- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Картошка с поля. Когда к делу подходят с душой, получается неплохой результат
Когда к делу подходят с душой, получается неплохой результат
Как бы там ни было, а без картошки у казахстанцев, в том числе, жамбылцев, ни одно блюдо не обходится. Вот и нынче многих волнует вопрос: будет ли этот овощ доступным в межсезонье, не поднимется ли на него цена?
По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, весной этого года сельхозформирования региона отвели под картофель в общей сложности 11364,3 гектара земли. На сегодня убрано 93,2 процента картофельных полей. Собрано 217,9 тысяч тонн клубней при урожайности 205,7 центнера с гектара.
Хозяйства Жуалынского района вырастили картофель на площади 2723 гектара. Из них убрано уже 2122 гектара, или 77,9 процента. Собрано 51,4 тысячи тонн картофеля при урожайности 242 центнера с гектара.
К примеру, крестьянское хозяйство «Злиха» отвело под картофель 70 гектаров. По словам главы хозяйства, депутата областного маслихата Керимкула Бегалиева, сокращение картофельных полей мало отразилось на результате.
— Мы раньше сажали и 100, и 150 гектаров. Но тогда и семена были не очень хорошие. Мы покупали их на севере страны. Нас уверяли, что это элита, а на деле привозили в лучшем случае семена второй репродукции. Вы сами знаете, что в позапрошлом году мы через СПК «Тараз» получили 114 миллионов тенге на закуп семян в Караганде. А нам вместо элиты и первой репродукции дали совершенно негодный семенной материал. По итогу все жуалынские хозяйства остались ни с чем. Сколько картошки посадили, столько и собрали. В прошлом году мы привезли из Голландии 20 тонн семян картофеля сорта Астерикс, весной посадили. Уже сейчас собрали более 100 тонн урожая, при урожайности 40 тонн с гектара, — говорит К. Бегалиев.
По его словам, уборку начали 20 сентября, дня через три должны завершить. В поле в день нашего визита находилось две бригады по 25-30 человек. Задействовано шесть-восемь единиц транспорта.
— Людей мало. Раньше мы поле в пять гектаров убирали за два дня. Сейчас на это больше времени уходит, — отмечает собеседник.
И добавляет, что работу на этом поле контролирует бригадир Данияр Байбатыров, и уборка завершится на следующий день.
Крестьянское хозяйство «Злиха», как хозяйство-репродуктор помимо картофеля также производит семена этой культуры. В частности, в нынешнем году здесь получили семена первой репродукции, так как весной высадили семена элиты.
— Хозяйства, которые покупают у нас семена, получают за это субсидии. В прошлом году заключили договоры с 13 крестьянскими хозяйствами, которые купили у нас 280 тонн семян картофеля. Кстати, все они также получили очень хорошие урожаи, — рассказывает Керимкул Бегалиев.
Тем временем уборка на поле продолжается. Женщины собирают довольно крупные клубни сначала в ведра. Затем высыпают картофель в специальные корзины, которые с помощью специальной техники загружают в грузовик.
По словам нашего собеседника, крупные клубни предназначены на продажу, мелкие, диаметром до 550 миллиметров – это уже семена. Их будут складывать отдельно.
Немалую роль в том, что жуалынские картофелеводы получили в этом году хороший урожай, сыграло и наличие поливной воды.
— В этом году смогли полить поля, как положено, пять раз. Проблем с водой не было, — говорит К. Бегалиев. – Раньше мы жаловались, что вода дорогая. А потом, когда столкнулись с ее дефицитом, поняли, что нехватка поливной воды обходится нам еще дороже. К счастью, этот год для нас выдался благоприятным в этом плане.
У крестьянского хозяйства «Злиха» имеется два овощехранилища мощностью до 800 тонн каждое. Здесь собранный нынче картофель будет храниться перед тем, как отправиться к потребителям.
— Мы постоянно участвуем в сельскохозяйственных ярмарках, где реализуем наш картофель по сниженным ценам. А с поля у нас клубни забирают по 100 тенге, — ответил собеседник на наш вопрос о ценах.
Посмотреть на процесс сортировки картофеля нам не удалось. В этот день в селе Туктибай, где расположены склады крестьянского хозяйства «Злиха», не было света. В населенном пункте ведется модернизация системы электроснабжения. Но это не помешало нам убедиться в том, что у потребителей до весны будет возможность купить знаменитый бурненский картофель, который всегда отличается отменным качеством и низкой стоимостью.
Людмила МЕЛЬНИК, фото автора
Комментарии закрыты.