The news is by your side.

Стечение обстоятельств. Нет поводов для паники

Нет поводов для паники

Эксперт сферы водного хозяйства с более чем 50-летним стажем работы уверен, что происшествие в селе Жасоркен – это не предвестник большой беды, а результат неблагоприятного стечения обстоятельств.

Ветеран сферы, член различных экспертных групп, экс-начальник Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Нуртаза Кудайбергенов отмечает, что повторения ситуации не стоит ожидать в других населенных пунктах региона. А село Жасоркен стало жертвой своего географического положения и экстремальных погодных условий.

— Нет поводов для паники. Просто так вышло, что вода со всех склонов пошла именно в этом направлении, не получив при этом необходимого стока. Это упущение местных исполнительных органов и населения. Сегодня вся страна боится паводков и того, что реки выйдут из берегов. И в условиях отсутствия информации жамбылцы тоже в первую очередь испугались именно этого. Но я считаю, что опасности для других населенных пунктов в настоящее время нет, — сказал Нуртаза Кудайбергенов.

По его словам, сейчас Кировское водохранилище находится на стадии наполнения, и до полного заполнения потребуется поступление более 90 миллионов кубометров воды. Только тогда Кыргызстан может начать сбрасывать воду. Но даже в этой ситуации нет поводов для беспокойства, ведь совместная работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных со сбросом воды, четко регламентирована международными соглашениями, а местные специалисты ведут мониторинг ситуации и держат ее под контролем.

— Водохранилище служит для накопления воды в весенне-зимний период, чтобы в летний период подавать ее на поля. Я работал в этой сфере больше 50 лет и знаю, что если делать все правильно, то можно с высокой долей вероятностью избежать угрозы паводков. Для этого нужно задействовать буферный объем, то есть при наличии притока воды какое-то ее количество постепенно сбрасывать, — добавил эксперт.

По его мнению, чтобы избежать угрозы паводков в регионе, нужно вести постоянный мониторинг и проводить берегоукрепительные работы на опасных участках.

— Не так давно Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо укреплять казахстанскую науку. Мы должны восстановить наш гидромелиоративно-строительный институт и готовить кадры для всей страны. Сегодня водная сфера переживает не лучшие времена, не хватает специалистов. Раньше, например, каждую маленькую горную речку контролировали, проводили соответствующие замеры. Полученные отчеты помогали не только контролировать ситуацию с паводками, но и разумно расходовать средства на строительство мостов, водозаборных сооружений, проведение берегоукрепительных работ. Сейчас на это просто не хватает людей. Все имеющиеся проблемы складываются в единую картину и работают по принципу домино, и проблема только нарастает, — продолжает Н. Кудайбергенов.

Он считает, что регион подготовился к паводкоопасному периоду. Проведены берегоукрепительные работы на всех опасных участках, а на территории города Тараза, например, и вовсе не осталось опасных мест.

— Когда-то давно я писал служебную записку по ситуации на реке Талас. Тогда у меня спросили: а на чьем балансе находится река? Я ответил, что ее никто не проектировал, никто не строил и в эксплуатацию никто не принимал, а значит, она находится на балансе Всевышнего. Руководство посмеялось, но ответственности с людей снимать никто не стал. Мое мнение таково, что работать должны местные исполнительные органы. За отрезок реки в Байзакском районе отвечает аким Байзакского района, за участок в Таразе – городской аким и так далее. Акимат должен защищать жителей, их имущество и жизни. А главное, нужно работать превентивно, а не постфактум, — добавил эксперт.

В завершение Нуртаза Кудайбергенов выразил надежду на то, что сфера водного хозяйства в регионе будет развиваться. Необходимо наладить подготовку молодых квалифицированных специалистов, стабилизировать финансовое положение отрасли и вывести ее на новую высоту.

Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.