаева, нынешней осенью желающих заработать деньги на сборе овоща оказалось значительно меньше.

— Наверное, сказалось изменение формата оказания адресной социальной помощи. Ничем другим я это объяснить не могу. Но почему-то получить за день работы в поле две тысячи тенге и ведро картошки соглашаются не все. Хотя в прошлые годы желающих было более чем достаточно, — говорит он.

Остается лишь надеяться, что сохранить продукцию жуалынские хозяйства смогут на складах оптово-распределительных центров, которые строятся в настоящее время в регионе. Однако придется решать вопросы логистики и цен за услуги ОРЦ.

Тем временем на рынках Тараза торговцы предлагают покупателям картофель, привезенный из Павлодарской области и Кыргызстана, сообщает корреспондент ИА «КазахЗерно». Цена колеблется от 80 до 140 тенге за килограмм. Местной продукции на прилавках пока не видно.

Лариса РУБЦОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.